Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во второй тур президентских выборов во Франции вышли Николя Саркози и Сеголен Руаяль


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Наталия Руткевич.



Олег Винокуров: Во Франции во второй тур президентских выборов вышли правоцентрист Саркози и социалистка Руаяль. Об этом сообщило минувшим вечером МВД Франции.



Наталия Рутевич : Результаты первого тура выборов не стали сюрпризом для французов – Саркози и Руаяль лидировали во всех опросах с самого начала президентской кампании. Глава Союза за народное движение вчера уверенно вышел на первое место получив, согласно предварительным данным МВД, около 31 процента голосов. Социалистка отстала более чем на 5 пунктов, она сумела собрать около 25,5 процента. На 3-м месте центрист Франсуа Байру, получивший 18,5 процента голосов. И, наконец, 4-ю позицию занял лидер ультра-правого Национального фронта Жан-Мари ле Пен с 10,5 процентами. Остальные 8 кандидатов остались далеко позади, ни один из них не преодолел 5-процентый порог.


Сюрпризом вчерашнего голосования стали не столько результаты первого тура, сколько исключительно высокая явка избирателей. По данным МВД, к урнам в эти выходные явились около 85 процентов избирателей. По уровню явки это голосование может стать рекордным за все время существования пятой республики.


Узнав результаты выборов, Николя Саркози выразил свое глубокое удовлетворение политической активностью соотечественников.



Николя Саркози: Дорогие сограждане, сегодня французский народ высказал свою точку зрения – и он высказал ее четко и ясно. После выборов , в ходе которых столь многие избиратели не являлись к урнам, нынешнее голосование стало победой французской демократии! Выполнив свой гражданский долг, придя голос о вать , мои соотечественники показали, что они никому не дадут принимать за них решения. Поставив меня на первое место, а госпожу Руаяль на второе, избиратели ясно дали понять, что они продолжают мыслить политическую жизнь Франции как противоборство правого и левого идеалов.



Наталия Рутевич : Последние слова явно были адресованы центристу Франсуа Байру, считают обозреватели, который пытался стать новой политической силой в государстве, объединив под своей эгидой как правых, так и левых. Однако, несмотря на небывало высокий процент голосов, полученный кандидатом-центристом, ему не удалось вытеснить из второго тура ни одну из главных партий страны.


Настоящим разочарованием стали эти выборы для Жана-Мари ле Пена. 78-летний политик, в 2002 году всем на удивление прошедший во второй тур, на этот раз оказался не у дел. Хотя и был уверен в новом успехе.


Имя нового президента Франции станет известно 6 мая, когда пройдет второй тур выборов. Опросы предсказывают победу Николя Саркози над Сеголен Руаяль с перевесом в 7-8 процентов.


XS
SM
MD
LG