Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвиняемых в убийстве священника должны были задержать за изнасилование


У убитого уральского священника остались жена и четверо детей

У убитого уральского священника остались жена и четверо детей

Сегодня Свердловский областной суд начинает слушание дела об убийстве православного священника. Преступление было совершено в ночь на Рождество в одном из сельских храмов Алапаевского района. Кроме статьи «Убийство», обвиняемым в преступлении двум местным жителям инкриминируется разбой.


Судебное заседание будет проходить во втором по величине городе Свердловской области Нижнем Тагиле. В процессе примут участие присяжные заседатели. 40-летний священник Олег Ступичкин был убит в поселке Нейво-Шайтанский прямо в храме Петра и Павла, настоятелем которого он был. У него остались жена и четверо детей. Прокуратура закончила расследование ровно месяц назад и предъявила обвинение 32-летнему Сергею Давлятчину и 33-летнему Роману Сухачеву.


«В отношении них было возбуждено уголовное дело следователем по особо важным делам прокуратуры области, - говорит сотрудник пресс-службы областной прокуратуры Максим Чалков. - Предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 105-ой Уголовного кодекса Российской Федерации «Убийство» и 162-ой Уголовного кодекса Российской Федерации «Разбой».


По данным следствия, ранее судимые Давлятчин и Сухачев избили священника до смерти, забрали иконы и другое имущество храма на общую сумму около 63 тысяч рублей, потом подожгли здание. Преступление в поселковой церкви имело большой резонанс. «Храм Петра и Павла был в стадии реставрации, - рассказывает начальник пресс-службы областного ГУВД Валерий Горелых, выезжавший на место преступления. - Праздничных мероприятий, посвященных Рождеству Христову, в нем не проводилось, проходила обычная служба. Они в конце службы пришли к нему, он отправил свою супругу домой и сказал, что придет домой примерно через час. Но не пришел. Мне удалось пообщаться с вдовой настоятеля храма, она считает этих людей бесами. Настоятель был очень добрым человеком, он общался со всеми людьми, которые к нему приходили».


Несмотря на то, что правоохранительные органы склоняются к очевидно корыстной подоплеке убийства священника, в рождественские праздники 2007 года лидеры православной церкви на Урале говорили со страниц «Православной газеты» о том, что зло надвигается на всех мирных жителей региона. Прокуратура вскоре выяснила, что злоумышленники должны были быть задержаны еще за месяц до того, как пошли на это преступление. Оба были причастны к изнасилованию. Их местонахождение было известно, но, по мнению прокуратуры, милиция не приняла мер к задержанию.


В свою очередь милицейское начальство считает, что руководству епархии нужно серьезнее относиться к вопросам безопасности и предотвращения посягательств на имущество в храмах и монастырях. В пример приводят недавнюю милицейскую проверку в известном на всю страну монастыре на Ганиной Яме – недалеко от места обнаружения останков семьи последнего русского царя. В ГУВД Свердловской области утверждают, что при церквях и монастырях очень часто живут беглые преступники и просто люди, у которых нет ничего святого. Они пользуются деликатностью священнослужителей и легко могут пойти на преступление.


XS
SM
MD
LG