Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Шумейко: «Это был настоящий русский президент»


«Он всегда был вежлив, а если и выражал недовольство, то только по делу»

«Он всегда был вежлив, а если и выражал недовольство, то только по делу»

Экс-председатель Совета Федерации Борис Шумейко вспоминает Бориса Ельцина:


- Скорбь огромная, потому что с этим человеком я работал тесно. И он мне нравится не только как политик, но и как человек, как настоящий русский мужик. То, что запомнится навсегда, – это его стойкость, мужество, сила и необыкновенная политическая прозорливость. Потому что, помните, когда в 1993 году ему пришла идея в голову федеративного договора, собственно говоря, он Россию и спас от развала. Сравните с современной Украиной, что происходит там, а Россия теперь уже стабильная, спокойная, которая развивается. Все равно они тоже придут когда-то к федеративному договору. Унитарной идеи дальше не получится. Как человек он мне нравился тем, что этот человек настоящий, с эмоциями, не «консервированный». И то, что он оркестром дирижировал и выпивал иногда, его тоже положительно характеризует, как нормального русского мужика. Это настоящий русский президент.


Работать с ним было легко. А вот при всей его, так сказать, высокой должности и жестком характере я ни разу не слышал, чтобы он кого-то назвал на «ты». Со всеми он был вежлив. Что самое удивительно: он строитель по специальности, а обычно строители… вы понимаете какие. Но ни одного слова не то что нецензурного, а вообще нелитературного я от него не слышал. Он всегда был вежлив, а если и выражал недовольство, то только по делу. Требовал четкости, требовал исполнения, и это правильно.


Одно из главных человеческих качеств – это юмор. Глупый человек не может шутить. Вот мы летели из Индии, с официального визита, и Борис Николаевич устал в этой поездке, и мы все, сопровождающие лица, устали. И мы зашли в самолет - и опять принесли индийскую еду. А всем уже это надоело, хочется чего-то «своего». И вдруг заходит Борис Николаевич в наш салон, он уже переоделся в нормальную, вольную одежду, и говорит: «Ну что, вы опять собираетесь это все есть?». Мы говорим: «Нет. Надоело. Но закусить же чем-то надо – визит отметить». А он говорит: «Пойдемте ко мне в салон. Я вас сейчас таким угощу, что вы меня век будете помнить». Ну, мы заходим в салон, а там пустой круглый стол стоит. И вдруг он делает торжественный знак – и стюардесса заносит супницу большую, фарфоровую. Ельцин торжественно крышку поднимает, а там – пельмени настоящие, лепленные вручную. Мы похватали ложки-вилки. А он говорит: «Вы что собираетесь делать? Запомните, мы же еще в официальном визите – протокол нужно соблюдать. Пельмени без водки едят только собаки». Мы все рассмеялись. И это останется на всю жизнь.


XS
SM
MD
LG