Ссылки для упрощенного доступа

Куда идет современная музыка? Ответ знает Курехин


Каждый день на площадке фестиваля выступает множество звезд со всего мира

Каждый день на площадке фестиваля выступает множество звезд со всего мира

С 19 по 22 апреля в Петербурге в Центре современного искусства проходит XI международный фестиваль Сергея Курехина - SKIF. В нем участвуют около 50 музыкальных коллективов из разных стран мира. В основе фестиваля лежат идеи Курехина, использованные им в проекте «Поп-механика».


За 11 лет у SKIFа сложились свои традиции: музыка играет всю ночь, работают оргкомитет и волонтеры, которым, в общем, даже все равно, что играют на сцене, - они приходят ради самой атмосферы фестиваля. Президент Благотворительного фонда Сергея Курехина, продюсер и арт-директор SKIFа Анастасия Курехина считает очень важным сохранять эту непринужденную атмосферу, чтобы фестиваль не превращался в исключительно коммерческое мероприятие, каждый год показывающее одну обкатанную программу.


При этом она подчеркивает, что прикладывать для этого специальных усилий не требуется: «Он сам по себе такой. Потому что мы приглашаем разных людей, ищем новые концепции построения, в этом году какую-то декорацию даже сделали. И декорацию помещений немножко улучшили: молодые ребята делали фойе второго этажа. Все зависит же от публики, от того, кто играет.


В этот раз звезды – это Nomeansno, культовая группа 90-х годов, Mediengruppe Telekommander, Heavy Trash - американская группа, Зина Паркинс и Ику Мори - известные американские авангардистки. Это и Opus Post - европейские звезды. Саинхо будет опять выступать. Потом французский дуэт Давид Чазам и Жан-Жак Перре. Перре - человек-легенда. Ему очень нравится нам привозить людей, которые оказали очень большое влияние на развитие искусства XX-XXI века. Сам он – первый, кто занимался электронной музыкой и сейчас продолжает, очень жизнерадостный, веселый. Давид Чазам – его ученик. Jazzkamer - норвежская группа, тоже очень известная. Hell’s Kitchen - швейцарская. У нас каждый день 4-5 звезд на большой сцене. Даже не знаешь, на что прийти и что выбрать».


Один из организаторов фестиваля - известный музыкальный критик Александр Кан, который каждый год приезжает на SKIF из Лондона.


«Очень интересен совместный проект сотрудничества питерской группы «Зга» и московского струнного ансамбля Opus Post под руководством Татьяны Гринденко, - говорит он. - Это сочетание экспериментальной, шумовой, рок-авангардной музыки с академическим струнным ансамблем. Мне представляется очень интересной московская группа «Наеховичи» - пример современного, совершенно нестандартного подхода к еврейской традиционной музыке. Такой задорный, с какими-то полуроковыми-полуавангардными вливаниями в традиционную музыку клезмер. Это пример волны новой еврейской радикальной культуры, которая имеет и своих приверженцев здесь, в России, тоже».


В общем, можно смело сказать, что фестиваль SKIF - в определенном смысле отражение тех путей, которыми идет современная музыка.


XS
SM
MD
LG