Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Немцов:"Ельцин был абсолютным героем России"


«Он считал, что свобода лучше цензуры, он считал, что частная инициатива лучше чем замшелая бюрократия, он считал, что Россия – неотъемлемая часть мира и должна быть открытой страной»

«Он считал, что свобода лучше цензуры, он считал, что частная инициатива лучше чем замшелая бюрократия, он считал, что Россия – неотъемлемая часть мира и должна быть открытой страной»

Сегодня скончался первый президент России Борис Николаевич Ельцин. Соратник Ельцина Борис Немцов в интервью Радио Свобода вспоминает о том, каким он был политиком, каким он был человеком:


- Я познакомился с Борисом Николаевичем в 1990 году. Я победил на выборах в Верховный совет России, и еще до первого заседания Съезда народных депутатов мы собрались в Госстрое на Арбате – депутаты со всей страны, придерживающиеся демократических взглядов. Нас пригласил Ельцин. Я был совсем молодым человеком, мне было 29 лет. Мы сидели за столом, Ельцин задал нам один и тот же вопрос «как вы считает, что в первоочередном порядке надо сделать, чтобы спасти Россию от краха и преодолеть кризис». Я был страшно удивлен тем, что он в течение трех часов всех внимательно выслушивал, в том числе и таких молодых, явно не оперившихся политиков как я, при этом не для галочки, а всерьез что-то записывал, переспрашивал и вел себя не как всезнающий вождь, а как наш соратник и товарищ. Я внес какие-то свои предложения по поводу декрета о земле, декрета о собственности. После этого он попросил меня войти в группу по подготовке соответствующих документов для съезда и после этого мы с ним регулярно общались. Сначала его с большим трудом избирали руководителем Верховного совета, потом на первых президентских выборах, потом во время путча в 1991 году. Сразу после путча, буквально дней через 10, я стал губернатором.


Я лично Ельцину очень благодарен. Он дал мне возможность реализовать себя, и трубно было себе представить, что молодой человек, старший научный сотрудник, может стать губернатором одной из самых индустриально продвинутых областей страны. Он умел доверять людям, он был способен на смелые поступки, его бунтарский характер, на мой взгляд, был предельно важен, когда надо было демонтировать коммунизм и строить новую Россию.


Кроме того, у него были базовые ценности: он считал, что свобода лучше цензуры, он считал, что частная инициатива лучше чем замшелая бюрократия, он считал, что Россия – неотъемлемая часть мира и должна быть открытой страной. Я думаю, что эти базовые ценности крайне важны для страны, а сейчас они подвергаются не просто ревизии, а забвению. Симптоматично, что все позитивные завоевания ельцинского периода – многопартийность, политическая конкуренция, свободная пресса, федерализм, местное самоуправление. Все эти завоевания, которые были предельно важны для раскрепощения России и ее самореализации, последовательно и жестко сворачиваются его приемником. Мне кажется, он никак не думал о том, что приемник будет жестко уничтожать все то, что Ельцин создавал. Я знаю что Путин обещал Ельцину продолжать курс на демократизацию и свободу, а Ельцин ему поверил. Конечно, это была очень большая ошибка Ельцина, но факт остается фактом. Я думаю, когда он выбирал преемника, то думал о том, чтобы все-таки базовые ценности и базовые завоевания, при нем достигнутые, чтобы они сохранились. Он ошибся.


Могу сказать, одна картина – Ельцин на танке, борющийся против коммунизма и за свободу России, - это и будет наша память о Ельцине. Она и по сути была его ролью судьбоносной, и по форме, и по содержанию. И кроме того, именно в то время он был абсолютным героем России, и с этим никто не спорит.


XS
SM
MD
LG