Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что в сегодняшней России осталось от Бориса Ельцина


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Дмитрий Морозов: Многие известные свердловчане связывают с именем своего земляка Бориса Ельцина не только новую историю России, но также собственные достижения в политике и культуре. Конец 80-х годов прошлого века - время, когда Ельцин был еще свердловчанином, но уже принадлежал всей стране. Об этом вспоминали собеседники корреспондента Радио Свобода в Екатеринбурге Евгении Назарец.



Евгения Назарец: Валерий Савчук - автор одного из самых известных и первого полнометражного документального фильма о Борисе Ельцине. Название «Борис Ельцин - превратности судьбы» отражало суть происходившего с героем в 1988-1989 годах, но съемочная группа знала, что снимает историю в буквальном смысле этого слова. Вспоминает известный уральский кинодокументалист Валерий Савчук.



Валерий Савчук: В ту пору, когда Борис Николаевич был отлучен от всех государственных постов, кроме, по-моему, замминистра строительства, был официально отлучен Горбачевым от политики. Поэтому мы, тем более считая себя еще и земляками, решили снять о нем фильм. Мы считали обязанными правдой и неправдой оставить документальный материал хотя бы для архива. Полтора года были вместе с ним и закончили фильм как раз возвращением его в политику. Мы считали, что коль скоро назрели такие огромные и мощные перемены, то не хватало именно такого деятеля исторического, своего рода ледокола, который проломит этот лед, и которому поверил тогда народ и толпа, и люди. По-моему, это самая главная его заслуга. Строителем уже он оказался, может быть, не таким, как хотелось бы, хоть это и его профессия, но что же делать.



Евгения Назарец: В конце 80-х прошлого века, когда Валерий Савчук снимал свой фильм о Ельцине, на свердловской «Дискуссионной трибуне» начиналась политическая карьера нынешнего председателя Союза правозащитных организаций Свердловской области Владимира Попова и целого ряда профессиональных политиков ельцинской эпохи. Там же оформилось оппозиционное КПСС движение "Демократический выбор России". Символом и гарантом этого выбора был именно Борис Ельцин.



Владимир Попов: Я сегодня буквально смотрел видеозапись собрания избирателей, которое проходило в ДК "Свердлова", в этом ДК собралось полторы тысячи человек, из них только 600-700 вошли в зал, собрание вел Бурбулис Гена. Тогда мы туда собрались для того, чтобы выдвинуть кандидатом в народные депутаты СССР Ельцина Бориса Николаевича. Это проходило в жесткой оппозиции КПСС, официальных властей и это заслуга Ельцина, что он дал стране возможность оппозиции объединяться.



Евгения Назарец: Что в сегодняшней России осталось от Бориса Ельцина? - в ответ на этот вопрос Владимир Попов произнес имя нынешнего президента, при этом, правда, уточнил: «Думаю, тогда условием назначения Путина было то, что он не соберется на третий срок».


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG