Существует ли "гаишный бизнес"

Вероника Боде : Сегодня в нашей программе участвуют – постоянный эксперт Радио Свобода Юрий Гейко, ведущий программы «Автолекбез на Авторадио», а также Андрей Карпов, адвокат Московской коллегии адвокатов под названием «Адвокат XXI век».

Не умолкают споры вокруг Закона «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях», который был принят Госдумой в первом чтении 16 марта, - он предполагает серьезнейшее ужесточение наказаний за нарушение Правил дорожного движения. Законопроект бурно обсуждается. В него вносятся поправки. Вот и Юрий Гейко принял участие в этом обсуждении 19 числа в Госдуме, не так ли, Юра?

Юрий Гейко : Да, был приглашен. В минувший четверг оно состоялось. «Круглый стол» был очень представительным.

Вероника Боде : Поправки уже все внесены на данный момент?

Юрий Гейко : Нет. Основная часть внесена – это около 400 поправок за тот месяц, который был отдан на обсуждение до второго чтения. Тем не менее, я шел на этот «круглый стол» и думал, что поезд ушел. Говорят, что третье чтение - чисто техническое. Тем не менее, было сказано, и это правда, что будут еще поправки. Кстати, Андрей Карпов, который здесь сидит, - благодаря его усилиям была принята очень серьезная поправка. Потом мы расскажем, какая. Очень хороший был «круглый стол». Знаете, почему? Потому что туда пригласили, в отличие от всех прошлых говорилен, тех, кто был против. Там был лидер движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, там был известный наш адвокат Леонид Ольшанский, и так далее. Им дали слово. Мне тоже дали слово.

Вероника Боде : Противники закона в числе прочих выдвигали и такой аргумент: при том, какая конкретно Госавтоинспекция существует на сегодняшний день в России, при том, как она действует, ужесточение наказаний может обернуться тем, что гаишники просто будут вымогать больше взяток на дорогах и в гораздо больших размерах. Представители ГИБДД, конечно же, говорят, что вымогательство – это некие единичные случаи, и настаивают на принятии закона.

Вот мы сегодня и решили поговорить о том, существует ли так называемый гаишный бизнес, то есть вымогательство на дорогах? Насколько он в России распространен? Этот вопрос я задаю сегодня и наших слушателям: приходилось ли вам сталкиваться с вымогательством на дорогах?

Юрий Гейко : Вероника, я бы уточнил, что вы имеете в виду под вымогательством. Это не тогда, когда вы даете, когда вы нарушили правила и хотите «отмазаться» от милиционера, а тогда, когда вы ничего не нарушали, а вам инкриминируют какие-то нарушения. Вот это имеется в виду.

Вероника Боде : Я бы поговорила об обоих явлениях.

Андрей Карпов : Одностороннее и двустороннее нарушение закона.

Вероника Боде : Да, совершенно верно.

Юрий Гейко : У нас времени не хватит для этого, часа на это мало!

Вероника Боде : Мы начнем, Юра, с того, о чем вы хотите поговорить. Уважаемые гости, по вашему мнению, существует ли в России ситуация, когда взятки вымогаются у невиновных?

Юрий Гейко : Знаете, что удивительно? Она существует. Особенно в последние годы этот бизнес цветет махровым цветом. Но мне было удивительно, что об этом люди, которые сочиняют законы, не знали, в том числе и господин Плигин, в том числе и господин Федоров.

Вероника Боде : Что значит – «не знали»?

Юрий Гейко : Меня, честно говоря, это очень удивило… Когда Плигин дал мне слово, я все свое выступление сконцентрировал именно на его высказывания. Я говорю, зря вы мне дали слово, Владимир Николаевич, потому что я буду цитировать вас. Вот цитирую, где он в интервью «Новой газете» (буквально в недавнем интервью) сказал так: «Я никогда не слышал, чтобы сотрудники ГИБДД как-то шантажировали добросовестных водителей – тех, кто не нарушает». Как можно принимать законы, касающиеся миллионов, и не знать действительности?!

Андрей Карпов : Юрий Васильевич, давайте возьмем трехместную машину какую-нибудь с бревнами или с помидорами, и от Москвы до Новороссийска прокатимся - вы, я и Плигин!

Юрий Гейко : Да, Господи, ГАИ делало такие акции!

Андрей Карпов : Нет, сейчас Плигин заявляет, что не знает, - так чтобы он узнал!

Юрий Гейко : Вероятно, он ездит с водителем. Так вот, я как раз выступил, сказал об этом бизнесе. Поскольку время было ограничено, я просто передал ему на руки десяток основных способов, как я называю, «разводки» автомобилистов на деньги.

Вероника Боде : Сейчас вы о них расскажете. Андрей Михайлович, ваше мнение по этому поводу – существует ли такое вымогательство денег у невиновных?

Андрей Карпов : Конечно, принцип мой, как адвоката, таков, что если со мной этого не было, или я не был очевидцем этого, я должен сказать, что этого нет, потому что у нас все-таки презумпция невиновности существует. Но я предполагаю и думаю, что не только на дороге, потому что я точно так же, как и все, хожу и в РЭУ, и за справками, и где-то лечусь, - я думаю, что это не кризис, не болезнь, а это имеет место быть. Возьмем простой пример – тот же Уголовный кодекс, уголовное право. Мы знали случаи в истории, когда расстреливали людей невиновных, то есть их осуждали за убийства. Почему не может быть такого на дороге?!

Вероника Боде : Но все-таки - вы не сталкивались лично с такими случаями на дороге?

Андрей Карпов : Я с такими случаями сталкивался лично.

Вероника Боде : А сейчас давайте послушаем мнение сотрудника ГИБДД. Вот как ответил на мой вопрос – существует ли вымогательство на российских дорогах? – полковник Владимир Кузин, начальник правового управления Департамента обеспечения безопасности дорожного движения России.

Владимир Кузин : Если в прошлом году было возбуждено 8 уголовных дел, то, наверное, следует считать, что такие факты имеют место.

Вероника Боде : Как вы полагаете, почему это происходит?

