Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активность французского электората резко возросла


Николя Саркози - один из дюжины кандидатов на президентское кресло

Николя Саркози - один из дюжины кандидатов на президентское кресло

Во Франции сегодня проходит первый тур президентских выборов. Процесс начался еще в субботу: впервые в истории Франции первыми голосовали жители ее заморских территорий, расположенных у американского континента. А сегодня голосует метрополия, то есть европейская Франция, а также оставшиеся заморские территории.


Почти 65 тысяч избирательных участков открылись в восемь утра и закроются в шесть вечера. А в больших городах, таких, как Париж, Лион, Марсель, Страсбург и некоторых других, - в восемь вечера.


В этих выборах участвуют 44,5 миллиона избирателей – это на три с лишним миллиона больше, чем на прошлых выборах 2002-го. Рост числа избирателей объясняется не только демографическими факторами, но и возросшей политической активностью населения.


Множество граждан записалось в избирательные списки буквально за несколько месяцев до выборов. Значительное число этих «свежих» избирателей составляет молодежь, которая традиционно больше голосует за представителей левых сил, чем избиратели старшего возраста.


Ожидается, что явка на этих выборах будет выше, чем на предыдущих. В этом году кампания была весьма оживленной и, как отмечают французские обозреватели, граждане приняли в ней самое активное участие.


Выбор у французов довольно широк - выбирать им предстоит из 12 кандидатов. Фавориты гонки - правоцентрист Николя Саркози, социалистка Сеголен Руаяль, центрист Франсуа Байру и ультраправый Жан-Мари Ле Пен. Однако опросам во Франции доверяют все меньше, в частности, из-за выборов 2002, когда Жан-Мари Ле Пен, вопреки всем социологическим опросам, вышел во второй тур. Кроме того, около трети французов за два дня до выборов еще точно не знали, за кого будут голосовать. В таких условиях все прогнозы очень зыбкие.


Первые результаты будут объявлены в тот момент, когда закроются последние участки, то есть в восемь вечера. В этот момент уже будут подсчитаны бюллетени на участках, закрывшихся в 18 часов. Однако более точные результаты станут известны около полуночи, когда посчитают бюллетени в крупных городах. Эти результаты объявит Министерство внутренних дел.


Публикация любых предварительных данных до восьми вечера карается штрафом в 75 тысяч евро. Официальные же результаты первого тура будут провозглашены лишь в среду, 25 апреля, в восемь вечера. Это оставляет комиссии время рассмотреть возможные жалобы участников.


XS
SM
MD
LG