Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов о президентских выборах во Франции


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.



Виктор Нехезин: Результаты первого тура президентских выборов во Франции мы обсуждаем с экспертом, главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» Федором Лукьяновым.


Мой первый вопрос касается самого любопытного результата вчерашнего голосования – речь, конечно же, идет о небывалой явке избирателей. Федор, как вы оцениваете эти цифры? И насколько такая явка могла повлиять на результат?



Федор Лукьянов: Явка, безусловно, могла повлиять на результат. Пять лет назад, когда случилась сенсация и ле Пен вышел во второй тур, многие говорили о том, что этому способствовала пассивность, так сказать, нормальных избирателей на фоне активности людей более экстремистских взглядов. Здесь все равно наоборот, это, в общем, вполне объяснимо, поскольку Франция находится, действительно, на переломном этапе. Все говорят о том, что стране нужны перемены, стране нужны реформы, но четкого представления, в каком направлении она двинется, а вслед за ней и вся Европа… Потому что, при всем уважении к остальным странам, конечно, европейская политика прежде всего делается в Париже. И вот поэтому избиратели, действительно, прониклись чувством ответственности, и это, в общем, очень и очень впечатляет.



Виктор Нехезин: Федор, вы знаете, мне показалось, что до выборов много ходило разговоров о непредсказуемости выборов во Франции, и об этом говорили и российские эксперты, и французские тоже. Тем не менее, как сейчас мы видим, в принципе, все произошло так, как и предсказывали социологические опросы. Вы считаете, что выборы, тем не менее, остаются непредсказуемыми. Или все-таки это было некоторой натяжкой, вот эти разговоры?



Федор Лукьянов: Разговоры, наверное, были натяжкой. И сейчас, на мой взгляд, уже трудно что-либо предсказывать иное, кроме победы Саркози. В данном случае с самого начала все говорили, что во втором туре он победит, кандидат социалистов. То, что отличает эти выборы, это приход, действительно, нового поколения политиков и то, что здесь нет того, что у нас называется преемником. Потому что Саркози, хотя его и поддержал Жак Ширак, но всем было известно, что у них, во-первых, очень плохие личные отношения, и Ширак хотел другого человека от своей партии и, собственно, поддержал в самый последний момент, просто потому что другого выбора не осталось. То есть это человек, который не декларирует себя как продолжатель линии Ширака. И вообще, французская политика нуждается в каких-то новых подходах вне зависимости от того, какая партия будет править.



Виктор Нехезин: Я так понял, что вы ставите на победу Саркози. Вы считаете, что Саркози – это тот человек, который обеспечит вот этот новый подход?



Федор Лукьянов: Я не знаю, обеспечит ли он новый подход. Я в этом не уверен, потому что ситуация во Франции такова, что вообще любой человек будет испытывать огромные проблемы. Мне просто кажется, что в этой паре Сеголен Руаяль очень неопытный политик, она несколько раз уже это проявила в своих высказываниях во время кампании. И все-таки Саркози на ее фоне гораздо более впечатляет именно своими профессиональными качествами, что не гарантирует, что ему удастся действительно подвинуть Францию в том направлении, в котором ей нужно.



Виктор Нехезин: Мы не можем обойти вниманием вопрос, конечно же, об отношениях Франции и России. Как вы считаете, изменятся ли, и если изменяться, то в какую сторону отношения с Россией у Франции?



Федор Лукьянов: Я, честно говоря, не уверен, что что-то принципиально изменится. Отношения России и Франции, в общем-то, на протяжении столетий, 200 лет почти носят очень стабильный характер. Это отношения партнерства и взаимного притяжения что ли. У Ширака были очень хорошие личные отношения с президентом Путиным, и напротив, ужасные личные отношения с президентом Бушем. И с этой точки зрения эти обвинения или маркирование Саркози как проамериканца, оно, мне кажется, довольно странно. Но то, что он сможет улучшить климат отношений, просто потому что он не Ширак, это совершенно очевидно. Что касается России, мне кажется, что до сих пор Саркози она не очень интересовала. Но любой президент Франции обязательно станет уделять России значительное место в свое внешней политике.



Виктор Нехезин: Спасибо большое.


XS
SM
MD
LG