Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве скоропостижно скончался Борис Ельцин


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Елена Фанайлова.



Андрей Шарый: Сегодня, 23 апреля, в Москве скоропостижно скончался Борис Ельцин.



Борис Ельцин: Большинство глав государств мира позвонили и сказали огромное спасибо тем народам России, самой России, россиянам за то, что Россия спасла демократию, спасла союз, спасла мир!


Народ освободился уже от страха, который имел несколько лет тому назад! (аплодисменты). Призываю всех сограждан во имя национального единства приступить к созидательной работе, направленной на возрождение и обновление России, за победу демократии над реакцией.



Андрей Шарый: Это цитата из выступлений Бориса Ельцина в августе 1991 года у стен Белого дома, сразу после победы над ГКЧП.


Первый президент России Борис Ельцин скоропостижно скончался сегодня, ему было 76 лет. Вот что сообщил руководитель медцентра Управления президента Российской Федерации Сергей Миронов: "Ельцин скончался в 15 часов 45 минут от прогрессирования сердечно-сосудистой полеорганной недостаточности, то есть от нарушения функций всех внутренних органов, вызванного заболеванием сердечно-сосудистой системы". Известно, что у Бориса Ельцина было больное сердце, и он перенес в середине 90-х годов операцию, аортокоронарное шунтирование. Подробнее о смерти Бориса Ельцина, о причинах его смертельного заболевания я попросил рассказать обозревателя Радио Свобода Елену Фанайлову, она врач по своей первой профессии.



Елена Фанайлова: Здесь даже гадать не нужно. Дело в том, что две причины смерти, которые уже указываются официально, а именно - внезапная остановка сердца или же сердечно-сосудистая полеорганная недостаточность - они друг друга совсем не исключают. И Борис Николаевич действительно мог себя чувствовать очень неплохо, но его диагноз, перенесенная операция, они предполагают так называемую внезапную декомпенсацию сердечно-сосудистой системы, то есть это одно из поздних осложнений, которое может возникнуть после операции. Надо сказать, что сама операция, перенесенная Ельциным, была чрезвычайно сложна, особенно для человека его возраста, человека с легочной патологией, которую он имел. И благодаря большому искусству Рената Акчюрина и его бригады и благодаря тому, что, видимо, природное здоровье, генетическое здоровье Бориса Николаевича Ельцина было очень неплохим, ему удалось так долго прожить в том виде, который медики называют хорошей компенсацией. То есть человек чувствует себя довольно неплохо, но при этом ему нельзя уже так напрягаться, нельзя выносить те нагрузки, которые он выносил, будучи президентом России. И я охотно верю, что уходил он со своего поста именно по состоянию здоровья. Ведь не случайно во времена операции Ельцина, во времена его болезни было множество версий того, что он умер и теперь Россией руководит его двойник. Очень похожие слухи, если мы помним, были и вокруг смерти Сталина. Когда умирает такой крупный государственный лидер, и некоторые аспекты его болезни остаются за кадром, остаются в тайне, естественно, народное сознание начинает продуцировать некие мифологемы. И во время операции Ельцина, когда он на какое-то время пропадал из поля зрения журналистов, как раз такие версии и возникали. Тем более что уже было известно, что он оперируется, операция довольно серьезная.


Операция аортокоронарное шунтирование предполагает некоторые осложнения и возможность развития коронарной недостаточности, то есть то, что называется сердечно-сосудистая, и возможность развития некоторой недостаточности мозгового кровообращения, легочного кровообращения. Поздними, более отсроченными недостаточными становится недостаточность функций печени, недостаточность функций почек. Действительно окончательно ответ нам даст только аутопсия или, точнее сказать, те ее результаты, которые кремлевские чиновники или люди, которым это по должности положено, решат обнародовать. Вот тогда мы можем более ответственно рассуждать о том, что же послужило непосредственной причиной смерти Бориса Николаевича Ельцина. Сейчас мы можем только говорить о том, что какая бы причина ни была названа, они все входят в тот объем осложнений, который предполагался его операцией.


Руководитель Медицинского центра Управления делами президента Сергей Миронов уже сообщает о том, что около четырех часов дня в понедельник в Центральной клинической больнице Борис Николаевич Ельцин скончался. Это и есть первое официальное заявление. А подробности, я думаю, мы узнаем после патологоанатомического заключения.



Андрей Шарый: В прямом эфире программы "Время Свободы" исполнительный директор фонда первого президента Александр Дроздов.


Александр, добрый вечер. Вы общались с Борисом Николаевичем, может быть, членами его семьи. Что-то вы можете добавить к тому, что сказала Елена? Может быть, есть какие-то у вас другие данные?



Александр Дроздов: Андрей, здравствуйте. Да нет, я, пожалуй, ничего не смогу добавить к такому квалифицированному комментарию. Такое ощущение, что мы находимся в аудитории, где выступают глубокие специалисты, основательные профессионалы. Смерь - это таинство и, честно говоря, я никак не могут привыкнуть к доброй журналистской традиции вникать в разного рода детали, доходя до аутопсии. Уж, простите, радио бога. Собственно, это не входит в мою функцию. Я повторю, что добавить к этому я, пожалуй, пока не смогу ничего.



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, Александр, насколько неожиданной была смерть Ельцина? Он плохо себя чувствовал в последние дни или это было неожиданностью?



Александр Дроздов: Это была, безусловно, неожиданность для всех нас. Хотя мы знали, что Борис Николаевич находится не в лучшей форме. Он человек мужественный, он великолепно справлялся до сих пор с разного рода неприятностями, особенно, мне кажется, неудачной была, неуместной травма, связанная с переломом бедра, которая случилась где-то полтора года, год назад, наверное. Это здорово, конечно, ограничило возможности двигательного аппарата, который крайне необходим для того, чтобы преодолевать последствия довольно серьезных операций на сердце. Но еще раз хочу сказать, что он в силу своего характера и, как справедливо заметила ваш медицинский обозреватель Елена Фанайлова, за счет своего колоссального генетического ресурса все-таки справлялся с этими проблемами.



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, Александр, известно что-то о месте захоронения первого президента России и об обстоятельствах похорон или пока еще никаких решений не принято, насколько вам известно?



Александр Дроздов: Нет, на этот счет информации пока мы не имеем. Есть предположение, что, безусловно, будет учтена и воля Бориса Николаевича, и мнение семьи, вероятно, какие-то другие факторы. Соглашусь только с тем, что вообще вопрос о выборе места захоронения первого президента - это, конечно, вопрос очень серьезный.


XS
SM
MD
LG