Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция вернулась к своей классической схеме - дуэль правых и левых - Николя Саркози и Сеголен Руаяль


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.



Виктор Нехезин: Во Франции вчера прошли выборы президента, никто из 12 кандидатов, как и ожидалось, на набрал абсолютного большинства голосов, поэтому 6 мая предстоит второй тур. На данный момент уже подсчитаны все бюллетени, официально объявлено, что во второй тур вышли правоцентрист Николая Саркози и социалистка Сеголен Руаяль. Официальные цифры на этот час таковы: Николя Саркози - 31 процент, 26 - у Сеголен Руаяль, еще на 8 процентов отстал центрист Франсуа Байру, лидер ультраправых Жан-Мари ле Пен на четвертом месте с 10,5 процентами.


С нами на прямой связи из Парижа Семен Мирский.


Семен, мой первый вопрос самого общего плана. К выборам во Франции приковано внимание не только во Франции, но и в Европе и в России, вообще во всем мире. Какая атмосфера сегодня, на следующее утро после выборов, какие первые комментарии, первая реакция прессы и телевидения?



Семен Мирский: Атмосфера здесь, я бы сказал, определенного возбуждения. С одной стороны, Франция в результате вчерашнего первого тура выборов вернулась к своей классической схеме - дуэль правых и левых - Николя Саркози и Сеголен Руаяль. Необычайное оживление в стране вызывает, разумеется, перспектива второго тура 6 мая, о чем мы уже сказали, и ощущение, что политика в кои времена наконец-то в истории Пятой республики действительно занимает первое место не только в мыслях, не только в поступках политиков, но и простых граждан. Ведь результат - рекордное участие электората, а вчера на избирательные участки явилось более 94,5 процента всех граждан Франции, имеющих право голоса, - это результат действительно экстраординарный. Я просто для справки напомню, что подобный результат был в истории Пятой французской республики достигнут однажды - это было почти 40 лет назад, в 1965 году, когда впервые президент республики избирался в ходе прямых всеобщих выборов. Это просто означает, что граждане, голосовавшие вчера за одного из 12 кандидатов, почувствовали, что в их руках находятся судьбы страны. И это, разумеется, отражается на настроениях улицы.



Виктор Нехезин: И у меня еще небольшой вопрос по поводу комментариев. Возможно, как-то комментируют второй тур президентских выборов, есть ли какие-то прогнозы?



Семен Мирский: Прогнозы, разумеется, есть. Наиболее вероятным победителем второго тура явится, скорее всего, победитель тура первого, то есть правоцентрист Николя Саркози. Ведь разрыв между ним и социалисткой Сеголен Руаяль является порядка 5,5 процента, и мало кто верит в то, что в течение двух недель, остающихся до второго туда выборов, Сеголен Руаяль сможет наверстать, сможет догнать Николя Саркози. Тем более что пришедший третьим в гонке первого тура центрист Франсуа Байру набрал более 18,5 процента голосов. В абсолютных цифрах это означает, что более 7 миллионов французов отдали свои голоса Франсуя Байру. Какая-то небольшая часть этих 7 миллионов проголосует, согласно прогнозам, за Сеголен Руаяль, но подавляющее большинство отдаст свои голоса все-таки президенту правого центра Николя Саркози. Так что, согласно почти всем прогнозам, президентом Франции через две недели станет Николя Саркози. Хотя сюрприз, разумеется, всегда может иметь место.


XS
SM
MD
LG