Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 16 - 22 апреля


День 16 апреля 1897 года Антон Чехов провел в беседе с двумя студентами-первокурсники медицинского факультета Московского университета, которые приехали навестить писателя в Мелихово, где он находился после лечения туберкулеза. Молодые люди рассказывали о студенческих волнениях. Чехов советовал основать студенческую газету, в которой участвовало бы побольше молодежи. Говорили о литературе. Студентов интересовали фабула «Рассказа неизвестного человека» и прототип профессора в «Скучной истории». Писатель подарил молодым людям свои книги с авторскими надписями. Подобное общение Чехова с молодежью не нравилось властям. От своего брата Михаила писатель знал о негласной слежке.



17 апреля 1916 года в Нью-Йорке прошла премьера фильма Томаса Инса «Цивилизация», снятого кинокампанией «Трайэнгл». Шла мировая война, и фильм был полон пацифистского пафоса: Христос возвращается на землю, вочеловечившись в солдате, которого оскорбляли и притесняли за то, что он хотел установить мир. Идеи фильма перекликались с политическим курсом американского президента Вудро Вильсона, провозгласившего доктрину о нейтралитете Америки в европейском конфликте. Критика высоко оценила работу Инса: «…кавалерия, в облаках пыли и дыма, превосходит самое крылатое воображение; взрывы морских мин, взлетающие на воздух санитарные повозки, голод, вязкая грязь, неистовый ритм — порой 60 кадров в минуту»… «Цивилизация» оказала влияние на многих кинематографистов.



Рано утром 18 апреля 1906 года в Сан-Франциско произошло землетрясение. Толчки силой в 7,6 балла по шкале Рихтера сотрясли долину Сан-Андреас, по которой проходит крупный тектонический разлом. Жители тысячами покидали город. Оставшиеся ночевали под открытым небом. В городе объявили военное положение, вооруженные отряды помогали полиции в борьбе с мародерством, грабителей расстреливали на месте. От стихийного бедствия погибли около 3 тысяч человек, многие стали жертвами пожара, двое суток бушевавшего в городе. Материальные потери Сан-Франциско оценены в 200 миллионов долларов.



19 апреля 1956 года родился Тони Мартин, вокалист группы Black Sabbath.



20 апреля 1492 года в Ареццо родился писатель Пьетро Аретино. Аретино называли самым злым языком своего времени. Он - автор сатирических комедий «Придворная жизнь» и «Лицемер», трагедии «Горация» и, главное, «Диалогов». Аретино называют праотцом журналистики – письма и статьи он первым начал публиковать в виде сборников. Девиз Аретино гласил: «Истина рождает ненависть», и, спасаясь от ненависти тех, кому он нанес обиды, Аретино последние тридцать лет жизни провел в Венеции. Отсюда он своим острословием держал всю знать Италии в своеобразной осаде; сюда же присылали ему подарки чужеземные князья, которые пользовались пером Аретино или боялись его. Два самых могущественных европейских государя, лютые соперники - император Карл V и французский король Франциск I - платили ему каждый по пенсии: оба надеялись, что Аретино досадит другому.



21 апреля 1912 года Борис Пастернак отправился на поезде из Москвы в Марбург – небольшой немецкий университетский город. Это была первая самостоятельная поездка поэта за границу, сыгравшая исключительную роль в его жизни. Пастернака привлек в Марбург интерес к философии и местная знаменитость, представитель неокантианства профессор Герман Коген. Однако Коген не оправдал надежд, и Пастернак порвал с кантианским мировоззрением. В Марбурге закончился платонический роман Пастернака с Идой Высоцкой, дочерью московского чаезаводчика. Ида училась в Англии и на несколько дней в Марбург, где и произошло объяснение. Драма вылилась в знаменитое стихотворение «Марбург».



22 апреля 1866 года в Силезии родился Ганс фон Зеект, будущий командующий вооруженными силами Веймарской республики. Фон Зеект хорошо понимал политический подтекст военных проблем. Аккуратный и пунктуальный, в армейских кругах он получил прозвище «Сфинкс с моноклем». Став в 1920 году командующим сухопутными войсками, генерал фон Зеект начал строить рейхсвер по новому образцу как мобильные вооруженные силы с хорошо подготовленным офицерским корпусом. Он активно поддерживал отношения с Советской Россией и направлял туда для подготовки танковые и авиационные экипажи. В 1923 году по его приказу был подавлен в Мюнхене «Пивной путч». В 1934-1935 годах генерал фон Зеект был военным советником генералиссимуса Чан Кай-ши. Не принимая поначалу нацистскую партию, фон Зеект признал её, когда Гитлер пришел к власти. Генерал скончался в Берлине в 1936 году.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG