Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В последние годы работа с библиотекой было главным времяпрепровождением Бориса Ельцина


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Дмитрий Морозов: Какими были последние годы Бориса Ельцина, когда он уже не был президентом России? Об этом в материале Лили Пальвелевой.



Лиля Пальвелева: Когда Борис Ельцин отмечал 75-летний юбилей, исполнительный директор Фонда первого президента страны Александр Дроздов в интервью Радио Свобода сообщал, что Борис Николаевич чувствует себя замечательно и пребывает в превосходном настроении. С тех пор прошло не так уж много времени, и вот вопрос Александру Дроздову...


Кончина Бориса Николаевича, она была внезапной или этот исход, в общем, уже можно было предполагать в последнее время?



Александр Дроздов: Нет, конечно. Хотя и возраст солидный, и состояние здоровья было неидеально, но, тем не менее, конечно, это абсолютная неожиданность.



Лиля Пальвелева: А как это произошло?



Александр Дроздов: Я пока не готов эту тему комментировать. Давайте дождемся официального заключения.



Лиля Пальвелева: Понимаю. Но наверняка о чем вы могли бы сейчас рассказать, это о том, какой была деятельность Бориса Ельцина после того, как он перестал быть президентом. Вы ведь возглавляете Фонд Бориса Ельцина.



Александр Дроздов: Борис Николаевич все свои силы и все внимание, вы совершенно правы, отдавал деятельности фонда. Это серьезный институт, не декорация, сегодня представляет собой полномасштабный благотворительный фонд, который ведет очень серьезные, значимые социальные программы в России и за рубежом. Могу вас заверить в том, что Борис Николаевич был всегда в курсе того, что происходит, очень часто вмешивался в эту работу. Его интересовали детали, особенно когда речь шла о работе вне столицы, вне России. Сам он занимался серьезно политологией, я имею в виду изучение специальной литературы, работа с библиотекой была для него, вообще говоря, основной, в последнее время это было главным времяпрепровождением. Я знаю, что кое-что он записывал, надиктовывал.



Лиля Пальвелева: Это были какие-то мемуары или его соображения по поводу литературы, которую он читал?



Александр Дроздов: Естественно, были какие-то оценки того, что попадалось ему в руки, а ежемесячно это по тем спискам, которые мы составляли, порядка 30-40 наименований разного рода книжной продукции. И, конечно, он постоянно возвращался к своей политической деятельности и до 90-х, и в 90-е, безусловно. Он встречался со следователями, он встречался с прессой, не так часто, может быть, как всем хотелось бы, но, тем не менее, такие встречи были. Я думаю, что эти материалы еще мы увидим.



Лиля Пальвелева: Что же касается фонда, сообщает Александр Дроздов, то он был основан 7 лет назад для реализации разного рода гуманитарных проектов - в области науки, культуры, социальной защиты и так далее. Среди прочего, фонд поддерживал стипендиатов Уральского технического университета, в котором свое время учился сам Борис Ельцин.


XS
SM
MD
LG