Владимир Кузин : На мой взгляд, это практически всегда, как правило, вызвано первоначальным поведением водителя. (Хотя по каждому конкретному факту надо разбираться.) Это всегда связано с нарушением Правил дорожного движения - в первую очередь, сама остановка, - а затем уже идут вопросы, связанные с возможностью вымогательства денег.

Вероника Боде : А вот если водитель ничего не нарушал - бывают случаи, что у него все-таки вымогают деньги?

Владимир Кузин : Мне очень сложно представить подобную ситуацию.

Вероника Боде : То есть вы с таким не сталкивались?

Владимир Кузин : Во всяком случае, в практике не сталкивался.

Вероника Боде : Итак, полковник Кузин с такими случаями не сталкивался, хотя и не отрицает, что вымогательство существует.

Юра, расскажите, пожалуйста, какие существуют способы вымогательства.

Юрий Гейко : Вот полковник Кузин как раз то же самое говорит, что и господин Плигин и все остальные люди, которые облечены властью. Они не знают о таких случаях. Ко мне на сайт « Avtolikbez . ru » приходит в день по две тысячи человек. Со многими я занимаюсь лично, поэтому владею ситуацией. Один раз я сам попал на такую «разводку». Таких способов примерно с десяток. Будем перечислять?

Вероника Боде : Почему бы нет?

Юрий Гейко : Тогда кратко. Вас просят дыхнуть в прибор со стрелкой. Вы дышите. Стрелка показывает 0,5 промилле. Вы точно знаете, например, что вы ничего не употребляли. Вы начинаете, естественно, отказываться. Или вы сомневаетесь, если вы вчера выпили, скажем, бутылку вина. Многие люди, не зная, как организм реагирует на алкоголь, начинают, конечно, сомневаться. И вот тех, кто сомневается, милиционеры, что называется, «разводят» – вымогают у них деньги.

Андрей Карпов : Либо везут на освидетельствование и «разводят» дальше.

Юрий Гейко : Да, но если вы уверены и говорите – поехали на освидетельствование, я спокоен, то, как правило, они отпускают со словами – дайте-ка мы посмотрим, тут кто-то до вас дышал, прибор чуть ли не зашкаливал, дыхните еще раз. Вы дышите, и стрелка ничего не показывает. Вас отпускают. Буквально в последнее время я столкнулся уже со случаями, когда инспекторы в сговоре с врачами. Это вообще катастрофа!

Вероника Боде : Расскажите, если можно, какой-то конкретный случай. У нас должен был участвовать в программе Дмитрий Куклин - он не смог приехать...

Юрий Гейко : Да, это парень, который работает у нас на «Авторадио». Я с удивлением узнал, что он был лишен прав на два года. Он ехал на работу в 5 утра по Севастопольскому проспекту абсолютно трезвый 28 декабря. Его останавливают – вы выпивши, на экспертизу. Повезли на экспертизу. Он дыхнул. Врач говорит – нет, абсолютно трезв. Его отпустили. На следующий день он в 5 утра едет на работу – то же самое, но уже другие останавливают.

Вероника Боде : На том же месте?

Юрий Гейко : На том же месте. Начинается то же самое – вы выпили и так далее. Везут туда же на экспертизу, но там другой врач. Заходит сначала инспектор туда, что-то там делает 2 минуты, потом выходит, заводит Диму. Он дышит, и анализ мочи берут, и врач ему говорит – да вы же, вообще, в лоскуты! 5 утра! Кому звонить?! Я говорю, Дима, как ты мог?! Есть же телефон. Есть куда позвонить! Знаете, что он мне ответил? Он говорит: «Юрий Васильевич, меня продержали там 3,5 часа. А по закону экспертизу можно повторную независимую делать в течение 2 часов. Я понимал, что я ничего не докажу.» Все! Лишили человека прав.

Вероника Боде : Все ясно.

Юрий Гейко : Андрей Михайлович, что можно сделать в таком случае?

Вероника Боде : Послушаем звонок. Лидия Георгиевна из Москвы, здравствуйте!

Слушатель : Вероника, здравствуйте! Это очень хорошая передача. У меня нет машины, но иногда я езжу с сыном на машине. Недавно мы поехали. Он один раз он нарушил, проехал на красный свет. А второй раз мы встретили гаишника, который нас остановил. Я говорю: «Гога, ты снова нарушил?» Он говорит: «Нет, мама. Я не нарушал». Он остановил. Вышел, проверил документы, сын отдал деньги, чтобы не забрали. (Мы ехали в Крылатском.) А на третьем месте он сам остановился. Гаишник подошел и говорит: «Что ты остановил машину? Я тебя не останавливал». А он говорит: «Меня уже в двух местах остановили. Я подумал, что ты тоже меня сейчас остановишь. Лучше я сам остановлюсь. В чем дело?» «Ты ничего не нарушал. Ну, а раз ты остановился, так дай мне денег на пиво». «Сколько дать?» «Дай хотя бы 100 рублей».

Вероника Боде : Вот - и такое бывает! Спасибо, Лидия Георгиевна. Андрей Михайлович, может быть, сразу комментарии по двум поводам?

Андрей Карпов : Хотел бы сначала прокомментировать то, что Юрий Васильевич сказал. В тех условиях, в которых сейчас находятся водители, ГАИ и здравоохранение наше, - я думаю, что в 99 случаях, если и есть умысел и сговор, когда инспектор знает, к кому он везет, практически сделать ничего нельзя, кроме тех советов, которые даются всегда и везде – это диктофон, свидетели, по дороге пытаться кого-то вызвонить. И по поводу того, что держали 3,5 часа, чтобы пройти повторное освидетельствование… На одном из автомобильных форумов (общались мы, даже переписывались) есть один товарищ, Сергей, который сейчас уже до Верховного суда дошел. Он буквально через несколько минут прошел повторное обследование медицинское, которое установило, что он трезв. Так вот, даже на стадии Мосгосуда сказали, что у нас нет оснований не доверять первичной экспертизе!

Юрий Гейко : Даже повторное освидетельствование?!

Андрей Карпов : Да, повторное освидетельствование, которое выявило, что он трезв! А ему сказали, что нет оснований не доверять первому освидетельствованию. Поэтому нужно делать, как и на дорогах предлагают, и мое мнение такое (более мелкое, более приземленное) - нужно все пункты медицинского освидетельствования оборудовать видео- и аудиофиксацией: кого привезли, как он общается. Потому что это практика такая – пишут, что глаза воспалены, речь возбуждена. Люди все разные. Один флегматик, а другой – холерик.

