Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

33 белых флага. Возобновились занятия в Вирджинском университете


Норис-Холл, где были убиты 30 человек остается закрытым, открыли лишь общежитие, где были застрелены две первые жертвы

Норис-Холл, где были убиты 30 человек остается закрытым, открыли лишь общежитие, где были застрелены две первые жертвы

В понедельник в Вирджинском технологическом университете, через неделю после потрясших всю страну убийств студентов, совершенных выходцем из Южной Кореи 23-летним Чо Сен Ху (Cho Seung-Hui), начались занятия. Накануне в университет вернулись многие из студентов, которые разъехались по домам после страшных событий. До начала занятий студенты пронесли по кампусу 33 белых флага, ровно по числу погибших здесь 16 апреля человек. Затем под звон колоколов в воздух взвилось такое же количество белых воздушных шаров.


Между тем, следствие по выяснению причин трагедии продолжается. Эксперты уже выяснили, что убийца заранее и тщательно спланировал свою акцию. За последние несколько недель, расплачиваясь кредитной карточкой, он потратил тысячи долларов на покупку оружия и боеприпасов, на посещение стрелковых клубов, где испытывал свое оружие.


Он купил даже цепи, которыми собирался запереть двери студенческих аудиторий, рассказал генеральный прокурор штата Вирджиния Боб Макдонал: «Мы стараемся исключить возможность того, что ему кто-то помогал. По всей вероятности, этот сумасшедший действовал один».


За несколько месяцев до расстрела студентов Чо Сен Ху утроил распродажу своих книг и вещей на аукционе eBay. Там же он приобрел несколько пустых обойм и кобуру для пистолета. Правда, компания eBay опровергла информацию о приобретении на этом аукционе боеприпасов. «Пустые обоймы и кобура пистолета - это неурегулированные пункты. Их можно также законно купить и продать на eBay, как в розничных магазинах на всей территории США», - говорится в заявлении компании.


Основное место преступления в университете - здание Норис-Холл, где были убиты 30 человек до сих пор остается закрытым, но уже открыто общежитие, где были застрелены две первые жертвы.


От имени семьи убийцы письменное заявление прислала на телевидение сестра Чо Сен Ху: «Мой брат был тихим, замкнутым человеком, ему трудно давалось общение с людьми. Но мы никогда не могли подумать, что он способен на такое ужасное преступление. Наша семья живет в каком-то бесконечном кошмаре».


В разных местах на кампусе Технического университета Вирджинии можно увидеть временные алтари с портретами погибших, перед которыми горят свечи. Возле одного из алтарей флаги Канады, Израиля и Перу. Поминальные церемонии продолжаются по всей стране.


XS
SM
MD
LG