Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Егор Гайдар: "Его президентство приходилось на очень трагическое, тяжелое время"


Программу ведет Надежда Перцева.



Надежда Перцева: О личности первого президента России Бориса Ельцина и о его вкладе в историю России и мира ведущий программы "Грани времени" Владимир Кара-Мурза говорил с Иваном Рыбкиным, бывшим председателем Госдумы, секретарем Совета безопасности.



Владимир Кара-Мурза: Какие эпизоды совместной работы с Борисом Николаевичем вам вспомнились, когда вы сегодня узнали эту печальную новость?



Иван Рыбкин: Прежде всего, я подумал о Наине Иосифовне, послал ей телеграмму сразу же. Поэтому я сейчас еще раз хочу сказать, позвольте, Наина Иосифовна, от меня, от моей семьи, от всей той команды, которая была вокруг меня и работала с Борисом Николаевичем, самые, самые слова человеческой скорби сказать по поводу кончины Бориса Николаевича вам, Елене Борисовне, Татьяне Борисовне и их семьям, большим и дружным. Это, конечно, утрата для всей России. В этот вечер, я думаю, что мы все, вся Россия, потеряла великого русского сына и гражданина великой и свободной России, для свободы которой он сделал так много, совершенно не щадя себя.



Владимир Кара-Мурза: Елена Боннэр, вдова академика Сахарова, возглавлявшего вместе с Ельциным межрегиональную депутатскую группу, испытывает противоречивые чувства.



Елена Боннэр: Мои глубочайшие соболезнования Наине Иосифовне, которую я очень хорошо знала, с которой много общалась и в какой-то мере которая помогла созданию Музея Сахарова.


Я отношусь к Ельцину очень двояко. Мне кажется, что это был великий человек, сумевший после очень двойственной политики Горбачева толкнуть Россию на путь свободы. Народ понял, свобода существует. Но мне кажется, что притом, что он был, конечно, человеком с очень сильным характером, очень волевым, я бы так сказала, в хорошем смысле пробивным, в смысле карьерного даже роста, он был подвержен влиянию. И вот всякая шушера навязывала ему шаг, совершенно необъяснимый, это назначение преемника, человека КГБ.



Владимир Кара-Мурза: Егор Гайдар, руководивший первым демократическим кабинетом министров, высоко ценит вклад Ельцина в российскую историю.



Егор Гайдар: Борис Николаевич, на мой взгляд, для России сделал больше, чем очень многие, если не все правители России. Ну... надо подумать, с кем поставить рядом, с Александром Вторым, например. Его время президентства приходилось на очень трагическое, тяжелое время. Борис Николаевич то, что должен был сделать, сделал. Он сделал вещи, которые, на мой взгляд, принципиально важны для России. Сделал крайне достойно. Сделал вещи крайне трудные. Мне просто очень горько... Мне просто очень горько... Я, вы знаете, Бориса Николаевича очень глубоко уважаю и уважал. И мне просто горько, что его больше нет с нами.


XS
SM
MD
LG