Вероника Боде : Да, он, может быть, всегда такой.

Андрей Карпов : Один трезвый разговаривает, как пьяный, а другой замыкается в себе и молчит. А по поводу того, что сейчас про Гогу нам рассказали… Извините, это пример из моей жизни. Бабушкинский суд, улица Летчика Бабушкина, по-моему. Я разворачиваюсь в положенном месте, еду. Смотрю, сзади меня едет «восьмерка» (или «девятка» - сейчас уже не помню), - гражданская, моргает, сигналит. Потом подрезает меня. Выскакивает инспектор ДПС в форме и мне говорит: «Ты развернулся в неположенном месте». Я говорю: «Не угадали вы, я развернулся там, где положено». Он говорит: «Ну, и что ты хочешь? Я два километра за тобой ехал». Я говорю: «А почему вы на такой машине, во-первых?». Занята служебная, он на машине жены. Наверное, у него или субботник, или воскресник был.

Вероника Боде : А он имеет право на такой машине вас догонять и останавливать?

Андрей Карпов : Да нет! Он меня подрезал, просто остановив механически. Просто мне ехать уже было некуда. Так вот, он мне начал говорить то же самое, что Гоге сказали – хотя бы тогда на пиво дай. Не то, чтобы у меня какие-то дела были, но такой факт имел место быть.

Юрий Гейко : Понимаете, Андрей Михайлович, им уже не хватает на пиво. Им уже не хватает 50, 100 рублей. Она «разводят» на большие суммы. Я могу продолжить.

Андрей Карпов : Не все - давайте сразу оговоримся.

Юрий Гейко : Конечно, не все.

Андрей Карпов : Мы хоть и говорим о ГИБДД, но…

Вероника Боде : Безусловно. У нас есть звонок. Сергей из Санкт-Петербурга, здравствуйте!

Слушатель : Здравствуйте! Человек, который с вами беседует, говорил, что есть десять способов отъема денег у водителей. Могу рассказать самый простой способ, он касается лично меня. У меня контейнеровоз челябинского завода, специально созданный для перевозки контейнеров, и суперМАЗ, который специально создан для того, чтобы цеплять этот контейнеровоз. Контейнер высотой - 2,60. Любому инспектору захотелось - он останавливает, берет простую рулетку, меряет – 1,45 до контейнера. И получается 4 метра 5 сантиметров. И тут следует сразу - от 500 рублей и выше.

Андрей Карпов : Сразу могу сказать, что вам нужно сделать. Вам нужно просто немножко подспускать шины, когда подъезжаете к посту, - на 5 сантиметров.

Вероника Боде : Все очень просто! Хочу прочесть сообщения, которые пришли на наш форум в Интернете. Я задавала тот же вопрос – существует ли вымогательство? Насколько оно распространено? «Какое вымогательство? Нет такого. Спросите у любого «дальнобойщика». Сам к каждому посту сотню готовит - в фонд поддержки форменных штанов, добровольно и от чистого сердца. Ведь голодный гаишник - это злой гаишник, а со злыми людьми никому общаться не хочется». Это не подписанное сообщение.

Дальше, Леонид из города Ростова: «Не от хорошей жизни поставили в каком-то городе памятник честному гаишнику…

Андрей Карпов : В Белгороде!

Вероника Боде : «…Не бывает "честных" работников, если ему не платят достойную зарплату. "Эй, вы там, наверху," - получают приличные оклады, и это не мешает им брать взятки, а что же спрашивать с мента?»

Юрий Гейко : Вероника, федеральным судьям у нас знаете, сколько платят?

Вероника Боде : Сколько?

Юрий Гейко : До 100 тысяч рублей. Тоже была такая политика еще при Ельцине, что надо их сделать свободными людьми, чтобы они не брали взяток. Что они - не берут? Дело не только в зарплате. Вернее, не только в зарплате.

Вероника Боде : Еще один слушатель у нас на линии: Валерий Аркадьевич из города Королева Московской области, здравствуйте!

Слушатель : Спасибо, добрый день! Здесь у нас, в Королеве, недавно вечером была ужасная авария. На большой скорости, темно, светофор работал, один на красный, другой на зеленый, - в общем, на перекрестке встретились, отлетели - прекрасно. Я о чем хотел спросить… Вот вымогательство на дорогах… Люди нарушают Правила дорожного движения!

Юрий Гейко : Да без нарушений вымогательство, вы не поняли, о чем речь!

Слушатель : Нет, я понял.

Юрий Гейко : Человек невиновен.

Слушатель : Не перебивайте меня, пожалуйста. Я понял, о чем идет речь. Хочу спросить: скажите, пожалуйста, а какая норма ответственности у тех учебных подразделений, которые обучают водителя правилам поведения на дороге, выдают им права, - за те нарушения, которые водитель делает?

Юрий Гейко : Не о том речь мы сегодня ведем.

Вероника Боде : Спасибо, Валерий Аркадьевич, мы вас поняли. Может быть, Андрей Михайлович, вы ответите коротко?

Андрей Карпов : Вопрос, вообще-то, поставлен не то, чтобы некорректно… Какая норма ответственности? Это зависит от каждого человека. Там не преподают курс политэкономии или марксизма-ленинизма, а преподают курс Правил дорожного движения, где написано, кто кому должен уступить, кто кого должен пропустить.

Юрий Гейко : Так он и имеет в виду Правила дорожного движения.

Андрей Карпов : А дальше уже каждый ездит. Плюс приемная комиссия, которая принимает экзамены, выдает водительское удостоверение. Причем здесь школа?

Юрий Гейко : Мы сегодня говорим не об этих школах, которые выдают права.

Андрей Карпов : Естественно! Культура поведения водителя, - наверное, тема для другой передачи.

Юрий Гейко : Конечно.

Вероника Боде : Сейчас предлагаю вашему вниманию выпуск автоновостей, который подготовил мой коллега Анатолий Горлов.

Анатолий Горлов : Министерство транспорта России объявило о планах создания новой структуры, отвечающей за организацию дорожного движения в крупных городах. С таким предложением в Минтранс обратились руководители российской Госавтоинспекции, которая не справляется с заторами на дорогах. Новый департамент будет создан при Министерстве транспорта и займется разгрузкой городов от пробок за счет регулирования пассажирских и грузовых потоков. За безопасность движения по-прежнему будет отвечать ГИБДД.

Депутаты Госдумы России предложили досрочно возвращать изъятые у нарушителей водительские документы - за примерное поведение. Эти поправки в административное законодательство предусматривают, что возвратить права должен суд, но не ранее, чем по истечении половины срока наказания. Но пока остается неясным, каким образом водитель-лишенец должен доказать факт своего примерного поведения и какими документами он обязан подтвердить это суду, если он не управляет автомобилем.

Почти 80 процентов ограблений водителей большегрузных фур на федеральных трассах совершают люди в форме сотрудников милиции. Такие цифры привели в Департаменте уголовного розыска МВД России. Самыми опасными для перевозки коммерческих грузов признаны трассы "Россия", "Дон", "Кавказ" и "Урал". Милиционеры советуют водителям не останавливаться по сигналу людей в форме, а доехать до ближайшего поста ДПС и сообщить о происшествии. Кроме того, следует учитывать, что преступники часто используют форму охранников таможенных терминалов. Неопытных водителей заманивают в тупик, где ничто не мешает грабить.

Компания «Ниссан» начала испытания системы, которая предупредит водителя о приближении к пешеходу. Правда, для этого у пешехода должен быть мобильный телефон со встроенной системой GPS, которые в Японии широко распространены. Оператор мобильной связи по Интернету передает данные о положении владельца телефона на специальный приемник в автомобиле и предупреждает водителя о местонахождении пешехода. Авторы разработки обещают повысить безопасность пешеходов на узких улицах и в темное время суток. Новинка должна появиться на машинах «Ниссан» в 2010 году.

К Шанхайскому автосалону, который проходит с 20 по 28 апреля, Opel приготовил две новые модели - Opel Astra GTC с панорамной крышей и Opel Astra Twin Top. Последний имеет складывающуюся жесткую крышу, которая превращает купе в кабриолет за 30 секунд. Этот автомобиль оснащен системой противодействия переворачиванию, а если это все-таки произойдет, то выдвижные стойки обеспечат свободное пространство между крышей и землей.

Вероника Боде : Андрей Михайлович, насколько я понимаю, у вас есть некое замечание по новостям.

Андрей Карпов : Не замечание, а приятное уточнение. По поводу поправки, которую Владимир Александрович Федоров внес по поводу условно-досрочного освобождения. Она предусматривает что? По истечении половины срока, если водитель представит в суд документы, допустим, из ГАИ, что в эту половину срока не ездил, не нарушал, из милиции - что не дебоширил, не доставлялся пьяным, то суд может возвратить ему водительское удостоверение.

Вероника Боде : Что не ездил или что не нарушал? Ведь, если ты не ездишь, то не можешь нарушать.

Андрей Карпов : Нет, нет, есть люди, которые лишены прав и ездят. Их останавливают как раз за управление с лишенными правами.

Юрий Гейко : А может быть еще справки о том, что прослушал пару лекций нарколога о вреде пьянства?

Вероника Боде : Мы непременно вернемся к этому вопросу.

По телефону к нашей беседе присоединился Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев. Виктор, здравствуйте!

Виктор Травин : Здравствуйте, Вероника! Здравствуйте, Юра и Андрей! Здравствуйте, дорогие радиослушатели!

Вероника Боде : Вот уж у вас-то, Виктор, наверняка много информации по этому вопросу, не так ли? Существует ли такое вымогательство у невиновных?

Виктор Травин : Более чем. Вероника, если позволите, я вернусь к тому вопросу, который вы поднимали до моего участия в эфире, - по поводу медицинского освидетельствования. Я позволю себе поправить Юру и Андрея, которые утверждают, что есть 2 часа, в течение которых вы имеете право пройти повторное медицинское освидетельствование.

Андрей Карпов : Про время не говорили.

Юрий Гейко : Я говорил.

Виктор Травин : Я позволю себе заметить, что, да, такая норма была раньше, в старом законодательстве. Теперь такой нормы уже нет. Она существует по традиции, но никак не закреплена законодательно. Поэтому судьи последнее время не взирают на это абсолютно никак. Чаще всего мы, к сожалению, проигрываем подобные дела, потому что конфликтная комиссия утверждает, что оба протокола верны – верно первое медицинское заключение и верно второе.

Андрей Карпов : Точно.

Виктор Травин : Потому что произошло естественное протрезвление. Так что это как бы ни о чем не говорит, - это просто в дополнение, чтобы мы не сбивали с толку наших слушателей.

Возвращаюсь к теме вымогательства на дорогах. Начну вот с чего. Наверное, это будет открытием для многих наших слушателей. (Это было открытием даже для меня!) В каждом подразделении ГИБДД - я надеюсь, что какие-то исключения приятные есть, - тем не менее, практически в каждом подразделении ГИБДД существуют специальные «летучие голландцы». Это хорошо подготовленные, вышколенные ребята с приятной внешностью, с хорошими манерами, которые катаются на хороших иномарках с надписью ДПС, которые работают непосредственно по группам: один работает на командира роты, другой – на начальника штаба, третий – на начальника целого отдела ГИБДД. Их задача – кататься по городу. Они не оформляют ДТП, ни в каких графиках, ни в каких сводках, ни в какой отчетности не участвуют. Их задача – собирать для командира батальона, если у того хорошие аппетиты, 200 долларов в день, если не очень хорошие, - значит, 100. Вот эти люди не занимаются ничем, кроме как сбором денег. Это специально обученные, специально натренированные сотрудники ДПС. Вот и надо начать с того, что, естественно, если они выезжают на дорогу: есть ли нарушение со стороны водителя, нет ли нарушения Правил дорожного движения, задача-то в другом. Задача – привести в конце смены 100 долларов.

