Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киев рапортует о задержании убийц Максима Курочкина


Бешеный Макс не чувствовал себя в безопасности и за решеткой

Бешеный Макс не чувствовал себя в безопасности и за решеткой

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали исполнителей убийства российского бизнесмена Максима Курочкина. Эту новость в интервью украинскому «Пятому телеканалу» сообщил и.о. руководителя СБУ Валентин Наливайченко: «СБУ задержало в Днепропетровске исполнителей убийства Курочкина. Их двое, сейчас ведется работа по установлению заказчика этого преступления. О каких-либо деталях относительно задержанных я не могу говорить, поскольку это может повредить следствию».


Несколько позже в Генеральной прокуратуре Украины заявили, что оба задержанных подозреваются и в расстреле в декабре прошлого года россиянина Владимира Воробьева. Он управлял принадлежащим Курочкину рынком «Озерка» в Днепропетровске. Кроме того, задержанные могут быть причастны и к убийству 17 марта под Киевом партнеров Курочкина по бизнесу, тоже граждан России.


Комментируя эти убийства, украинская пресса ранее указывала на возможную причастность к ним совладельца группы «Приват» олигарха Игоря Коломойского – он сам претендовал на «Озерку».Однако сам Курочкин накануне гибели называл эту версию несостоятельной. Известный в криминальных кругах как Макс Бешеный бизнесмен был арестован в Киеве в ноябре минувшего года. Ему инкриминировали незаконную приватизацию нескольких крупных объектов, но смогли официально предъявить лишь обвинение в вымогательстве у одного из киевских бизнесменов десяти тысяч долларов. 27 марта Курочкина застрелили из снайперской винтовки, когда он в сопровождении конвоиров выходил из здания Святошинского суда Киева, где проходило заседание по его делу.


Максим Курочкин контролировал на Украине ряд облэнерго и престижных гостиниц. Известно также, что он участвовал в финансировании предвыборной президентской кампании нынешнего премьера Виктора Януковича. Задержание исполнителей убийства Курочкина, судя по всему, призвано подтвердить версию о конфликте бизнес-структур вокруг рынка «Озерка». Специализирующийся на криминальной тематике журналист интернет-издания «Репортер» Владимир Бойко убежден, что делать далекоидущие выводы пока преждевременно: «По моей информации, достоверных данных о том, что именно задержанные имели отношение к убийству Курочкина, нет. На чем основывается убежденность Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры, которые запустили в эфир информацию о причастности покушавшихся к инциденту вокруг “Озерки”, мне просто неизвестно. Думаю, необходимо подождать, посмотреть, чем закончится следствие, закончится ли оно вообще».


В том, что удастся поставить точку в расследовании дела об убийстве Максима Курочкина, сомневаются и в МВД Украины.


XS
SM
MD
LG