Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посчитать плюсы и минусы деятельности Бориса Ельцина для внутриполитической жизни России вряд ли удастся


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Марк Крутов: Россия и весь мир продолжает вспоминать Бориса Ельцина, первого российского президента, который скончался вчера на 77-м году жизни от внезапной остановки сердца. Мы не только знакомим вас с воспоминаниями о Ельцине его современников, известных политиков и общественных деятелей. На фоне нынешней политической ситуации в России нелишнем будет вспомнить основные вехи правления Ельцина, которое хотя и было отмечено потрясениями и кризисами, запомнилось многим как более либеральное. Впрочем, многие эксперты, в их числе Андрей Рябов из Московского центра Карнеги, считают, что просто посчитать плюсы и минусы деятельности Бориса Ельцина для внутриполитической жизни России вряд ли удастся.



Андрей Рябов: Итоги политической деятельности Ельцина едва ли можно расценивать в категориях количественной бухгалтерии. Построено разделение властей - не создана современная многопартийная система или, напротив, созданы условия для свободы СМИ, но не созданы реальные гарантии невозврата к каким-то прежним институтам и прежним условиям жизни. Скорее все-таки главное в другом - главное в том, что он осуществил, да, незавершенную, но все-таки, пожалуй, самую серьезную попытку за всю современную историю прорыва к новому типу развития, основанному на праве частной собственности, плюрализме политическом, идейном, и свободном выборе для каждого человека его формы существования. Мне представляется, что главное все-таки в этом. Это самая последовательная из всех, которые были в нашей истории, попытка выхода на иной тип развития страны.



Данила Гальперович: Нынешняя система, которая складывается последние 7 лет, в общем, что уже по срокам сравнимо со сроками его правления, это его поражение?



Андрей Рябов: Я не стал бы, скажем, противопоставлять эту систему той, которая была при Ельцине. Я считаю, что все-таки основы ее в значительной степени были сформированы в период позднего Ельцина. Ельцин тоже был разный. Ельцин начала 90-х годов - последователь, активный, Ельцин-революционер. Я бы сказал, начиная с середины, может быть, немного раньше 90-х годов, это политик, играющий в основном на сохранение достигнутого, отказавшийся от радикальных реформ, ищущий компромисса с остатками прежних правящих групп. Судя по всему, вот в этом втором, как бы позднем Ельцине создавались основы нынешней системы. Иное дело, что, конечно, в сравнении этой системы с тем, ранним Ельциным, конечно же, можно увидеть не просто серьезные противоречия, но и отрицание многих тех начинаний, которые были положены Ельциным.


XS
SM
MD
LG