На чем чаще всего, уж коль мы говорим о милицейских «разводках», «разводят»? Первый и самый примитивный способ. Не надо даже придумывать, пьяный ты или трезвый, не нужно совать трубку занюханную, более чем достаточно взять доверенность у водителя или любой иной документ, положить его в карман и сказать: «Я этот документ не видел». Вот вам достаточные основания для применения не только статьи 12.3 – 50 рублей штрафа или предупреждение, но даже мера обеспечения по статье 27.13 «отстранение от управления, помещение машины на штрафстоянку». В Москве это 1800 рублей эвакуация и 60 рублей - хранение каждый час. Многие, не желая попадать на стояночку, платят деньги на месте. Чудесный способ!

Вероника Боде : Виктор, спасибо. Вы непременно продолжите по ходу беседы. Сейчас я хочу предоставить слово слушателю. Рашид из Казани, здравствуйте!

Слушатель : Добрый день! У меня - продолжение того, что мы сейчас слышали. Сегодня, например, час назад произошла бандитская выходка милиции по отношению к Льву Пономареву. Как действует ГАИ? Они отнимают права, удостоверение, - и все, действуют с вами, как хотят. Могу ли я как водитель не давать им документы? Как я могу противодействовать этим действиям?

Андрей Карпов : Самое удивительное, что практически никак. Документы-то вы обязаны им предоставить.

Юрий Гейко : Есть один способ, но он смешной, конечно. Мне по e - mail сообщил товарищ. Он в такое бронестекло свои права закатал, техталон и так далее, - и цепью приковал к автомобилю.

Смех в студии.

Вероника Боде : Однако!

Юрий Гейко : Закон и суд его не осудил. И вот эти 10-12 килограммов показывает. Это видно, но забрать нельзя.

Виктор Травин : Что касается нашей обязанности. К сожалению, да, мы обязаны передать документы любому сотруднику ДПС. Но, опять-таки, давайте вернемся к теме вымогательства. Обратите внимание, Кодекс об административных правонарушениях претерпел изменения пока только в первом чтении. А буквально уже на утро, 17 апреля, в субботу, сотрудники ДПС дружной толпой вышли на дороги.

Андрей Карпов : На новый штраф!

Виктор Травин : И они сказали, что ночью министр внутренних дел экстренно издал приказ о введении в действие этих поправок.

Смех в студии

Юрий Гейко : И новый размер штрафов.

Виктор Травин : Да, и уже экстренно, ночным приказом министра внутренних дел! О чем можно говорить!

Дальше – способы «разводок». Конечно же, они очень хорошо действуют в отношении иностранцев. Я знаю очень много граждан СНГ, которые приезжают сюда зарабатывать деньги. У них, к сожалению, другого способа зарабатывать нет. Так вот, их национальные водительские удостоверения действительны на территории Российской Федерации. К сожалению, сотрудники ДПС прекрасно знают, что эти существа, как правило, бесправные (я имею в виду иностранцев из стран СНГ), говорят о том, что права не соответствуют Венской конвенции, нет заверенного перевода, буквочка стоит не там и не здесь. Платят больше всего за это именно граждане стран СНГ. Мне стыдно, честно говоря, за нашу державу перед нашими бывшими союзными республиками.

Потрясающая история. Недавно по дороге на Юго-Западе Москвы ехал китаец, гражданин Китайской республики. У него попросили предъявить документы. Все, что он понял, он предъявил. Он не понял только одного – что такое страховка. Она у него лежала в бардачке. Как же обрадовались сотрудники ГАИ, когда поняли, что страховки у него, вроде, как бы нет, и без переводчика (а на самом деле он имел права на переводчика, естественно) отстранили от управления, машину направили на стоянку. Человеку не дали даже высказаться. Понятно, когда непонимание возникает между российским гаишником и иностранцем, а когда возникает недопонимание между нашим и нашим же, это ужасно!

Последний потрясающий пример. На МКАДе остановили фуру, которая только что приняла на борт груз из другой такой же фуры. Та фура, видимо, сломалась, вынуждены были перегрузить на другую. Так сотрудники ДПС сказали, что постановлением мэра Москвы господина Лужкова с 15 января запрещено перегружать грузы на Московской кольцевой автодороге, и сняли с него 800 рублей просто потому, что у парня больше не было.

Вероника Боде : Вот как!

Виктор Травин : То есть голь на выдумку горазда…

Вероника Боде : У нас звонок. Анатолий Александрович из Подмосковья, здравствуйте!

Слушатель : Здравствуйте, господа! Хочу вам рассказать об истории, приключившейся со мной зимой. Я ехал с семьей с концерта из Москвы в сторону области. Где-то в десять минут первого ночи я съезжал с кольцевой на трассу Москва-Рига. Съезжая по спуску, увидел, что там стоит экипаж и останавливает редкие машины буквально все подряд. Меня тоже остановили. Инспектор взял документы, походил вокруг машины. Я вижу, что-то он тянет резину. Я говорю: «В чем дело?» «Да, ничего, вроде». А сам всматривается в документы. И вдруг с радостной улыбкой: «У вас проблемы, Анатолий Александрович!». Я говорю: «В чем дело?» «У вас права закончились 10 минут назад». Оказывается, в этот день у меня закончился срок действия удостоверения, о чем я, в общем-то, и не подозревал, так как редко смотрел в эту крошечную строчку «срок действия удостоверения». И он начал меня запугивать эвакуаторами, штрафстоянками, отстранением от управления, то есть массой проблем. Я очень растерялся, так как я не знал, какие санкции предусмотрены, действительно, в таком случае. Он меня «развел на деньги», как говорится, - на те, что были.

Вероника Боде : На большие?

Слушатель : Да, нет – в районе 500 рублей.

Вероника Боде : Это вам повезло…

Слушатель : От 100 рублей он отказался – да, нет, что вы! Тут вам грозит 2 тысячи, 3 тысячи. После того, как все это закончилось, я пошел получать новые права, гаишники сказали, что он должен был меня просто предупредить, пожурить, сказать, мол, у вас закончились права, срочно идите их возобновите.

Вероника Боде : Спасибо, Анатолий Александрович. Сергей из Подмосковья, прошу вас, здравствуйте!

