Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине задержаны исполнители убийства российского бизнесмена Максима Курочкина


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Александр Гостев: Сотрудники Службы безопасности Украины задержали двух исполнителей убийства российского бизнесмена Максима Курочкина, который был застрелен снайпером в конце марта в Киеве у дверей суда, где слушалось дело по обвинению его в вымогательстве.



Владимир Ивахненко: Сенсационную новость в интервью украинскому «Пятому телеканалу» сообщил исполняющий обязанности руководителя Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.



Валентин Наливайченко: СБУ задержало в Днепропетровске исполнителей убийства Максима Курочкина. Их двое и сейчас ведется работа по установлению заказчика этого преступления. О каких-либо деталях относительно задержанных я не могу говорить, поскольку это может повредить следствию.



Владимир Ивахненко: Впрочем, несколько позже в Генеральной прокуратуре заявили, что оба задержанных подозреваются и в расстреле в декабре прошлого года россиянина Владимира Воробьева. Он управлял принадлежащим Курочкину Центральным рынком «Озерка» в Днепропетровске. Кроме того, задержанные могут быть причастны и к убийству 17 марта под Киевом двух россиян - партнеров Курочкина по бизнесу. Комментируя эти убийства, украинская пресса бросала тень на совладельца группы «Приват», олигарха Игоря Коломойского, претендовавшего на «Озерку». Однако сам Курочкин накануне гибели называл эту версию несостоятельной.


Российский бизнесмен, известный в криминальных кругах как Макс Бешеный, был арестован в Киеве в ноябре минувшего года. Ему инкриминировали незаконную приватизацию нескольких крупных объектов, но смогли официально предъявить лишь обвинение в вымогательстве у одного из киевских бизнесменов 10 тысяч долларов. 27 марта Курочкина застрелили из снайперской винтовки, когда он в сопровождении конвоиров выходил из здания Святошинского суда Киева, где проходило заседание по его делу. Максим Курочкин контролировал на Украине ряд облэнернго и престижных гостиниц. Известно также, что он участвовал в финансировании предвыборной президентской кампании нынешнего премьер-министра Виктора Януковича. Задержание исполнителей убийства Курочкина, судя по всему, призвано подтвердить версию о конфликте бизнес- структур вокруг рынка «Озерка». Специализирующийся на криминальной тематике журналист Интернет-издания "Репортер" Владимир Бойко убежден, что пока делать какие-либо выводы преждевременно.



Владимир Бойко: По моей информации, достоверных данных о том, что именно задержанные имели отношение к убийству Курочкина, нет. На чем основывается убежденность Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры, которые запустили в эфир информацию о причастности покушавшихся к инциденту вокруг "Озерка", мне просто неизвестно.



Владимир Ивахненко: В том, что удастся поставить точку в расследовании дела об убийстве Максима Курочкина, сомневаются и в Министерстве внутренних дел Украины.


XS
SM
MD
LG