Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис на Украине: Виктор Ющенко готов к компромиссу


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.




Дмитрий Волчек: Украинские руководители заявляют о возможности урегулирования политического кризиса на будущей неделе. Для этого стороны готовят Конституционный договор. Среди главных событий этой недели - демарш парламентской оппозиции, коррупционный скандал и столкновения у стен Конституционного суда, который продолжает рассматривать указ президента о роспуске Верховной Рады. Репортаж Владимира Ивахненко из Киева.

Владимир Ивахненко: Суббота не стала выходным днем ни для членов Конституционного Суда, ни для пикетировавших его приверженцев оппозиции и коалиции. Само здание суда находится под усиленной охраной милиции с минувшей среды, когда подступы к нему заблокировали тысячи сторонников оппозиции. В этот день произошла первая за время кризиса массовая потасовка. Милицейский спецназ разогнал демонстрантов. При этом депутатам от оппозиции досталось не только от спецназа, но и от щедро раздававшей пощечины зампредседателя Конституционного суда Сюзанны Станик. Рассказывает пострадавший депутат от Блока Тимошенко Михаил Волынец:

Михаил Волынец: Мы пикетировали здание Конституционного суда. У нас были на руках материалы о том, что некоторым судьям просто нельзя доверять. Ясна была их коррумпированность. Подошла ко мне Станик и обратилась, чтобы я пропустил. Я объяснил, что сзади меня забор. После этого она стала кричать, скандалить. Сзади стояли журналисты, когда она это увидела, она еще больше воодушевилась,



Владимир Ивахненко: Накануне Служба безопасности Украины обвинила докладчика по делу о президентском указе Сюзанну Станик в получении крупной взятки. Утверждается, что за время работы Станик в Конституционном суде ее 74-летняя мать получила в собственность движимого и недвижимого имущества на сумму около 12 миллионов долларов. Последний факт передачи имущества, по данным спецслужбы, зафиксирован за четыре дня до роспуска президентом Верховной Рады. За Станик заступились коалиция и Генеральная прокуратура. Последняя расценила обнародованную информацию как давление на судью и возбудила по этому поводу уголовное дело. Уголовным преследованием прокуратура пригрозила и организаторам блокирования Конституционного суда. В начале недели и Янукович, и Ющенко искали поддержки в Европе. Премьер выступал в Страсбурге на заседании Совета Европы, а президент встречался в Брюсселе с руководителями Евросоюза. В четверг депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы приняли резолюцию, в которой призвали официальный Киев разрешить кризис демократическим и цивилизованным путем. В этот же день на Украине был сделан еще один шаг к фактическому прекращению деятельности Верховной Рады. Более ста пятидесяти депутатов от оппозиции вышли из состава фракций Блока Юлии Тимошенко и «Наша Украина» и сложили свои полномочия. Таким образом, запущена процедура по лишению легитимности высшего законодательного органа. В случае, если Конституционный суд не признает соответствующим Основному закону указ президента, у Виктора Ющенко будут основания еще раз распустить парламент. Говорит адвокат юридической компании «Магистр и партнеры» Алексей Резников.

Алексей Резников: Даже в случае принятия такого решения президент получит иные основания для нового указа, направленного на проведение досрочных выборов парламента на основании того, что парламент не будет считаться легитимным, если более 150 депутатов прекратят свои полномочия.



Владимир Ивахненко: В пятницу по инициативе Януковича состоялась трехчасовая встреча с Ющенко. После переговоров глава государства заявил, что готов приостановить указ о роспуске Верховной Рады, не отказываясь при этом от проведения досрочных парламентских выборов. Указ может быть приостановлен на несколько дней для изменения парламентом избирательного законодательства и принятия принципиально важных для президента законов. Среди условий компромисса Ющенко назвал и необходимость вынести на референдум новую редакцию Конституции. Вчера же в центре Киева проправительственные и оппозиционные партии провели митинги, в которых, по данным милиции, приняли участие шестьдесят пять тысяч человек. Выступая на Майдане перед своими сторонниками, Янукович заявил, что кризис может быть урегулирован на будущей неделе.

Виктор Янукович: Президент почти готов приостановить свой указ. И после того как мы найдем политические и правовые ответы на возникшие противоречия, мы подпишем мирное соглашение и обратимся ко всем политикам и украинскому народу, чтобы восторжествовал мир и спокойствие на нашей земле.

Владимир Ивахненко: Мирным соглашением, как отмечают в правительстве, может стать Конституционный договор. Означает ли это, что вердикт Конституционного суда уже не будет иметь никакого значения? Слово политологу Андрею Ермолаеву:



Андрей Ермолаев: Сам по себе ответ Конституционного суда еще не позволяет принять окончательного решения, как быть с кризисом власти, как быть с политическим конфликтом. Он позволяет дать более адекватную оценку той ситуации, тем решениям, свидетелями которых мы были последние несколько недель. Что касается идеи договора, эта идея, мне кажется, готовится в качестве возможного шага по развязыванию собственно политического конфликта, кризиса власти после решения Конституционного суда.

Владимир Ивахненко: Политический кризис, несмотря на опасения футбольных фантов, не помешал Украине совместно с Польшей получить право провести одно из самых престижных спортивных соревнований континента - финальную часть чемпионата Европы по футболу 2012 года. Однако для большинства украинских политиков, увлеченных борьбой за власть, это событие осталось почти незамеченным.


XS
SM
MD
LG