Слушатель : Добрый день! Ответьте мне, пожалуйста, на один серьезный вопрос, а то у меня жуткое беспокойство в организме. Берет рядовой гаишник деньги. Потом делится с начальником караула. Потом делится с начальником смены. Начальник смены делится с начальником отделения, потом в город эта цепочка продлевается, потом она продлевается на федеральном уровне. Ради Бога, скажите, пожалуйста, а она где-нибудь рвется по дороге к президенту, или он за наши права совершенно даром радеет? И не связано ли такое нежелание господина Плигина разбираться в этом вопросе с тем, что он как раз насчет этой цепочки хорошо информирован?

Юрий Гейко : Боюсь, что как раз насчет этой цепочки он не очень хорошо информирован. А из своего журналистского опыта я вам постараюсь ответить на этот вопрос. Вы знаете, у меня несколько лет назад был случай, при котором я убедился… Было уголовное дело. Два года оно длилось, если бы не Скуратов, бывший Генпрокурор, которого сняли с девочками и так далее, то я, может быть, и получил бы какой-то срок. А дело было вот в чем. Я убедился на примере Волгоградского УВД, в котором, так уж случилось, пришлось делать статью, что дело не только в ГАИ. Практически каждое УВД посылает какое-то количество денег в центральный аппарат, в Москву. Я думаю, что это ограничивается все-таки, и до президента не доходит.

Андрей Карпов. В общак!

Юрий Гейко. Да, в какой-то общак! И пока денежки эти идут и немалые… Например, в Волгоградском УВД из центра, то есть из Москвы, разрешили приобретение 60 джипов без пошлины. Волгоградскому УВД эти джипы были приобретены, проданы чуть ли не бандитам, а верхушка – это, естественно, живые деньги. И вот пока эти деньги идут, это УВД неуязвимо.

Вероника Боде : Виктор, что скажете?

Виктор Травин : Все очень печально. Знаю только очень хорошо одно подтверждение вышесказанного. Некоторые проверки, инспирированные ДОБДД МВД Российской Федерации, Министерством внутренних дел, проводятся на тех территориях и в тех подразделениях, где сотрудники местного УВД или местного ГИБДД не сумели откупиться. Это широко распространенная практика, всем, к сожалению, известная.

Вероника Боде : Звонок от Зинаиды Дмитриевны из Петербурга, здравствуйте!

Слушатель : Здравствуйте! Насчет взяток говорят. Я расскажу про своего внука. Он ас – давно водит, быстро ездит, часто нарушает. Его останавливают гаишники за нарушения. Он, ни слова не говоря, берет документы - а там у него уже вложена какая-то сумма (я видела, допустим, 100 рублей, а что там, я не знаю) - и дает гаишнику. Гаишник читает, берет и уходит. Спрашивается – это он вымогатель, что ли? Это мы сами даем взятку милиционерам.

Вероника Боде : Кстати, действительно, так бывает.

Юрий Гейко : Но ваш же внук нарушает, а мы сегодня говорим о том, как невиновных водителей делают виновными.

Андрей Карпов : Вы знаете, статья «взятка» предусматривает не только вымогательство взятки, как квалифицирующий признак, но и просто получение взятки. Поэтому здесь, в данном случае, будет и 291 - «дача взятки» - и «получение взятки».

Юрий Гейко : Мне бы хотелось Виктора спросить, он человек информированный. Виктор, скажите, пожалуйста, а вот этот поход против ГИБДД, широко разрекламированный месяц назад, поход Генпрокуратуры, проверки, - чем-нибудь кончился?

Виктор Травин : Да, конечно. Как мы и предполагали с вами, выявили целых 8 взяткодателей. Все остальные оказались, методом исключения, абсолютно чисты перед законом. Видимо, вообще не стоило проводить подобную проверку. Если бы не выявили ни одного, мы бы тогда могли сказать, что, видимо, проверка не проводилась. А если выявили 8, то это только показывает плохую работу Генпрокуратуры.

Андрей Карпов : Проверка позволила потом стол накрыть.

Виктор Травин смеется.

Юрий Гейко : Виктор, а вы что, не поняли, это было объявлено за несколько дней до утверждения в первом чтении Думой вот этого проекта? Это был как бы клапан, в который общественному мнению пары надо было спустить, что вот ГИБДД проверяется прокуратурой, все будет нормально.

Виктор Травин : Да, но все прекрасно понимали, чем закончится эта проверка. Она ничем и закончилась.

Юрий Гейко : Это мы с вами понимали.

Вероника Боде : Олег Васильевич из Москвы нам дозвонился, здравствуйте!

Слушатель : Здравствуйте! Мне хотелось бы сказать, что мы все-таки должны задуматься, насколько серьезна эта проблема. Дмитрий Карамазов, как известно, в «Братьях Карамазовых», когда обвиняется в том, что он украл, он говорит: «Господа! Господа! Я подлец, подлец, но не вор!», то есть он подлеца ставит выше вора . Вор хуже подлеца. Мы превращаемся в нацию, которая хуже подлецов! Мы должны об этом думать, иначе же просто погибнем!

Юрий Гейко : Я думаю, что Виктор Травин лучше ответит на этот вопрос. По моему мнению, по крайней мере, ГИБДД требует серьезных реформ. Там прогнило все, что только может прогнить.

Виктор Травин : Да, я более чем согласен. Я просто считаю, что категорически нельзя, не наведя порядок в органах ГИБДД, заставлять людей с нечистой репутацией, с не совсем чистыми руками наводить порядок, что называется, среди нашего брата.

Андрей Карпов : Виктор, а навести порядок – это значит расформировать и вывести из МВД или перенабрать?

Виктор Травин : Всегда ратую за то, чтобы отобрать больше половины функций и полномочий, данных ГИБДД.

Андрей Карпов : Из МВД вывести?

Виктор Травин : Да куда угодно! Почему в Европе обычные полицейские занимаются контролем над дорожным движением? Это такое же нарушение закона, как и любое другое!

Андрей Карпов : А они должны организовывать движение, ГИБДД.

