Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Внешнеполитическая деятельность Ельцина не оценена по достоинству"


Программу ведет Марк Крутов.



Марк Крутов: Внешняя политика России во времена ельцинского правления запомнилась многим лишь по его экспрессивному порой поведению за рубежом во время официальных визитов, выражением "брат Гельмут" и выбиванием займов из Международного валютного фонда. Но, очевидно, что главная заслуга Бориса Николаевича была в другом, в том, что благодаря нему Россию стали воспринимать на Западе именно как демократическую державу.


В прямом эфире Радио Свобода эксперт, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.


Добрый день, Федор.



Федор Лукьянов: Здравствуйте.



Марк Крутов: Согласны ли вы с такой оценкой внешнеполитической деятельности Ельцина и что вы могли бы и хотели добавить?



Федор Лукьянов: Внешнеполитическая деятельность Ельцина, к сожалению, абсолютно не оценена по достоинству. Я думаю, что потребуется еще довольно много времени, чтобы объективно на это взглянуть. Ельцин, будучи человеком, совершенно неопытным в международных вопросах, получил страну, находившуюся в абсолютно хаотическом состоянии, не понимавшую, что она такое, куда она движется. И при этом ухитрился, когда-то на интуиции, когда-то ориентируясь на профессионалов, но все-таки сохранить за ней роль великой державы, которая выполнила крайне важную функцию, стабилизировав все постсоветское пространство. К сожалению, это не оценено по достоинству. Я надеюсь, что время, когда это оценят, оно еще придет.



Марк Крутов: Можно ли сказать, что с того времени, прошло, в общем-то, не так много лет, с одной стороны, но отношения России с Западом стали заметно прохладнее. Почему это произошло?



Федор Лукьянов: Я в данном случае не разделяю точки зрения, которую сейчас активно насаждают как либеральные, так и кремлевские лидеры, пропагандисты о том, что между внешней политикой Путина и Ельцина есть огромная разница и вообще это эпохи, которые разделены жирной чертой. На самом деле политика России внешняя, отношения с Западом всегда были примерно одинаковыми. Это отношения притяжения и отталкивания одновременно. Это притяжение, понимание необходимости друг для друга и отталкивание, потому что действительно нет и пока непонятно, когда появится какая-то ценностная общая база. Изменилась не политика, изменились обстоятельства, в которых она разыгрывается. И в этом смысле, если мы соотносим те ресурсы те возможности, которые были у Ельцина, и то, что сейчас есть у Путина, то, вообще говоря, в соотношении с этим эффективность политики Ельцина, на мой взгляд, выше. Потому что, если вспомнить, в каких условиях он выстраивал отношения с Западом, будучи полностью зависимым, но при этом он, в общем-то, ухитрялся проводить самостоятельную линию. Сейчас обстановка абсолютно другая.


XS
SM
MD
LG