Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал на церемонии вручения кинонаград МТV-2007



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Дмитрий Волчек: Одно из главных культурных событий недели – церемония вручения кинонаград МТ V -2007 - завершилось скандалом: режиссер Владимир Меньшов отказался вручать приз фильму «Сволочи», аргументируя это тем, что фильм «порочит честь страны». Автор картины «Ширли-Мырли» даже бросил конверт с именем победителя на сцену. Режиссер «Сволочей» Александр Атанесян сказал Радио Свобода, что относится к выходке Меньшова с радостью и считает ее признаком победы демократии. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Церемония вручения кинонаград МТ V проходила в кинотеатре Пушкинский, канал МТ V вел оттуда прямую трансляцию. Ведущими церемонии были актер и телеведущий Иван Ургант и американская актриса и модель Памела Андерсон. Очевидцы утверждают, что уровень подготовки вечера был крайне низким, а Памела Андерсон чувствовала себя на сцене крайне неловко. Кстати, уже после завершения мероприятия стало известно, что это – не единственная миссия Памелы Андресон в России: она успела направить письмо президенту российской компании «Ростикс» с просьбой прекратить использовать жестокие методы убийства цыплят. Но – к церемонии: несомненно, ее главными героями стали режиссеры Владимир Меньшов и Александр Атанесян. На звание «лучший фильм года» претендовали фильмы «Питер ФМ», «Бумер-2», «Жара», «Волкодав» и «Сволочи». Вскрыв конверт и увидев название фильма-победителя, господин Меньшов сказал, что не намерен вручать премию фильму, который позорит Россию. «Пускай приз вручает Памела Андерсон», - сказал Владимир Меньшов, бросив конверт на сцену. Я спросила у режиссера фильма «Сволочи» Александра Атанесяна, какие чувства вызвал у него этот поступок…



Александр Атанесян: Радость. Потому что наконец-то я понял, что мы живем в стране, где могут существовать и высказываться вслух противоположные мнения. То есть это большая победа демократии то, что произошло. Потому что в советское время трудно было предположить, что кто-то может получать приз, а еще кто-то может отказаться вручать этот приз. Там все было четко, понятно, кому, за что. Люди могут любить кино, не любить кино, каждую конкретную картину, она может нравиться, не нравиться, но у нас есть возможность об этом говорить и это очень здорово.



Любовь Чижова: Сразу после выхода в прокат фильма «Сволочи» начались дискуссии об исторической правдивости его сценария. Напомню, фильм повествует о малолетних преступниках, которых в специальных лагерях НКВД превращают в беспощадных диверсантов и используют в особо опасных операциях…Продолжает Александр Атанесян…


Александр Атанесян: Это все-таки художественное произведение, а не документальный фильм, которое никогда не претендовало и не может по определению претендовать на абсолютную историческую достоверность. Второе: действительно, это абсолютная правда, книга Владимир Кунина, которая послужила основой для сценария, вышла с титром, что все события, описанные в этой книге, основаны на реальных событиях. Мы снимали картину в абсолютной уверенности, что открываем страшную правду о Великой отечественной войне. Но в день премьеры Владимир Кунин, видимо, испугавшись этого заявления ФСБ, вдруг заявил, что он все это выдумал. Поэтому получился такой скандал. То есть группа из 130 человек, которая два года снимала эту картину, была уверена, что она снимает реальную историю, автор сценария утверждал, что он был участником этих событий и сам был воспитанником вот этой школы диверсантов-преступников. Скандал был запрограммирован в этом авторском лукавстве. Речь не о Кунине на самом деле, что мы обсуждаем, было или не было. Это плохое кино или хорошее кино – надо на этом уровне говорить. Анна Каренина ведь тоже не бросалась под поезд.



XS
SM
MD
LG