Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Минобороны России и Пентагону будет трудно уйти от политиканства»


В Москву Роберт Гейтс (в темном гражданском костюме) прибудет со свежим иракским загаром

В Москву Роберт Гейтс (в темном гражданском костюме) прибудет со свежим иракским загаром

Министр обороны США Роберт Гейтс прибывает в Москву. Кроме запланированной встречи со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым, главу Пентагона, возможно, примет президент Владимир Путин. По мнению экспертов, главной темой переговоров станет размещение системы американской противоракетной обороны в Чехии и Польше.


- Министрам есть о чем поговорить, - считает военный обозреватель Александр Гольц. - В последнее время обозначились, мягко говоря, недопонимания. Россия максимально жестко отреагировала на решение США развернуть третий позиционный район противоракетной обороны в Европе и рассматривает это как нарушение обязательств, которые давали США как один из членов НАТО при расширении Североатлантического альянса. А обязательства заключались в том, что новых военных объектов не территории стран «новой волны» не будет. Москва утверждает, что в перспективе система противоракетной обороны может означать опасность для России. Кроме того, одно из выступлений Роберта Гейтса в конгрессе вызвало опять-таки резкую реакцию в Москве, когда он, говоря об обеспечении обороны и безопасности Америки, заявил, что надо готовиться к разным видам боевых действий, так как, помимо очевидной угрозы, исходящей от международного терроризма, стран-«изгоев», будущее развитие России и Китая туманно. У нас это восприняли таким образом, что Россию зачислили в список врагов.


- И все-таки за последнее время накопилось слишком много противоречий в сфере военного сотрудничества между США и Россией. Как вы предполагаете, эти переговоры могут быть успешными, они способны разрешить напряжение, возникшее сейчас между двумя странами?


- Честно сказать, я отношусь к такой возможности скептически. В обеих столицах отлично понимают, что ни США не представляют собой военной угрозы для России, ни Россия не представляет военной угрозы для США. А коли так, то военная сфера вдруг превратилась в область для политиканства, если хотите. Россия своими резкими заявлениями пытается утвердиться как великая держава, равная Соединенным Штатам Америки. Далеко не случайно, что сферой конфликта стала область стратегических вооружений – область, в которой Россия до сих пор равна США или близка по силам США.


XS
SM
MD
LG