Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французы выбирали президента как в первый раз


Впервые за десятилетия французы почувствовали голод по большой политике

Впервые за десятилетия французы почувствовали голод по большой политике

Хотя после первого тура президентских выборов во Франции кандидатат правящей правоцентристской партии Николя Саркози лидирует с отрывом всего в пять процентов, наблюдатели уже спешат отдать ему окончательную победу. Остающаяся на втором месте социалистка Сеголен Руаяль, по их мнению, может рассчитывать лишь на малую часть голосов отсеянных в воскресенье кандидатов.


На следующий день после проведения первого тура президентских выборов Франция продолжает переваривать его итоги. В стране царит атмосфера всеобщего возбуждения. В результате вчерашнего голосования французы вернулись к классической схеме политического противостояния - дуэли правых и левых, Николя Саркози и Сеголен Руаяль. Есть ощущение, что политика в кои-то времена занимает центральное место в мыслях не только политиков, но и простых граждан. Рекордная активность электората (а вчера на избирательные участки явились более 84,5% всех имеющих право голоса) феномен действительно экстраординарный. Подобный результат в истории Пятой французской республики был достигнут лишь однажды - это случилось почти 40 лет назад, в 1965 году, когда впервые президент избирался в ходе прямых всеобщих выборов. Это означает, что граждане, голосовавшие в воскресенье за одного из 12 кандидатов, почувствовали, что в их руках находятся судьбы страны. И это отражается на настроениях улицы.


Прогнозы на завершающий тур выборов, в отличие от первого, достаточно одно однообразны. По мнению наблюдателей, окончательная победа правоцентриста Николя Саркози практически гарантирована. Разрыв между ним и социалисткой Сеголен Руаяль по итогам первого тура составил порядка 5,5%, и мало кто верит в то, что в течение двух недель Руаяль сможет его наверстать. Конечно, положение кандидата социалистической партии было бы более устойчиво, если бы она смогла привлечь на свою сторону сторонников центриста Франсуа Байру, который набрал более 18,5% голосов и занял третье место. В абсолютных цифрах это составляет более 7 миллионов французов, голоса которых сейчас стоят на кону. Однако эта неопределенность кажущаяся. Согласно опросам, подавляющее большинство поклонников Байру отдаст свои голоса представителю идеологически близкого им правого центра Николя Саркози. Судя по всему, он и станет следующим президентом Франции – хотя сюрпризы, разумеется, всегда возможны.


XS
SM
MD
LG