Виктор Травин : Теперь уже, понимая, что они не могут, взялся за это Минтранс и, наверное, вполне справедливо. Потому что если кто-то не может, значит, должен кто-то все-таки спасать. Давайте, мы о другом с вами поговорим. Главная задача сотрудников ГИБДД - все-таки выявление, и даже не столько выявление, сколько профилактика правонарушений. Обратите внимание, при каждом совершенном правонарушении сотрудник ГАИ обязан выяснять причину и условия, способствовавшие совершению правонарушения. Об этом говорит статья 2.4 Кодекса. Ни одного дела еще не видел, в котором было бы написано, что водитель Иванов нарушил потому-то и потому-то. Причина не выясняется. Вообще, очень странно. Как можно заниматься повышением штрафов, ужесточением санкций, при том, что нам неизвестна природа этих нарушений? Потому что никто и никогда не занимался выяснением. Можно тете Дусе дать 20 таблеток пургена, но от этого у нее не станет лучше работать перистальтика, если мы не выясним, почему она плохо работает. Вот это самая большая проблема сотрудников ГИБДД и, видимо, всей системы МВД в целом.

Андрей Карпов : Слабая подготовка, либо плохая дорога, либо еще что-то. Надо устанавливать, что явилось причиной.

Юрий Гейко : Виктор, я тут не совсем соглашусь. Дело в том, что реформа ГИБДД - это все-таки годы. А 10 лет страна живет в анархии.

Виктор Травин : Минуточку, Юра. Дело вот в чем: реформа ГИБДД началась в 1999 году знаменитым приказом 329. Эта реформа закончилась, собственно, в тот же день, когда и началась. Изменилось название. У нас ГАИ стало ГИБДД, на этом реформа и завершилась.

Юрий Гейко : Да я про настоящую реформу!

Андрей Карпов : А судебная – в 1864.

Виктор Травин : А сейчас 2007 год. Что же, за 8 лет реформирования деятельности ГИБДД этот приказ так и не заработал? Нет, он уже 8 лет работает. Да только толку от него никакого! Потому что сама ГИБДД не заинтересована в реформировании, ибо первая и самая главная задача реформирования – это избавление от коррупционности. А коррупционность в ГИБДД – это системообразующий фактор. Если сегодня сотрудника ГАИ отлучить от кормушки, эта система развалится. На работу не выйдет никто.

Юрий Гейко : Хорошо, Виктор, ГИБДД – это часть МВД. Бесполезно лечить часть, если весь организм болен, согласны?

Виктор Травин : Тем не менее, все-таки сотрудники ГИБДД, по некоторым данным, - самая коррупционная часть этой самой структуры МВД. По сведениям Движения автомобилистов России, ежегодно в карманах сотрудников ГИБДД, как сидящих в кабинете, так и стоящих на дороге, оседает порядка 1 миллиарда долларов! Я повторяю – 1 миллиарда долларов! Я не думаю, что какие-то другие структуры такие же жадные.

Юрий Гейко : А участковые, которые «крышуют» всяких местных коммерсантов?

Виктор Травин : Я с участковым встречаюсь раз в квартал, и то только листочек вижу его на своем подъезде. А с сотрудниками ГИБДД я встречаюсь каждый день. Не будем сравнивать.

Юрий Гейко : Зато старушки, торгующие у метро носками вязаными, встречаются с ними каждый день.

Виктор Травин : Со старушек много не получишь.

Юрий Гейко : Это точно.

Вероника Боде : Звонок: Игорь из Подмосковья, здравствуйте!

Слушатель : Здравствуйте! У меня 17-летний стаж. Хочу сказать, что, несомненно, – есть ли взятки на дорогах? – тут далеко не надо ездить, они всюду. Но хочу сказать вам в упрек: вы не даете никакого ответа – как с этим бороться? И мне жалко слушать эту передачу, от себя скажу, как бороться, как я это делаю, в двух словах. Это фактически некая такая проповедь зла – сделать невозможно, то-то и то-то… Простая вещь. Нарушаешь правила, -действительно, я не говорю о тех, когда не нарушили, -спрашиваешь – почему мерил с руки? Могу много примеров привести, но суть одна – если сопротивляешься, эти люди поддаются.

Вероника Боде : Не всегда.

Слушатель : Вот это я предлагаю в качестве решения.

Андрей Карпов : Вы знаете, я вам как адвокат скажу. Я очень рад, что вы такой же оптимист, как и я, верите в добро, что зло будет побеждено. Но суть в том, что бороться нужно. Вопрос в том – как с этим бороться? Первое, конечно, можно сказать, гипотетически: не давайте денег на дороге. Но сегодня-то наша передача как раз о том, что на ровном месте деньги вымогают. Не за нарушения! Второй момент. Можно сказать – пожалуйста, идите, бейтесь до последнего, будем защищать. Но опять практика говорит (и Виктор подтвердит), те же районные суды, высшая инстанция в Москве, - не находим понимания. Да, думали, что когда передадут дела по 12-й главе в суды, что этим профессионалы будут заниматься. Даже суд не заинтересован в том, чтобы объективно рассмотреть, всесторонне и полно.

Юрий Гейко : Андрей Михайлович, я и с вами согласен, и Игорь правильно говорит, что надо, надо сопротивляться, надо, как тот лягушонок в стакане молока - масло взбивал и выбрался…

Андрей Карпов : Надо! Об этом никто не спорит.

Юрий Гейко : Но правда и то, как говорит Виктор Травин: в карман положил и сказал – я не видел. Если захотят, ничего не сделаешь.

Андрей Карпов : При желании – да. Как только наши документы у них в руках, уже – все.

Юрий Гейко : Но если они видят, что с тобой будет геморрой, то, конечно, они возьмут человека более покладистого - это понятно.

Андрей Карпов : Чтобы не тратить время на тебя, он за это время еще трех остановит.

Юрий Гейко : Естественно, конечно. Поэтому совет у нас один – сопротивляйтесь!

Виктор Травин : Да. Мой совет, - видимо, последний совет. Я категорически всем рекомендую – это не дорого – Кодекс об административных правонарушениях. Он стоит рублей 40, в хорошем издании – рублей 60. Правила дорожного движения. Как показывает практика, мы Правил-то не знаем, хотя, вроде, пытаемся порой отстаивать свои права, основываясь совсем не на знании ПДД. Закон о милиции и, как я еще говорю, четвертый учебничек – это учебник блатных слов и выражений, чтобы быстро находить общий язык с сотрудником милиции. Вот эти четыре основополагающих документа надо проштудировать. В общем, по большому счету, больше одного и не нужно. Когда сотрудник милиции видит, что вы грамотный…

Андрей Карпов : Они боятся общаться.

