Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решить жилищную проблему россиян за счет ипотеки вряд ли удастся


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.



Александр Гостев: По мнению чиновников, в 2007 году примерно треть всех квартир в Петербурге будет куплено с помощью ипотеки. Такие данные были приведены в ходе прошедшего 7-го международного конгресса по строительству IBC-2007. В этом году он был посвящен опыту российских регионов в реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье". Однако, согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения, 72 процента россиян полностью исключают возможность приобрести для себя квартиру за счет ипотеки, хотя в улучшении жилищных условий нуждается больше граждан Российской Федерации.



Татьяна Валович: Чиновники бодро рапортуют, что план по национальному проекту «Доступное жилье» выполняется в полном объеме, а главным успехом считают рост объемов ипотечного кредитования. Однако из-за того, что рынок ипотеки в России существует не так давно, то и законодательство в этой сфере до конца не отработано, что, безусловно, пока тормозит процесс развития ипотечного кредитования, считает директор Центра жилищного кредитования Ирина Забродина.



Ирина Забродина: На тему законодательного урегулирования, конечно, можно говорить много, идеала мы пока еще не достигли. Более того, банки, конкурируя между собой, выдвигая все новые и новые какие-то программы, стараются предложить более, может быть, рискованные, с их точки зрения, продукты. И как результат мы видим прекрасно, что все уступки в сторону смягчения в выдаче кредита в итоге могут выразиться рисками для самих клиентов. Например, недавно обсуждалось, насколько правомерно требовать с заемщика уплаты страховых взносов за страховку жизни и трудоспособности. И совершенно очевидно, если этот вид страхования жизни и трудоспособности будет отменен, значит, будет увеличена процентная ставка в самих банках, потому что никуда риски не денутся, они останутся, значит, банки будут вынуждены брать просто другой платеж, чтобы эти риски покрыть. Мы понимаем, что банк, видя какие-то изменения законодательные, идет на это, но практики-то законодательного применения этих вещей еще нет. Не так давно был вынесен на обсуждение проект, по которому было запрещено продавцам тех квартир, которые покупают покупатели на кредитные средства, приостанавливать регистрацию в процессе, когда уже регистрация идет. Мы очень надеемся, что это будет принято именно для кредитных сделок. Если таковое произойдет, это, безусловно, будет существенным шагом облегчения, что позволит более безрисково проводить сделки с кредитными деньгами, что делает их более привлекательными для общей массы. Конечно, нам сейчас очень часто приходиться убеждать продавцов, чтобы продавали по ипотеке.



Татьяна Валович: Кроме того, развитие ипотеки в регионах зачастую связано с установившимися там правилами расчетов, что также тормозит ее развитие.



Ирина Забродина: В каждом регионе есть свои традиции. Россия в основном, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, привыкла рассчитываться немножко иным путем, нежели чем у нас в этих двух столицах. Там расчеты идут в день сделки, у нас после регистрации права собственности, что совершенно неприемлемо для ипотечных банков, кредиты которых будут обеспечены, только когда заемщик стал собственником. Поэтому я знаю, что с этими проблемами в регионах банки сталкиваются, ипотечные сделки там существенно проигрывают.



Татьяна Валович: И, конечно, ипотечное кредитование в основном сейчас востребовано теми, у кого уже есть какое-то жилье в собственности, говорит директор Центра жилищного кредитования Ирина Забродина.



Ирина Забродина: Конечно, очень обидно слышать слова "доступное жилье". При таких ценах оно, конечно, уже не совсем доступное для массы населения. Понятно, что ипотека в некотором смысле подталкивает рост цен. И заемщики сегодняшние, которые обращаются, это люди, которые переезжают с одной квартиры на другую или с одной квартиры размениваются на две. То есть в основном сейчас идет кредит на доплату. Программы для учителей, для врачей, они только начинают формироваться, пока в полной мере, конечно, еще не работают. Безусловно, граждане наши, которые звонили и сейчас тоже звонят по нашим горячим линиям, они ошибаются, думая, что кредиты выдают под строящиеся дома. Это просто штучки рекламы, когда люди думают, что можно купить только то, что строится. Квартиру в строящемся доме можно купить двумя способами - или оформив в залог то, что есть, или по адресной программе, когда банк готов проверить этот дом. Конечно, там есть разные виды подстраховки для банка и опять же нужно понимать, что в чем-то его программа будет более жестче для заемщика.



Татьяна Валович: Эксперты считают, что решить жилищную проблему россиян за счет ипотеки вряд ли удастся. Ведь ипотека не будет востребована массово, пока средняя зарплата не сравняется с ценой квадратного метра. А это международно-принятый стандарт расчета доступности ипотечных программ. Но порой заемщика больше останавливает не их средний доход или высокая ставка по кредиту, а неуверенность в завтрашнем дне. 23 процента россиян не готовы взять ипотечный кредит именно из-за неуверенности в стабильном доходе, который зависит и от экономической и от политической стабильности в стране. В этих условиях никакие усилия банков по развитию ипотеки не позволят радикально изменить ситуацию с доступностью ипотечных кредитов.


XS
SM
MD
LG