Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Российская общественность могла бы быть более благодарна Ельцину"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Андрей Шарый: Сейчас подробнее о международной реакции на смерть Бориса Ельцина, за ней следит мой коллега Кирилл Кобрин, он в прямом эфире программы "Время Свободы". Кирилл, добрый вечер. Вам слово.



Кирилл Кобрин: Здравствуйте. Рассказ о международных откликах на смерть Бориса Ельцина начну со слов, сказанных о первом президенте России двумя бывшими главами государств, которые образовались в результате распада Советского Союза. Первый президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич вместе с Ельциным поставили в Беловежской пуще подписи под документом о роспуске СССР. Естественно, они вспоминают именно это событие и роль в нем Бориса Ельцина.



Станислав Шушкевич: Я хотел бы сказать и о человеке, и о политике. Я с глубочайшим уважением к нему всегда относился, я искренне скорблю по поводу того, что он умер. Мне кажется, что он был русский человек, с русскими слабостями, но и с могучайшими русскими чертами. А для Белоруссии он подписал соглашение, как первый руководитель демократической России, демократически избранный, и Белоруссия была им признана независимым государством. Самая весомая подпись для меня под Беловежским соглашением. И он был человеком интеллигентным и, в отличие от сегодняшних руководителей России, он не объяснял, что происходит, и, в общем, не находил какое-то толкование благопристойное, а действовал, причем действовал решительно. Его действия по укрощению парламента, которые я оправдывал, тоже были направлены на благо России, а его за это осуждают. Я думаю, что для России он сделал очень много, но это такое трудное время, что его можно во многом обвинять. Это несправедливо.


Мы делали свою работу, и, наверное, Ельцин показывал, как надо вести себя в такой обстановке. Он иногда был избыточно демократичен и говорил, допустим, регионам, берите столько власти, сколько способны взять. Я думаю, это не совсем было правильно. Он просто надеялся, что они проявят определенную скромность, но этого не произошло. А сейчас ведь полная противоположность в России, ведь сейчас местного самоуправления нет. Пирамида, все централизовано, как бы там ни называли иначе. Поэтому я считаю Ельцина наиболее демократичным руководителем России. Я бы сказал, что просто власть обязана продолжать дело Ельцина, но она совсем не обязана списывать неудачи на Ельцина, но она это делает и, в общем-то, российская общественность могла бы быть более благодарна Ельцину. Потому что он вел себя героически, он был прямым, непосредственным участником важнейших событий.



Кирилл Кобрин: О роли Бориса Ельцина в конце советского строя и в начале демократизации на территории бывшего СССР - первый президент Украины Леонид Кравчук.



Леонид Кравчук: Я хорошо знал Бориса Николаевича, причем продолжительное время. Вместе мы создавали новую международную структуру, которая называется «Союз Независимых Государств» (СНГ). Вместе мы принимали решения, которые изменили мир, по сути, Европу, соотношение сил в мире. Вместе мы принимали такие решения, которые открыли новую страницу в жизни и России, и Украины, и других государств. Мы создавали новые структуры по линии международных отношений, по линии и безопасности, и по линии границ. То есть это был период, когда творилась новая история. И конечно, я видел Бориса Николаевича в этом процессе, как человека очень ответственного и очень далеко смотрящего. И конечно, я могу сказать, что Борис Николаевич был последовательным, был строгим и был ответственным. И что бы там ни творилось, что бы ни говорилось, что бы ни принималось, любые решения, которые принимались, он их оценивал сквозь призму интересов России.


Вы знаете, он создавал условия для демократии. Я могу сказать так, человека нельзя... как он сам по себе - демократ или не демократ. Как говорится, есть внутреннее понимание демократии. И если человек демократ по природе своей, по своему естеству, то есть он демократичен как человек, как личность, но он ничего не делает для того, чтобы вы жили демократично. Я знаю очень известную фразу: «есть люди, которые создают демократию для себя, а есть люди, которые создают демократию для других», - это совершенно разные люди. Борис Николаевич Ельцин, он внешне, действительно, был человеком строгим, очень уж солидным, но он создавал условия для того, чтобы демократия была в России, и не только в России. И если бы не было эпохи Ельцина, то не было бы и современной России.



Кирилл Кобрин: А вот, что сказал еще один бывший лидер государства, образовавшегося в результате распада СССР - Эдуард Шеварднадзе.



Эдуард Шеварднадзе: Прежде всего, должен сказать, что мы с Ельциным хорошо знали друг друга, еще когда он был первым секретарем Свердловского обкома. В те годы он дважды посещал Грузию, и с тех пор мы подружились. Позже он стал российским президентом - у него были серьезные разногласия с тогдашним советским президентом Горбачевым. Если говорить кратко, Ельцин сыграл большую роль в создании основ демократии в России.



Кирилл Кобрин: Если переместится с востока Европы и Закавказья в Западную Европу и Северную Америку. Некоторые западные интернет-сайты (в основном крупных радио- и телекомпаний и известных газет) быстро отреагировали на кончину Бориса Ельцина. Везде - фотографии покойного российского президента, его характерная жестикуляция и эмоциональная мимика. Сайт британской телекомпании BBC : «Он завоевал международное признание как защитник демократии, когда в августе 1991 года взобрался на танк в Москве и призвал народ противостоять попыткам свергнуть Горбачева с его гласностью и перестройкой».


Другая сторона правления Ельцина, с точки зрения BBC : «Он руководил тревожной российской приватизацией в начале девяностых и развернул полномасштабную военную интервенцию в Чечню». BBC подчеркивает, что Ельцин понимал, какая моральная ответственность лежит на нем в связи с многочисленными жертвами чеченской войны.


Сайт американской телекомпании CNN в первую очередь останавливается на роли Бориса Ельцина в распаде СССР. Отмечаются его огромные заслуги в деле создания начал демократической жизни в России и в проведении рыночных реформ. В то же время, на сайте CNN можно прочесть следующее: «Он твердо защищал свободу прессы, но мастерски манипулировал ей… Хотя Ельцин и подтолкнул Россию к демократии и рыночной экономике, многие граждане страны помнят лишь о том, что он был президентом в эпоху упадка».


Сайт левой британской газеты «Гардиан» отмечает роль Бориса Ельцина в событиях августа 1991 года, в демократизации России и в падении СССР. В то же время газета отмечает: "Когда он оставил власть, он был уже глубоко непопулярным лидером из-за «шоковой терапии, результатом которой было появление олигархов, чудовищной коррупции и резкого падения уровня жизни".


Сайт другого британского издания - «Телеграф» - приводит слова Михаила Горбачева, который назвал смерть своего бывшего политического оппонента «трагическим событием». Консервативная британская газета «Таймс» подробно напоминает своим сетевым читателям о событиях августовского путча и о роли в них первого российского президента. «Таймс» тоже говорит о непопулярности «позднего Ельцина» и о его не совсем привычной для государственного лидера манере поведения.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG