Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бориса Ельцина вспоминают на его родине, в Свердловской области


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец .



Кирилл Кобрин : С первым президентом России Борисом Ельциным прощаются не только в Москве, в храме Христа Спасителя, где через несколько минут будет выставлен гроб с его телом. Ельцина вспоминают на его родине - в Свердловской области. Многие известные свердловчане связывают с его именем не только новейшую историю России, но также собственные достижения в политике и культуре, и даже будущее региона. Политический феномен Урала еще предстоит изучить, считают местные политологи и журналисты. Рассказывает екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Евгения Назарец : Валерий Савчук - автор одного из самых известных и первого полнометражного документального фильма о Борисе Ельцине. Название «Борис Ельцин - превратности судьбы» отражало суть происходившего с героем в 1988-1989 годах, но съемочная группа знала, что снимает историю в буквальном смысле этого слова. Вспоминает известный уральский кинодокументалист Валерий Савчук:



Валерий Савчук : В ту пору, когда Борис Николаевич был отлучен от всех государственных постов, кроме, по-моему, замминистра строительства, был официально отлучен Горбачевым от политики. Поэтом мы, тем более, считая себя еще и земляками, решили снять о нем фильм. Полтора года мы были вместе с ним. Закончили фильм как раз возвращением его в политику. Мы считали, что коль скоро назрели такие огромные, мощные перемены, то не хватало именно такого исторического деятеля, которому поверил тогда народ, толпа, люди.



Евгения Назарец : В конце 80-х прошлого века, когда Валерий Савчук снимал свой фильм о Ельцине, на свердловской «Дискуссионной трибуне» начиналась политическая карьера нынешнего председателя Союза правозащитных организаций свердловской области Владимира Попова и целого ряда профессиональных политиков ельцинской эпохи. Там же оформилось оппозиционное КПСС движение "Демократический выбор России". Символом и гарантом этого выбора был именно Борис Ельцин, рассказывает Владимир Попов.



Владимир Попов : Собрание избирателей собрало 1,5 тысячи человек, из них только 600 или 700 вошли в зал. Собрание вел Бурбулис Гена. Тогда мы туда собрались для того, чтобы выдвинуть кандидата в народные депутаты СССР Ельцина Бориса Николаевича. Это проходило в жесткой оппозиции к КПСС, официальных властей. Это заслуга Ельцина, что он дал стране возможность оппозиции объединяться.



Евгения Назарец : На Урале любят вспоминать не Ельцина разрушителя КПСС, СССР, ГКЧП и прочих стереотипов-аббревиатур, первого президента России на его родине помнят строителем. Борис Ельцин закончил строительный факультет Уральского политехнического института. В музее вуза отдельная экспозиция посвящена известному выпускнику: фотографии, документы, публикации, личные подарки от него музею. Есть копия дипломного чертежа, оригинал хранится уже в частной коллекции. И еще «первый компьютер» будущего президента - так в шутку называют счеты. Похоже, эту шутку Ельцин землякам не забыл. Рассказывает директор музея УГТУ-УПИ Ирина Кашина:



Ирина Кашина : На строительном факультете существует комната Бориса Николаевича, где, в общем-то, его компьютерный класс, где он подарил компьютеры. Мы сделали такую комнату.



Евгения Назарец : Музеем Ельцина называют еще две комнаты, в другом крупнейшем вузе Урала - Уральском государственном университете. На самом деле, это информационно-просветительский центр «Борис Ельцин - первый президент России». Основатель и идеолог этого собрания фактических и аналитических материалов, профессор Анатолий Кириллов, знал Ельцина еще по партийной работе в регионе. Теперь он читает студентам университета спецкурс «Урал новой России». Профессор Кириллов занимается изучением «феномена» Ельцина уже около 20 лет.



Анатолий Кириллов : Там плюсы и минусы, но чем дальше мы уходим от этого события, от этих дней, тем положительно мы будем оценивать те перемены, которые начаты командой Бориса Ельцина. Да, многое не удалось, но он, кстати, это признал, уходя досрочно. Он даже принял на себя, извинился. Я думаю, что сейчас пора подумать и власти, и в нашем городе, уже пора создать что-то более солидное. Я бы с удовольствием передал свои наработки в какой-то центр, куда могли бы люди приходить целенаправленно, посещая, может быть, наш город.



Евгения Назарец : Вообще-то в Свердловской области есть еще один музей первого президента России. Он не претендует на то, чтобы собрать внушительные фонды или побить рекорды посещаемости. Сегодня утром в музее Бориса Ельцина в поселке Бутка Свердловской области собрались около 100 человек. Это село называют малой родиной первого президента России. "Накануне.ру" цитирует главу местной управы Галину Филимонову: "Конечно, мы все скорбим. Нет ни одной организации в нашем селе, которой бы Ельцин не помогал. Здесь Бориса Николаевича очень любили". Траурные мероприятия сегодня проходят также в Уральском техническом университете (УПИ), где учился Борис Ельцин.




XS
SM
MD
LG