Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский экономический форум в Лондоне проходит без госчиновников


Никого из чиновников уровня министра или замминистра России в списках участников форума не оказалось

Никого из чиновников уровня министра или замминистра России в списках участников форума не оказалось

В Лондоне открылся X Российский экономический форум. Несмотря на юбилей, его открытие омрачилось противоречивыми комментариями экспертов, которые отметили явное игнорирование этого мероприятия со стороны российского правительства. Судя по тому, что Россию на мероприятии представляет премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, замечания экспертов верны. Никого из чиновников уровня министра или заместителя министра на форуме не видно.


Форум открыл глава представительства аудиторской компании KPMG в России и странах СНГ Роджер Маннингс. Он посвятил часть своей речи как раз этому демонстративному отсутствию российских чиновников. По мнению Роджера Маннингса, их присутствию помешало либо ухудшение отношений между Великобританией и Россией, либо дело Березовского. А, может быть, Россия просто хочет раскручивать другой экономический форум - Санкт-Петербургский. Также отказ приехать в Лондон может быть связан с будущим посланием президента Федеральному Собранию.


Господин Маннингс сказал, что надеется на успех нынешнего малопредставительного форума, и высоко оценил достижения российского экономического развития. При этом, резюмировал он, даже если Россия ищет свой путь к демократии, она должна общаться и присылать своих представителей на международные форумы.


О том же самом говорил банкир, председатель правления Barclay Capital Ханс-Йорк Рудлофф. Он высоко оценил путь России к экономической стабилизации, но в то же время отметил, что тот бум, который происходит сейчас в стране, зиждется на основе, связанной с определенными рисками. Россия находится на пределе своих финансовых возможностей, финансовые рынки, которые растут, могут точно также упасть, и это ударит по России.


Еще одна тема, которую затронул в своем выступлении Ханс-Йорк Рудлофф, - необходимость жесткого порядка. В этом смысле он не согласен с теми, кто критикует Россию за проблемы с демократией, и свободами. Представитель Barclay Capital напомнил, что успехи Германии в послевоенном восстановлении были связаны как раз с жесткой политикой оккупационной администрации. А без этого никаких успехов в либерализации рынка и приватизации в Германии не было бы.


На первой сессии форума, который закроется завтра, также должны выступить президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер, гендиректор Конфедерации британской промышленности Ричард Ламберт, председатель нефтяного концерна Shell Крис Финлейсон, президент и председатель совета директоров металлургической компании Alcoa Алан Белда, а также российские представители - Рустам Минниханов и депутат Госдумы Александр Лебедев.


XS
SM
MD
LG