Виктор Травин : Что вы понимаете, может быть, немножечко больше, чем они…

Юрий Гейко : Вить, ну и диктофон не помешало бы.

Андрей Карпов : Да, диктофон.

Виктор Травин : Я всегда всем говорю – документы передаем под диктофон! Вот вам, товарищ генерал, водительское, вот свидетельство о регистрации, вот талон техосмотра, вот полис обязательного страхования, вот путевой лист, вот прочее и прочее. Только под диктофон! Никогда не возникнет желания спрятать такой документ и сказать – а я у вас его никогда в жизни не брал!

Буквально последняя ремарочка. Мне приходится на радиостанциях очень часто вести подобные программы. Я всегда в эфир выкладываю записи диктофонных разговоров с сотрудниками милиции. Сегодня на моем счету уволенных семь человек. Семь человек!

Андрей Карпов : Истребитель!

Виктор Травин : Когда вывожу в прямой эфир комбата и говорю – ты хочешь послушать, уважаемый товарищ полковник, как общаются твои сотрудники? Нет, не с тобой. С тобой они общаются мило и ласково, как общаются с сотрудниками. Через полчаса после программы мне докладывалось – рапорт на столе лежит. Диктофон! Аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки, а диктофон бы я поставил на первое место.

Юрий Гейко : Спасибо, Витя, очень ценные советы.

Вероника Боде : Василий из города Бронницы, Московской области, здравствуйте!

Слушатель : Здравствуйте! Уважаемые господа автомобилисты, скажите, пожалуйста, а как были решены озвученные вами проблемы в Украинской республике?

Юрий Гейко : Понятия не имею.

Андрей Карпов : Насколько я слышал, там ГИБДД расформировали.

Юрий Гейко : А! В этом смысле.

Андрей Карпов : Потом сформировали. Я недавно ездил в Донецк, не в тему будет сказано, на выставку кошек - с другом, который рулил. Сколько видели, желание с другом пообщаться, что, вроде бы, глаза у вас красные, что-то еще…

Юрий Гейко : По моей информации, как брали, так и берут там.

Андрей Карпов : Я ничего не увидел, никакой разницы.

Вероника Боде : С пейджера - крик души: «Дайте Гейко рассказать все методы «разводки»!», - просит Виктор из Москвы.

Юрий Гейко : Вас просят дыхнуть в трубку, вы трезвы, трубка цвет не меняет. Инспектор настаивает, что все равно медэкспертиза. Вы говорите – что, вы не видите, я трезвый! Вам оформляют отказ от медосвидетельствования. Вызывают двух свидетелей, понятых. Вы лишаетесь судом прав. Потому что суд, забегая вперед, скажу, в 9 случаях из 10 держит сторону правоохранительных органов.

Дальше. Вы сидите не за рулем в своей машине. Посадили за руль трезвого. Инспектор спрашивает – кто владелец? Вы владелец. А у вас права есть? Вы показываете права. Не показывайте ему прав! Нет у вас с собой прав! Вас, выпившего, не сидящего за рулем, оформляют как водителя. Вы ничего не сделали.

Андрей Карпов : Как только права передал в руки – все.

Юрий Гейко : Все! Нет прав, дома оставил. То же самое во дворе. Вы вышли из дома, подошли к машине взять забытую вещь, вас тут же оформляют, как человека, сидевшего за рулем.

Дальше. Инспектор ставит грузовик на обочине так, что, огибая его, вы цепляете осевую.

Андрей Карпов : Сплошную.

Юрий Гейко : Вам оформляют осевую. Дальше. Пускают грузовик, еле идущий на подъем, за ним скапливается вереница машин. Вы обгоняете - наверху это оформляют, как обгон по полосе встречного движения. Распространено в Татарстане, кстати. Идете в одном ряду. Один ряд движения. Сужение дороги или ремонт. За вами пристраивается ДПСка, мигающая всеми огнями. Вы не можете никуда деться. Их это не интересует. Как только вы останавливаетесь, вам оформляют не пропускание спецмашины. Может быть совершенно элементарная «разводка», когда останавливают на посту. Инспектор утверждает, что вы его чуть не сбили. Вот у него два свидетеля. Ставят машину на штрафстоянку (были такие случаи) и требуют немалые суммы. Последнее. Недавно получил письмо, что на переезде Можайского шоссе в районе Перхушково очень странный шлагбаум – опускается и поднимается автоматически, а поезда нет. Потом оказывается, что в будке смотрителя сидит один инспектор, а второй собирает где-то там неподалеку штрафы. Кстати, я обратился к Кирьянову, чтобы проверили этот шлагбаум, что-то с ним не то. Это вот основные способы - я их перечислил.

Вероника Боде : Андрей Михайлович, есть, что добавить?

Андрей Карпов : Хотел по поводу «условно-досрочного освобождения», на что оно направлено было.

Вероника Боде : Поясню, о чем идет речь. В определенных случаях, если водитель ничего не нарушал и доказывает это каким-то образом – что он не ездил, лишенный прав, - он может до окончания срока получить назад права, да?

Андрей Карпов : Вот такая мысль зародилась. Благодаря Юрию Васильевичу, он познакомил меня с Владимиром Александровичем Федоровым, предложил я Федорову эту поправочку внести. Ему она понравилась, заинтересовала. И вот сейчас, если человек в течение половины этого срока не нарушал Правил дорожного движения, не управлял транспортным средством, будучи лишенным прав, не доставлялся в местные отделения за появление в общественном месте в нетрезвом виде… Список можно дополнить, он не исчерпывающий.

Вероника Боде : Простите, а как доказать, что он не управлял транспортным средством?

Андрей Карпов : А доказывать не нужно. Нужно взять из ГАИ бумагу, что в течение, допустим, года в отношении него не составлялся протокол.

Вероника Боде : Не нарушал - все понятно.

Андрей Карпов : То же самое - из своей родной милиции, что не доставлялся.

Вероника Боде : Андрей Михайлович, огромное спасибо вам за эту поправку, я думаю, скажут все водители.

Юрий Гейко : Я тоже так думаю.

Вероника Боде : Спасибо, уважаемые гости.