Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые походы Олега Митволя на владельцев дорогих коттеджей


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Марк Крутов: Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь заявил в официальном письме в Генпрокуратуру, что 15 гектаров земель в районе санатория «Барвиха» были неправомерны переданы из государственного лесного фонда под дачную застройку. Цена участка на рынке составляет 7,5 миллиардов рублей, по 500 миллионов за гектар.


Росприроднадзор готовится передать в суд полтора десятка исков против владельцев коттеджей. Сегодня же чиновнику придется отвечать в суде по иску губернатора Подмосковья Бориса Громова, который обвинил Митволя в оскорблении собственной чести и достоинства.



Вера Володина: Олег Митволь намерен добиться либо возвращения этих лесных земель государству, либо - предлагает чиновникам заплатить за дачные участки не нормативную, а рыночную стоимость - в среднем по 220 миллионов рублей. Полтора десятка чиновников-дачников - это малая часть так называемого списка Алксниса. Депутат государственной Думы Виктор Алкснис год назад пытался оспорить передачу этих земель



Виктор Алкснис: Эти списки очень плохо пахнут, дурно пахнут. Очень крупные люди из Высшего арбитражного суда, присутствуют люди из руководства ФСБ, из руководства Московской области - в общем, достаточно высокопоставленные люди и, конечно, печально, когда в отношении высокопоставленных должностных лиц судят по понятиям, но это неправильно.



Вера Володина: Олег Митволь обращает внимание только на областную часть этого списка.



Олег Митволь: Если там, в списках, есть родственники председателя облсуда, то о чем мы говорим? В цивилизованных странах на эту тему все объясняются.



Вера Володина: Год назад объяснения на эту тему не удовлетворили депутата Виктора Алксниса.



Виктор Алкснис: К сожалению, в этой ситуации я действительно проиграл, я ничего не сумел доказать, поскольку все мои многочисленные депутатские запросы во все структуры, начиная от администрации президента Российской Федерации, Генпрокуратуры, правительства Московской области, администрации Одинцовского района, в Московскую областную прокуратуру, Росимущество и так далее, все это оказалось никому не нужно. Утверждают, что соответствует действующему законодательству, никаких нарушений при этом нет. Я со своей стороны считаю, что это не так и считаю, что восторжествовало не право, не закон, а понятие. Да, отдельные нарушения признаны, но это, скажем так, не носило глобального, стратегического значения.



Вера Володина: Росприроднадзор в письме в Генпрокуратуру утверждает, в постановлениях, подписанных главой Одинцовского района Александром Гладышевым, категория проданных участков указана как «земли промышленности», а целевое назначение их - «для обслуживания дачи», с точки зрения закона, это абсурд. На территории лесничества, примыкающего к данному наделу, также ведется строительство, районным постановлением нельзя переводить земли гослесфонда в другую категорию, это уровень федерального права. Пока из Генпрокуратуры ответа не пришло. Олег Митволь сообщает, что готовятся судебные иски к подмосковным чиновникам



Олег Митволь: Пытался обжаловать сам этап распределения: если это "земли промышленности", то как могли "земли промышленности" раздать под дачи с нарушением процедуры. Насколько я знаю, там даже суды были Минимущества, но которые непонятно чем закончились. Мы эту ситуацию немножко исследовали дальше, потому что выяснили, что это, вообще-то, государственный лесной фонд, и никто его оттуда не выводил. То есть, единственный способ переведения государственного лесного фонда, в том числе "земель промышленности", является постановление правительства России, которого не было. Мы выявляем огромное количество фактов злоупотреблений землей, никто даже не пытается вернуть. Например, вот эта история с Николиной Горой и Мышами, никто даже ничего не сделал, никому это неинтересно. Пять миллиардов федерального имущества пропало в результате нарисования новых карт - и что?



Вера Володина: Пока на этот вопрос отвечает депутат, первым обративший внимание на новых хозяев части барвихинского леса - Виктор Алкснис



Виктор Алкснис: Это недопустимо, чтобы чиновники имели возможность совершать подобные действия, которые очень сильно компрометируют власть.



Олег Митволь: По этой теме, поднятой еще Алкснисом, есть еще мнение прокуратуры, которое полностью соответствует тому, что незаконно был распределен. Дальше что? Дальше члены правительства Московской области плевали на мнение прокуратуры и сидят на своих дачах, пьют чай. Если мы не будет с такими ситуациями ничего делать, просто мы в этой коррупции зарастем.



Вера Володина: Сегодня в Коптевском суде Москвы должно рассматриваться дело по иску к Олегу Митволю о репутационном ущербе, нанесенном им губернатору и областному правительству своими обвинениями со страниц газет в «воровстве государственной земли». Неофициальные источники в правительстве Московской области называют готовящиеся Олегом Митволем иски по дачам подмосковных чиновников местью за губернаторский иск, а сам замруководителя Росприроднадзора это называет помощью морально страдающему руководству Подмосковья.



Олег Митволь: Правительство Московской области в лице вице-губернатора Пантелеева, счастливого владельца практически государственной земли, оцениваемой сейчас по рыночной стоимости в 400 с хвостом миллионов рублей, он не стесняется, пишет о моральных потрясениях, понесенных правительством Московской области, когда оно узнало, что в Московской области воруют государственные земли. Ну, как... Я пытаюсь помочь правительству Московской области с моральными чувствами. Правительство Московской области испытало моральные страдания, когда узнало, что в Московской области воруют землю, незаконно изымают государственную землю, я думаю, теперь, когда выяснит, кто это, в том числе это сделает, теперь станет легче правительству.



Вера Володина: В списке хозяев участков в Барвихе, в частности, вице-губернатор Алексей Пантелеев, пресс-секретарь губернатора Андрей Барковский, несколько вице- и замминистров, а также начальник контрольно-ревизионного управления области, бывший прокурор области и родственник действующего председателя областного суда.


XS
SM
MD
LG