Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начальники делиться не приучены. Страдают, как всегда, болельщики


За уик-энд любители хоккея смогут увидеть семь матчей чемпионата мира. Правда, отобраны игры для трансляций весьма странным образом

За уик-энд любители хоккея смогут увидеть семь матчей чемпионата мира. Правда, отобраны игры для трансляций весьма странным образом

В пятницу в Москве и Мытищах начинается первенство мира по хоккею. За три дня наступившей недели вы сможете увидеть на канале «Спорт» семь игр. И здесь вновь традиционный вопрос: почему никак не могут договориться между собой руководители спортивных каналов? Права на освещение чемпионата у общедоступного канала. Но почему на определенных условиях не передать часть передач НТВ-ПЛЮС?


Говорят, в телевизионных кругах самое модное имя сейчас - Василий Кикнадзе. В последнее время приобретенные каналом «Спорт» трансляции он ни с кем делить не хочет. То ли обижен на НТВ-ПЛЮС, то ли у приятного интеллигентного человека (каким я много лет его знал) проснулось долго скрываемое властолюбие…


Словом, ни одного матча НТВ-ПЛЮС не покажет. Зато составители программ, подчиняющиеся Кикнадзе, стоят, видимо, на голове, стараясь вместить в программную сетку все, что каналом «Спорт» приобретено.


За эти три дня игры сборной России с Данией и Украиной, естественно, будут показаны. Дважды появится на экране слабая команда Австрии. Правда, в играх с претендентами на медали - американцами и чехами. А для канадцев времени уже не нашлось. Хотя играют они в субботу совсем не рядовой матч с сильной командой Германии. И в то же время на недельную программу канала НТВ-ПЛЮС-спорт невозможно смотреть без искреннего сочувствия. Настолько мало напоминает она блестящий набор трансляций на этом канале недалекого прошлого.


В связи со своей прижимистостью и собственную работу канал «Спорт» обедняет. Программа, как известно, не резиновая, а потому многие интересные, престижные передачи появляются в эфире «Спорта» поздней ночью или ранним утром. Здесь и футбольные матчи чемпионата Англии «Челси» - «Болтон» (в два часа ночи) и России «Кубань» - «Спартак» (около полуночи), и даже чемпионат Европы по спортивной гимнастике: женский с полуночи в субботу, мужской - в 7 часов утра в воскресенье.


Правда, у поклонников гимнастики есть выход: «Евроспорт» турнир сильнейших гимнастов транслирует напрямую в 16 часов в субботу. Но у многих ли к этому каналу есть доступ?


Оказался обделенным НТВ-ПЛЮС и трансляциями полуфиналов футбольной Лиги чемпионов («Манчестер Юнайтед» - «Милан» во вторник и «Челси» - «Ливерпуль» в среду) и Кубка УЕФА (в четверг «Осасуна» - «Севилья» и «Эспаньол» - «Вердер»). Абоненты НТВ-ПЛЮС, верные ему и предпочитающие его комментаторов, могут, конечно, следить за играми Лиги по футбольному каналу. Но, согласитесь, компания, с 1996 года вернувшая в Россию главный клубный турнир Европы и все эти годы остававшаяся монополистом на его передачи, в пяти решающих матчах уходит на второй план.


Еще одна занимательная история, на которую хочу обратить ваше внимание. Политический обозреватель ВГТРК Николай Сванидзе не один год готовит цикл «Исторические хроники». И вот в среду на втором канале очередная передача под весьма интригующим названием: «1958 год. Борис Пастернак и футболист Стрельцов». Должен добавить, что Сванидзе, как мне известно, большой поклонник футбола и его знаток. И удивительно, как это автор не заметил, что программная редакция ставит в эфир его передачу как раз под прямую трансляцию Лиги чемпионов «Челси» - «Ливерпуль». Советую, если есть у вас такая возможность и вы предпочтете просмотр футбольного матча, записать передачу Сванидзе на видеомагнитофон, чтобы посмотреть позже. Уж очень необычно сочетание вынесенных в название имен.


Теперь несколько слов об НТВ-ПЛЮС-спорт, о котором я уже с сожалением упоминал. Лишь трансляции Кубка Стэнли и начинающийся плей-офф в НБА поддерживают некогда уникальную для болельщика марку канала. Все остальное - пустоты, пустоты, пустоты... Бесконечные повторы передач даже недельной давности. Идущие по 6-8 раз в течение суток пятиминутки «Связь времен» и «Байки старого болельщика», двадцатиминутки «Пресс-центра». Обилие информации грех осуждать. Печально лишь, что каждый последующий выпуск новостей не многим отличается от предыдущего.


Я вновь вернулся сегодня к старой теме, чтобы напомнить произнесенную лет десять назад тогдашним министром финансов крылатую фразу: «Делиться надо!» Это я к тому, что немало хоккейных матчей чемпионата мира, европейское первенство гимнастов НТВ-ПЛЮС наверняка могло показать напрямую, если бы руководители канала «Спорт» вспомнили об этом разумном призыве.


К счастью, продолжает регулярно и в изобилии транслировать матчи чемпионатов разных стран футбольный канал НТВ-ПЛЮС. Более того, появились на канале молодые энергичные ребята, которые пока робко, но ищут новые подходы к футбольным репортажам, слегка сотрясая закостенелые основы, созданные содружеством «Уткин, Розанов и компания».


XS
SM
MD
LG