Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода – петербургский журналист и преподаватель религиоведения и философии в университете телекоммуникаций Илья Переседов



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – петербургский журналист и преподаватель религиоведения и философии в университете телекоммуникаций Илья Переседов, который собрал сведения о пострадавших во время разгона «Марша несогласных» 15 апреля и навестил раненых в питерских больницах. Слово моему коллеге Андрею Бабицкому.



Андрей Бабицкий: «Марши несогласных», проходившие в прошлые выходные в Москве и Петербурге, остались незамеченными российскими телеканалами. Пару кадров, да комментарий в одну строку про оголтелую и малочисленную оппозицию. Но это раньше, в советские времена телевизор был даже большой реальностью, чем сама реальность. Сегодня у телевизионной картинки появился конкурент, который не боится преследований со стороны властей, неподзензурен и неподкупен. Это Интернет, в котором сегодня уже сложилась альтернативное информационное пространство. В своих электронных дневниках участники различных событий дают репортажи онлайн, немедленно, через мобильную телефонную сеть выкладывают фотографии и видеоролики снятые мобильными телефонами. По оперативности и полноте интернет-новости уже давно опережают информационные агентства.
Петербургский преподаватель Илья Переседов не просто описал массовые избиения людей ОМОНом на «Марше несогласных» в центре северной столицы, он выложил на страницах своего блога аудиозаписи, иллюстрирующие его рассказ. После этого он съездил в Мариинскую больницу, записал на пленку пострадавших участников марша, сфотографировал их (мужчине омоновец сломал ударом сапога ребра, которые порвали легкое, женщине-экологу дубинкой сломали нос), и опубликовал все это. На несколько дней его дневник, как пишет сам Переседов, превратился в средство информации. Количество посетителей резко выросло, поскольку тема избиений на маршах была одной из самых востребованных в интернете на прошлой неделе.
Понятно, что далеко не все граждане России сегодня имеют свободный доступ к Интернету, но даже если бы сеть была абсолютно открыта, потребителей, которым нужна информации о том, что на самом деле происходит в стране, не так уж много. И именно для них, тех, которые в любом случае найдут способ подключиться к Интернету, энтузиаст Илья Переседов и составил свой отчет.


XS
SM
MD
LG