Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый президент России Борис Ельцин на 77-м году жизни скоропостижно скончался в понедельник в Москве, сообщила пресс-служба Кремля. Причиной смерти стала остановка сердца. Как сообщил РИА Новости управделами президента РФ Сергей Миронов, смерть наступила в понедельник в 15.45


Место, где будет похоронен первый президент России Борис Ельцин, пока не определено, сообщили «Интерфаксу» в понедельник источники, близкие к семье Ельциных. «Конечно же, будет учтено и пожелание самого Бориса Николаевича, если таковое есть, а также мнение семьи покойного первого президента и мнение государственных органов», - сказал «Интерфаксу» источник.


Экс-президент СССР Михаил Горбачев выразил соболезнования близким Бориса Ельцина в связи с его кончиной. «Я выражаю самые глубокие соболезнования семье умершего, за плечами которого большие дела в пользу страны и серьезные ошибки. Трагическая судьба», - цитирует слова Горбачева «Интерфакс».


В интервью «Интерфаксу» экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе сказал, что считает, что смерть Бориса Ельцина является большой потерей для народа России: «Борис Ельцин был реформатором и демократом. Он многое сделал для усиления своей страны, и его уход из жизни является большой потерей для народа России. С Борисом Ельциным меня связывала давняя дружба, еще с тех пор, когда он работал в Свердловске. Он приезжал в Грузию до того как стал президентом России, и мы дружили семьями. Очень, очень жаль, что он скончался».


Борис Ельцин – «это целая эпоха в истории России». Так считает посол РФ в Киеве Виктор Черномырдин. «Пройдет время, чтобы осмыслить и оценить сделанное им для России и всего мира,- заявил в интервью ИТАР-ТАСС Виктор Черномырдин. - С него все началось на новом пути России. Заложенные им демократические и экономические основы уже бесповоротны, отхода от них не будет. В этом заслуга первого президента»,- подчеркнул посол.


Бывший вице-премьер РФ, один из первых губернаторов, назначенных президентом России Борисом Ельциным, Борис Немцов считает, что в истории Б.Ельцин войдет с положительной стороны: «Борис Ельцин миллионам наших соотечественников, в том числе и мне, дал свободу и возможность себя реализовать. Он не любил цензуру, терпел оппозицию и поддерживал регионы - говорю это, как губернатор», - цитирует слова Немцова «Интерфакс».



Лидеры ведущих российских неправительственных организаций отмечают исторический вклад Бориса Ельцина в развитие демократии в России. «Я всегда буду хранить о нем благодарную память, - заявила в интервью «Интерфаксу» председатель Московской Хельсинской группы - старейшей в России правозащитной организации. Людмила Алексеева. - Ельцин сделал много ошибок. Одна из них, с моей точки зрения, непростительная - это начало первой чеченской войны. Но кто из людей не ошибается, особенно из тех, кто наделен такой ответственностью?». - сказала она.


«Борис Николаевич - один из тех, кто развернул Россию в сторону демократии, и оставался человеком, который чувствовал народ", - считает председатель правления международного историко-просветительского благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский. - Это был сложный человек. Как всякий большой политик он совершил много разного - и хорошего, и дурного. Но это крупнейшая и значительнейшая фигура в нашей истории».



Как сообщает ИТАР-ТАСС, Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана глубоко опечален известием о кончине Бориса Ельцина. Об этом заявила российским журналистам в Люксембурге пресс-секретарь Соланы Кристина Галлах.


Соболезнования российскому народу в связи с кончиной первого президента страны Бориса Ельцина выразил сегодня от имени администрации США министр обороны Роберт Гейтс, сообщает ИТАР-ТАСС. Выступая на пресс-конференции в Москве, он подчеркнул, что Борис Ельцин был «важной фигурой в российской истории».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG