Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цивилизацию на Крите 3500 лет назад уничтожило цунами


Остров Тира (Санторин) в 70 километрах севернее Крита. На спутниковой фотографии виден затопленный кратер вулкана. Здесь произошло извержение, которое вызвало цунами, уничтожившее цивилизацию на Крите.

Остров Тира (Санторин) в 70 километрах севернее Крита. На спутниковой фотографии виден затопленный кратер вулкана. Здесь произошло извержение, которое вызвало цунами, уничтожившее цивилизацию на Крите.

Исследования, проведенные на греческом острове Крит, дают основания предполагать, что самая ранняя цивилизация Европы была разрушена 3500 лет назад гигантским цунами. Ученые обнаружили разрушенные строения, глиняную посуду, перемешанные с галькой, раковинами и морской фауной, которые могли быть вынесены со дна только мощным цунами.


3,500 лет назад в Восточном Средиземноморье процветала древняя Минойская цивилизация. Строились дворцы, мощеные улицы и канализация, в то время как большая часть европейцев все еще жила в примитивных условиях. Но около 1500 года цивилизация внезапно исчезла.


Группа израильских ученых обнаружило новые доказательства того, что остров Крит был поражен массивным цунами в то же самое время, когда исчезла минойская культура.


Многие ученые полагают, что именно расцвет и гибель Минойской культуры стала основой для легенды об Анлантиде.


Цунами. Таиланд. 2004 год. Wikipedia.

Профессор геологии Хендрик Бруинс (Hendrik Bruins) из Университета Бен-Гуриона, Израиль заявил, что гео-археологические отложения содержат множество характерных черт цунами: «Мы обнаружили разрушенные минойские строения, глиняную посуду и кубки, перемешанные с круглой галькой, морскими раковинами и микроскопической морской фауной, которые могли быть вынесены с морского дна только одним механизмом - мощным цунами».


Цунами 2004 года в Индийском океане привело к гибели более 250000 человек. Если цунами, обрушившееся на Крит, было подобной силы, оно вполне могло уничтожить минойскую цивилизацию.


Согласно данным радиоуглеродного анализа отложений на острове Тира (Санторин), показали, что цунами произошло одновременно с извержением вулкана на Санторине в 70 километрах к северу от Крита. Недавние исследования установили, что извержение на Санторине было в 10 раз более мощным, чем извержение Кракатау в 1883 году, когда звуковая ударная волна была слышна в радиусе 5000 километров.


Ученые считают, что извержение на Санторине вызвало цунами, которого было достаточно для уничтожения минойских городов.


Извержение вулкана. Wikipedia.
XS
SM
MD
LG