Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Иностранным инвесторам на форуме особо не с кем разговаривать»


Иностранцы хвалили российские власти, но были в недоумении, что ответить им некому

Иностранцы хвалили российские власти, но были в недоумении, что ответить им некому

Глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьер на Российском экономическом форуме в Лондоне призвал иностранный бизнес к более тесному диалогу с Россией. Другие представители крупных европейских компаний делали комплименты российскому ВВП. Ответить на официальном уровне им было некому: российские чиновники высокого ранга форум проигнорировали. А в президиуме из представителей России сидел лишь премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.


От участия в форуме высокопоставленные госчиновники отказались в последний момент. СМИ прореагировали жестко: министры действуют так по указанию из Кремля в связи с обострением отношений России и Великобритании. Припомнили и дело Литвиненко, и Березовского и предстоящее обращение Путина к Федеральному собранию.


Премьер Татарстана Рустам Минниханов - единственный из россиян, кто участвовал в открытии форума - видимо, получил разрешение появиться в Лондоне в связи с тем, что в Казани в мае пройдет выездное собрание ЕБРР, и необходимо было пригласить инвесторов.


Выступления на сессии носили, мягко говоря, комплиментарный характер. Все тот же глава ЕБРР Жан Лемьер похвалил политику Путина в сфере нефти и газа, отметив, что государство хочет иметь под контролем эти сырьевые ресурсы для блага народа. Финансист из KPMG Роджер Маннингс заявил, что Россия добилась большего, чем любая развивающаяся страна: инфляция 9%, хорошая монетарная политика, долг - всего 5% ВВП, 108 миллиардов в стабилизационном фонде и рост уровня жизни. Крис Бакстер из инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» пообещал, что Москва станет мировым финансовым центром.


Поспорил с ними основатель Национальной резервной корпорации, депутат Государственной Думы России Александр Лебедев. Он попенял правительству Фрадкова на то, что оно не снижает не налоги и не увеличивает расходы, например, на пенсии. Заявил, что дискуссия о третьем сроке Владимира Путина очень полезна, поскольку не дает президенту превратиться в «хромую утку». По его словам, было бы полезно, чтобы Владимир Путин занял один из высших государственных постов в России после 2008 года, то есть стал, к примеру, председателем правительства.


Чем еще может объясняться заметное отсутствие на Российском экономическом форуме в Лондоне госчиновников и многих представителей крупного бизнеса, РС прокомментировал экономист Евгений Гонтмахер:
- На мой взгляд, это похолодание российско-британских отношений, связанных с делом Литвиненко, делом Березовского и целым рядом подобных вопросов. Это в первую очередь. Мне очень нравится теперь в нашей новой политической обстановке, когда ньюсмейкеры из бизнеса и даже чиновники выезжают за пределы страны и там в свободной обстановке могут обсуждать проблемы России. Лучше, чтобы они их обсуждали здесь, под присмотром, и чтобы не было никаких неожиданностей, особенно в преддверии послания президента. Я думаю, что это тоже имеет значение.


- Каков коэффициент полезного действия этого двухдневного форума?
- Обычно такие форумы полезны, скорее, неформальными встречами между российскими и иностранными бизнесменами, политическими деятелями. И вот эти неформальные контакты имеют главное значение. А так как в этом году представительство со стороны России крайне маленькое, одностороннее, то я думаю, что и в России, соответственно, не будет никакого эффекта, и иностранным инвесторам тоже особо не с кем разговаривать.


- 10 лет назад прошел первый российский бизнес-форум, в этом году он юбилейный, и это особо подчеркивается. В связи с этим одна из его сессий будет посвящена такой теме, как итоги развития России за последнее десятилетие. На ваш взгляд, эти последние 10 лет, что они дали российской экономике и бизнесу?
- Итоги противоречивы. После дефолта 1998 года все-таки мы наблюдаем до сих пор экономический рост, довольно приличный экономический рост, тут надо быть объективным. С другой стороны, начиная где-то с 2003 года, у нас резко в худшую сторону изменились условия для ведения бизнеса. Малый бизнес у нас всегда был, к сожалению, в загоне, с 2003 года, после дела ЮКОСа, у нас аналогичная ситуация и с крупным бизнесом. Произошло резкое огосударствление, особенно крупного, наиболее прибыльного бизнеса.
Я думаю, что существовать вместе две тенденции - я имею в виду экономический рост и вот низкое качество этого роста, - долго не могут. То есть нам предстоит в следующем политическом цикле какой-то сделать все-таки выбор. Либо мы обеспечиваем дальнейший экономический рост на качественной основе. Либо мы продолжаем огосударствлять экономику, управлять всей жизнью вообще нашей страны и тогда неизбежно в ближайшие годы темпы роста упадут у нас до абсолютно неудовлетворительных пределов, и страна вообще будет находиться в состоянии системного какого-то кризиса, катастрофы даже, если угодно.


XS
SM
MD
LG