Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лондонский форум почтил память Ельцина


Участники лондонского форума охотно рассуждали о достижениях российской экономики, растущей на благоприятной сырьевой коньюнктуре

Участники лондонского форума охотно рассуждали о достижениях российской экономики, растущей на благоприятной сырьевой коньюнктуре

По предложению Владимира Познера участники Российского экономического форума в Лондоне почтили память первого президента России минутой молчания. Телеведущий отметил, что история даст свою оценку Борису Ельцину. Свою позицию Владимир Познер изложил в интервью Радио Свобода, напомнив, что у него были личные отношения с первым президентом России:


- Это был человек с поразительными политическими инстинктами, который очень точно чувствовал время. На мой вопрос, например: «а вы являетесь демократом?» он мне ответил: «Конечно же, нет. Вы знаете, в какой стране я вырос, вы знаете, в какой партии я был. Какой же я демократ? Может быть, общаясь с людьми демократическими, я чему-то научусь». Что, опять-таки, говорило о его несомненном уме.


- К сожалению, то, что он пил, при активной поддержке окружения, которое хотело, чтобы он был в этом состоянии, вот это привело к его беде, к тому, что он перестал управлять ситуацией, он перестал управлять страной, страна фактически развалилась. И он несет за это ответственность. Вместе с тем представление о свободе печати, о том, что можно высказываться, что можно критиковать власть, что можно критиковать президента без того, что с тобой что-то потом произойдет, - это произошло именно во времена Ельцина, не Горбачева, который не очень-то это любил и порой на это [резко] реагировал, и тем более не Путина, а именно Ельцина. Так что, когда я говорю, что все-таки история вынесет свой окончательный вердикт, это так. Мы слишком близко к этому времени. Но я... как вам сказать, у меня есть, как говорят англичане , soft spot in my heart , я не могу забыть то, что он сделал хорошего.


Участники Российского экономического форума в своих выступлениях много рассуждают о достижениях созданной при Борисе Ельцине рыночной экономики, особенно заметных после роста цен на нефть. Как, например, отмечает представитель финансовой корпорации «Открытие» Борис Минц, «инвесторы все в большей степени смотрят на макроэкономические показатели и в меньшей степени реагируют на те политические процессы, которые проходят в он-лайне в стране, что важно и позитивно. Мы за 15 лет преодолели тенденцию оттока капитала. Экономика достигла этапа, на котором мы смогли обеспечить загруженность всех мощностей. Рост ВВ П сегодня можно обеспечить только за счет притока инвестиций».


Политическую ситуацию в России в Лондоне обсудят на круглом столе по «проблеме 2008 года».


XS
SM
MD
LG