Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпиада в Сочи: Гринпис намерен судиться с экологами


Камнем преткновения в борьбе вокруг проектов олимпийского строительства становится санно-бобслейная трасса

Камнем преткновения в борьбе вокруг проектов олимпийского строительства становится санно-бобслейная трасса

Ежегодно 22 апреля в мире отмечают Международный день Земли, который призван объединять людей в деле защиты окружающей среды. В канун этой даты Росприроднадзор объявил о завершении государственной экологической экспертизы, одобряющей олимпийское строительство в Сочи.


Российский Гринпис не согласен с заключением экспертизы и намерен оспаривать его в суде. По мнению зеленых, строительство в зонах Кавказского заповедника нанесет непоправимый вред.


Территории Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника уникальны. Они признаны ЮНЕСКО всемирным природным наследием. Именно здесь по плану федеральной целевой программы «Развитие Сочи как горноклиматического курорта», а фактически в рамках подготовки к возможному проведению Олимпиады-2014, планируют построить различные объекты. По убеждению зеленых, возведение скоростной железной дороги Адлер - Грушевая поляна, санно-бобслейной трассы и горной олимпийской деревни на границе Кавказского заповедника - экологическое преступление.


Несмотря на протест экологов, экспертная комиссия программу одобрила. Из 19 ее членов не подписал документ только один - руководитель проекта «Всемирное наследие России» Андрей Петров.


«Я считаю, что принятие этой целевой федеральной программы противозаконно, потому что в ней содержится огромное количество нарушений действующего законодательства, - говорит Петров. - В частности, это строительство объектов инфраструктуры и спортивных объектов в буферной зоне Кавказского заповедника. Утвердив федеральную целевую программу, экспертная комиссия дала ей зеленый свет, поскольку никаких реальных рычагов воздействия на разработчиков строительства этих объектов у нас больше нет».


По словам Андрея Петрова, первоначально программа была утверждена без экспертизы. Провели ее задним числом, после обращения зеленых в суд. Петров убежден, что главная беда Сочинской заявки - неучтенные экологические проблемы: «Это нарушение существующих связей в экосистемах. Животные будут пугаться, перестанут ходить, будет уменьшаться поголовье, а для видов, входящих в Красную книгу, это равносильно гибели. Там огромное количество видов, которых больше нигде в мире не существует. Поскольку некоторые объекты строятся в буферной зоне, а буферная зона – это территория Всемирного наследия, значит, и заповедник будет страдать.


До конца прошлого года у Сочинского национального парка было совсем иное зонирование. И в частности, территория Грушевого хребта – это была территория заповедная и зона особо охраняемых территорий, где строить ничего было нельзя. Именно в угоду сочинской Олимпиаде произошло изменение функционального зонирования, якобы по инициативе руководства Сочинского национального парка. Каким образом это согласование проходило – можно только догадываться. Но факт остается фактом: самые ценные территории были переведены в совсем не ценные, на которых можно строить все что угодно. Все было сделано под Олимпиаду».


Сочи настойчиво зазывает в гости людей со всего мира. Для животных же, считавшихся хозяевами территории, Олимпиада может закончиться трагедией

После суда правительство признало свою вину в поспешности принятия программы, но отказаться от нее сейчас - значит поставить под угрозу возможность проведения Олимпийских игр в Сочи, говорит член комиссии общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды, директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин:


«Изначально в программе содержалась географическая привязка. Экспертная комиссия указала на то, что эту привязку необходимо исключить. Теперь уже будет вестись экспертиза отдельных объектов - каждый из них объектов будет проходить свою собственную экологическую экспертизу. И опять же по требованию законодательства должны быть представлены альтернативные варианты»


Альтернативные районы для постройки объектов к Олимпиаде - тот вариант, который устроил бы все стороны конфликта. По словам директора программ Гринпис России Ивана Блокова, зеленые не требуют отказа от проведения Зимних Игр в Сочи:


«Олимпиаду, безусловно, можно провести, не строя в этих районах. Более того, в Заявочной книге было указано второе месторасположение санно-бобслейной трассы - единственного на этом участке объекта, который формально связан с Олимпиадой. И это второе расположение полностью удовлетворяет требованиям Международного Олимпийского комитета, как мне было подтверждено российским заявочным комитетом. Так что это не ставит под угрозу Олимпиаду. Что ставит ее под угрозу – так это возможность захвата под ряд других строек участков земли, которые, по сути, были выделены правительством России. Соответствующее решение пересекается с олимпийской программой только по одному выделу. А все остальные выделы, которые предусмотрены правительственным постановлением, никак не связаны с Олимпиадой. Вот это ставится под угрозу».


Времени отстаивать Сочинские заповедные места у зеленых осталось не так много. В июле 2009 будет официально названо место проведения Олимпиады. Поэтому Гринпис спешит разослать обращения в международные организации. Его сотрудников вдохновляет опыт Байкала, когда судьбу заповедника, находившегося под угрозой застройки, решило письмо от председателя «Всемирного наследия» российскому президенту. В первую очередь Гринпис рассчитывает на поддержку Международного олимпийского комитета. Это сейчас та инстанция, к которой до принятия решения о месте проведения Олимпиады прислушиваются российские власти.


XS
SM
MD
LG