Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза № 4



· Generique



ДС: Добро пожаловать на неизменно свингующие частоты всепроникающей Свободы ! У микрофона ваш ДС.


В первой передаче «Девяти минут джаза» прозвучал небольшой blind test: Джерри Маллиган играл на сопрано-саксофоне. Я предлагаю вам еще один blind test . На фортепьяно играет единственный герой наших сегодняшних «Девяти минут джаза».. Итак, джаз-фаны и профаны, навострите уши: Here it comes…



· (Charles MINGUS Meditations For Moses)



ДС: - О, я уверен, что и Виктор Велунд из Москвы и Михаил Ефимов из Питера конечно угадали : Это Чарльз Мингус, соло с композицией Meditations For Moses – «Раздумья о Моисее».., Нью-Йорк, 63 год.


Итак разговор сегодня пойдет исключительно о толстяке Мингусе...



· (Mingus Boogie Stop Shuffle)



Чарльз Мингус Младший, который ненавидел, когда его называли «Чарли» появился на свет в 9.30 по полудню (Pacific Standard Time) 22 апреля 22 года. Мать его, Харриэт София Мингус, скончалась через пять месяцев после родов от хронического миокардита, вызванного любовью к неразбавленной текиле. Ее муж, сержант Мингус-Старший вышел в отставку и покинул городишко с испанским названием Н о галес (ореховая роща), что на Мексиканской границе и перебрался в самый горячий пригород Лос-Анджелеса – Watts .


Чарльз-Младший был весьма светлым для афроамериканц е в подростком с голубыми глазами. Вот почему, еще в школе, сам он себя называл с издевкой – « бледным негром»..



· (Mingus Boogie Stop Shuffle)



ДС: - Boogie Stop Shuffle , обычная для Мингуса игра слов в названии, перевод бесполезен …. Джон Хенди Третий, Букер Э рвин, Shafi Hadi – саксофоны; Уилли Деннис и Джеймс Н е ппер – тромбоны; Хорас Парлен – рояль; Мингус – контрабас; Денни Ричмонд – ударные.



· (Mingus . Goodbye Pork Pie Hat)



Мингус рос в семье, где все на чем-нибудь играли и пели. Сам « бледн ый негр» начинал на фортепьяно и гитаре. Он мечтал о тромбоне, но папаша обещал открутить ему голову по часовой стрелке. Мингус-младший пел в хоре методисткой церкви вместе с отцом, и в хоре церкви Всех Святых – с мачехой. Он рано проникся блюзом и если нынче мы можем сказать, что Мингуса-музыканта НЕТ, а есть Мингус – музыкальная машина, феномен, исторический оркестр, особое звучание, то в ранних вещах – блюз еще не перекрыт ярой и яростной клоунадой:



· (Mingus . Goodbye Pork Pie Hat)



ДС: - Goodbye Pork Pie Hat, Блюзовый реквием Мингуса по Лестеру Янгу, тот же состав, Нью-Йорк, май 59 года.



Чарльз Мингус играл со всеми великими. От Кида Ори, Сатчмо, Лайонела Хемптона, Арта Тейтума, Стена Гетца, Чарли Паркера, Майлза Дейвиса, Диззи Гиллеспи и до Ко у лмена Хокинса, Роя Элдриджа и Орнетта Ко у лмена. Но главное – он сумел создать новое звучание, новое движение в джазе, которое хоть и приписано к б и-бопу, выходит за его рамки.


· (Mingus Take the A train)



Расстанемся же мы на исполнении оркестром юбиляра стандарта стандартов – Take the A train , Билли Стрейхорна!



· (Mingus Take the A train)



ДС: Поедем на линии поезда «Эй», который как известно идет на Сахарный Холм, что в Гарлеме. Оркестр Мингуса с диска Mingus Revisited.


На этом время мое истекло и ваш ДС прощается с вами до следующей недели. Всех вам благ, чао, ба-бай!.



· (Mingus Take the A train)



XS
SM
MD
LG