Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне открылся десятый Российский экономический форум


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Михаил Соколов.



Виктор Нехезин: В Лондоне открылся десятый Российский экономический форум. Несмотря на юбилей, открылся форум на фоне достаточно противоречивых комментариев экспертов, которые отмечают явное игнорирование, если не сказать бойкот этого мероприятия со стороны российских властей.


На форуме работает корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов, он на прямой связи по телефону из Лондона.


Михаил, насколько верны оказались вот эти предсказания о том, что российские власти будут игнорировать форум?



Михаил Соколов: Эти предсказания оказались абсолютно верными. Форум только что открылся, и в президиуме представляет Россию премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. Собственно, такой уровень представительства, никого из чиновников уровня министра или заместителя министра я здесь не видел, и об этом уже говорили выступавшие. Форум открыл господин Роджер Манинг из группы KPMG , и он часть своей речи как раз посвятил этому демонстративному отсутствию, сказав, что, может быть, помешало ухудшение отношений между Великобританией и Россией, дело Березовского, может быть, Россия хочет раскручивать Санкт-Петербургский экономический форум, может быть, отказ от приезда российских чиновников связан с тем, что будет послание президента Федеральному Собранию. Но господин Манинг подчеркнул, что, конечно Россия, даже если она ищет свой путь к демократии, она должна общаться, присылать своих представителей. И он надеется, что и в этот раз разговор просто с представителями частного бизнеса также удастся. Он высоко оценил достижения российского экономического развития.


И о том же сейчас говорит известный немецкий банкир Ханс Рудлоф, который высоко опять же оценивает путь России к экономической стабилизации, но в то же время он отметил, что тот бум, который происходит сейчас в стране, все-таки рискованный, он может пройти, Россия сейчас на пределе своих финансовых возможностей в рамках этого бума, и он предупредил, что финансовые рынки могут среагировать так же чрезмерно: как сейчас они с энтузиазмом воспринимаются этот бум, так и легкий спад может ударить по России. И еще одна тема, которую затронул в своем выступлении господин Рудлоф, - это необходимость жесткого порядка. В этом смысле он выступает некоторым критиком тех, кто говорит, что в России есть проблемы с демократией, со свободами. Господин Рудлоф напомнил о том, что успехи Германии в послевоенном восстановлении были связаны как раз с жесткой политикой оккупационной администрации, и без этого бы никаких успехов дальнейших по либерализации и приватизации в Германии не было бы.


Дальше будут и другие выступления. Я надеюсь, что будет интересно выступление депутата Думы господина Лебедева, который будет представлять российский парламент.


XS
SM
MD
LG