Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украл 100 миллионов – отсидит год. Суд решает судьбу создателя «МММ»


По делу Сергея Мавроди проходят более 10 тысяч потерпевших, а по неофициальным даным, их может быть несколько миллионов

По делу Сергея Мавроди проходят более 10 тысяч потерпевших, а по неофициальным даным, их может быть несколько миллионов

В Чертановском суде Москвы сегодня состоится оглашение приговора по делу создателя финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди, обвиняемого в хищении денежных средств вкладчиков. Оглашение приговора по данному делу неоднократно переносилось в связи «с большим объемом материалов дела, которые необходимо отразить в приговоре». Материалы дела умещаются в 610 томов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, оглашение приговора может занять несколько дней.


Прокуратура просит приговорить Мавроди к пяти годам колонии общего режима, поскольку он не был ранее судим и имеет на иждивении малолетнего ребенка. Также обвинение просит назначить Сергею Мавроди штраф в виде 10 тысяч рублей и удовлетворить суммы по искам потерпевших, установленные предварительным следствием.


По делу Мавроди проходят более 10 тысяч потерпевших. По данным следствия, пострадавших было в четыре раза больше. А по данным неофициальным, в результате деятельности Мавроди своих денег лишились несколько миллионов человек. Нанесенный им ущерб оценивается, по некоторым данным, в 110 миллионов рублей, сообщает РБК. В отдельное производство выделено уголовное дело по факту неуплаты Мавроди налогов государству. Правда, это дело было прекращено за истечением сроков давности.


Сергей Мавроди обвиняется в мошенническом хищении чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием и мошенничестве в особо крупном размере (статья 159УК РФ). АО «МММ» было признано банкротом в сентябре 1997 года. В ходе судебного процесса основатель «МММ» заявил, что готов признать вину в обмен на уменьшение срока наказания, что предусмотрено законом. Однако суд отказал в удовлетворении этого ходатайства и Мавроди позже заявил, что не признает свою вину ни по одному из предъявленных обвинений.


После краха «МММ» в 1995 году Сергей Мавроди уехал за границу и был объявлен в международный розыск. Мавроди был задержан в Москве 31 января 2003 года. В его квартире на Фрунзенской набережной был обнаружен паспорт на имя Зайцева. В связи с этим ему было предъявлено обвинение в подделке документов. К этому моменту основатель «МММ» содержится под стражей более четырех лет. А значит, если суд приговорит Мавроди к тому, сроку, на котором настаивает обвинение, уже через год, согласно закону, он может покинуть колонию и вернуться на свободу.


XS
SM
MD
LG