Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Лукашенко продолжает дуться на Россию


Белорусский лидер никак не может забыть «обиды», нанесенной ему российскими газовиками и нефтяникамив начале года. Объект транзитной системы

Белорусский лидер никак не может забыть «обиды», нанесенной ему российскими газовиками и нефтяникамив начале года. Объект транзитной системы


Как и ожидалось, значительную часть своего выступления Александр Лукашенко посвятил выстраиванию отношений с Российской Федерацией. Он заявил, что не отвергает необходимости «союзных» взаимоотношений, но при непременном условии полного учета национальных интересов. При этом в голосе Лукашенко легко улавливалась обида: «Неоправданно резкое повышение цен на российские энергоносители в сочетании с явно недружественными действиями и риторикой отдельных политиков Российской Федерации больно ударило по нашим отношениям, посеяло сомнения и опасения среди сторонников сближения братских народов».


Лукашенко подчеркнул, что в интересах двух стран нужно искать компромиссы, договариваться и выбирать формы сотрудничества. Вместе с тем, по словам президента Белоруссии, руководимое им государство готово быть равноправным партнером Европы, которая в долгу перед Белоруссией хотя бы за то, что белорусские пограничники поставили «надежный барьер на пути наркотрафика и торговли людьми». Лукашенко тут же уточнил, что республике не нужны западные «инспекторы и учителя».
По ставшей уже традицией привычке президент подверг резкой критике ряд министерств и ведомств. На этот раз досталось министру архитектуры и строительства Геннадию Курочкину, которого, как отметил докладчик, «надо немедленно посадить» за то, что тот натворил в отрасли. «Цен с потолка, меняющихся как прогноз погоды, больше не будет», - пообещал Лукашенко. При этом он добавил, что следует поместить за решетку и тех, кто министра прикрывает.


В начале своего выступления президент предложил почтить минутой молчания память скончавшегося накануне Бориса Ельцина. Белорусский лидер заявил, что потерял «личного друга и настоящего друга всей Белоруссии». Оппоненты президента при этом напоминают, что Лукашенко никогда особо не стеснялся в выражениях в адрес первого президента России.


XS
SM
MD
LG