Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одно из главных достижений Бориса Ельцина - перевод страны с плановой экономики на рыночную


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Марк Крутов: Одно из самых главных достижений первого президента России Бориса Ельцина - перевод страны с плановой экономики на рыночную. Но именно это время в новой истории России и было наиболее непростым, считает бывший министр экономики, а ныне научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.



Евгений Ясин: Погружалась наша экономика в пучину, потому что правительство Советского Союза не в состоянии было принять решения, которые могли радикально изменить ситуацию. Он верил в то, что можно перейти к рыночной экономике без всяких трудностей, предлагал какой-то план, который ему подсовывали его молодые коллеги, недостаточно профессиональные. Но затем он решился, он положил свой авторитет, колоссальный в то время, на то, чтобы осуществить эти реформы. Он призвал команду Гайдара и несколькими решительными шагами, несмотря на то, что от этого положение в стране и жизненный уровень ухудшились, тем не менее, он в течение, можно сказать, одного года провел рыночные реформы, после чего в России вместо плановой стала рыночная экономика и перед ней открылась перспектива. Было колоссальное достижение.



Михаил Саленков: Какой был самый сложный период в экономике российской во время правления Бориса Ельцина?



Евгений Ясин: Самый сложный момент был как раз 1991-1992 годы, сразу после путча. Все были исполнены эйфории, но экономическое положение страны было страшно тяжелое, в магазинах абсолютно нечего было покупать. И нужно было решаться на что-то. Эти решения были приняты. Ельцин нашел в себе смелость пригласить команду молодых реформаторов во главе с Гайдаром и вот они начали реформы. Начало этих реформ и было самым тяжелым периодом в экономике.



Михаил Саленков: Бориса Ельцина обвиняют в том, что именно при нем появились олигархи.



Евгений Ясин: Ельцин добивался перелома в экономике посредством предоставления экономической свободы. Если вы предоставляете экономическую свободу стране, которая этой свободы не знала в течение 70 лет, появляются люди, которые рискуют пользоваться этой свободой, и те люди, которые полагают, что они могут пересидеть и ничего меняться не будет. Можно сколько угодно говорить о том, что вот олигархи во всем виноваты. Вы знаете, я специально анализировал эту ситуацию и общая такая идея, что одни стали жить беднее, потому что другие украли, это не соответствует действительности. Просто эту мысль удобно развивать определенным людям. Как раз эти богатые и были теми, кто начал заводить мотор российской экономики.



Михаил Саленков: Сейчас очень много говорят о том, что государство вмешивается в экономику. А в период правления Ельцина что было?



Евгений Ясин: В период правления Ельцина государство делало реформы, а сейчас государство старается управлять само, как это было в советское время.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG