Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое слово в борьбе с несогласными: задержаны правозащитники, гулявшие по Москве


ОМОН мгновенно ликвидировал угрозу общественному спокойствию, которая исходила от нескольких человек, шедших по бульвару без мегафонов и транспарантов

ОМОН мгновенно ликвидировал угрозу общественному спокойствию, которая исходила от нескольких человек, шедших по бульвару без мегафонов и транспарантов

В центре Москвы были задержаны несколько правозащитников, пытавшихся провести акцию в поддержку пострадавших при разгоне «Марша несогласных» 14-го апреля, не высказывая при этом своих политических взглядов. В числе задержанных оказался и руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев.


Мероприятие, носившее название «Экскурсия по местам боевой славы ОМОНа», должно было пройти, как нетрудно предположить, в обстановке повышенного интереса со стороны служб охраны порядка. К полудню в воскресенье Трубная площадь была полностью взята под контроль милиции и ОМОНа. Люди с дубинками и в форме стояли как на тротуарах, прилегающих к Рождественскому и Петровскому бульварам, так и на пятачке напротив театра «Школы современной пьесы». Несколько автобусов и грузовых машин с сотрудниками правоохранительных органов были припаркованы здесь же, на пятачке в начале Цветного бульвара.


Лев Пономарев появился на Трубной площади ровно в полдень вместе с женой и тремя соратниками. Правозащитники шли молча, без транспарантов и лозунгов. В этот же момент к ним подбежали сотрудники милиции, быстро подогнали автобус и буквально затолкали их в машину. Эту сцену наблюдали редкие прохожие и несколько журналистов. Так, не начавшись, завершилось это шествие.


А ведь накануне Пономарев говорил, что цель мероприятия - провести коллективную прогулку по Рождественскому бульвару, не выражая публично своего политического мнения, не используя мегафонов или другой аппаратуры. Но даже спокойно пройти по улице ему не дали.


Задержание известного правозащитника в центре Москвы произошло на глаза у исполнительного директора Объединенного гражданского фронта Дениса Билунова и главного редактора сайта «Правда Беслана» Марины Литвинович, которая пришла на Трубную площадь вместе со своим малолетним сыном. В числе немногих пришедших поддержать Пономарева, был и член движения «За права человека» Евгений Ихлов.


С десяток журналистов около получаса продолжали стоять на Трубной площади в ожидании дальнейших событий. Милиция, чтобы занять вынужденную паузу, начала проверять документы у корреспондентов. Пономарев и его соратники были отпущены спустя два часа после задержания.


Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает это задержание грубейшим нарушением прав человека. Ведь по существу люди шли по городу без транспарантов и лозунгов, то есть попросту гуляли по городу, не нарушая никаких законов.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG