Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вопрос о выборе места захоронения Ельцина не решен


Многие запомнят Ельцина таким. 1991 год, Белый дом, Москва.

Многие запомнят Ельцина таким. 1991 год, Белый дом, Москва.

Первый президент России, как было объявлено в понедельник, скончался от прогрессирующей полиорганной недостаточности. По мнению специалистов, только сила характера и хорошая наследственность позволили ему бороться с болезнями так долго.


Борис Ельцин скоропостижно скончался в понедельник днем, ему было 76 лет. Как сообщил руководитель медцентра Управления президента Российской Федерации Сергей Миронов, бывший глава государства «скончался в 15 часов 45 минут от прогрессирования сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности, то есть от нарушения функций всех внутренних органов, вызванного заболеванием сердечно-сосудистой системы».


Известно, что у Бориса Ельцина было больное сердце, в середине 1990-х годов он перенес операцию аортокоронарного шунтирования. Медицинский обозреватель Радо Свобода Елена Фанайлова рассказала, что может скрываться за этими словами:


- Здесь даже гадать не нужно. Дело в том, что две причины смерти, которые уже указываются официально, а именно - внезапная остановка сердца или же сердечно-сосудистая полиорганная недостаточность - друг друга совсем не исключают. И Борис Николаевич действительно мог себя чувствовать очень неплохо, но его диагноз, перенесенная операция, предполагают так называемую внезапную декомпенсацию сердечно-сосудистой системы, то есть это одно из поздних осложнений, которое может возникнуть после операции.


- Сама операция, перенесенная Ельциным, была чрезвычайно сложна, особенно для человека его возраста, человека с легочной патологией, которую он имел. Благодаря большому искусству Рената Акчурина и его бригады и благодаря тому, природное здоровье, Бориса Николаевича, видимо, было очень неплохим, ему удалось так долго прожить в том виде, который медики называют хорошей компенсацией. То есть человек чувствует себя довольно неплохо, но при этом ему нельзя уже так напрягаться, нельзя выносить те нагрузки, которые он выносил, будучи президентом России. Я охотно верю, что уходил он со своего поста именно по состоянию здоровья.


- Операция аортокоронарного шунтирования предполагает некоторые осложнения и возможность развития коронарной недостаточности, сердечно-сосудистой, и возможность развития недостаточности мозгового кровообращения, легочного кровообращения. Поздними, более отсроченными становится недостаточность функций печени и почек. Окончательный ответ нам даст только аутопсия или, точнее, те ее результаты, которые решат обнародовать. Сейчас мы можем только говорить о том, что какая бы причина ни была названа, они все входят в тот объем осложнений, который предполагался его операцией.


Исполнительный директор Фонда первого президента России Александр Дроздов рассказал РС, что смерть г-на Ельцина стала для него неожиданностью, хотя он знал о том, что «Борис Николаевич находится не в лучшей форме»: «Он человек мужественный, он великолепно справлялся до сих пор с разного рода неприятностями. Особенно, мне кажется, неуместной была травма, связанная с переломом бедра, которая случилась где-то полтора года, год назад, наверное. Это здорово, конечно, ограничило возможности двигательного аппарата, который крайне необходим для того, чтобы преодолевать последствия довольно серьезных операций на сердце. Но еще раз хочу сказать, что он в силу своего характера и за счет своего колоссального генетического ресурса все-таки справлялся с этими проблемами».


Информацией о месте захоронения первого президента России и об обстоятельствах организации похорон г-н Дроздов пока не располагает: « Безусловно, будет учтена и воля Бориса Николаевича, и мнение семьи, вероятно, какие-то другие факторы. Вообще вопрос о выборе места захоронения первого президента - это, конечно, вопрос очень серьезный».


XS
SM
MD
LG