Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН объявила «Глобальную неделю безопасности на дорогах»


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Кирилл Кобрин : Организация Объединенных Наций объявила «Глобальную неделю безопасности на дорогах». В России в этом году мероприятие решили посвятить молодым участникам дорожного движения - профилактические беседы о пользе соблюдения правил проводятся с детьми и недавними выпускниками автошкол. По данным ГИБДД, количество погибших на российских дорогах ежегодно растет. Эксперты полагают, что изменить ситуацию помогут не только профилактические беседы, но и значительное увеличение штрафов за нарушения Правил дорожного движения. Рассказывает наш корреспондент Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Смертность на российских дорогах остается одной из самых высоких в мире. По данным ГИБДД, с каждым годом количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях увеличивается. Московские магистрали с миллионами машин - источник повышенной опасности не только для взрослых автомобилистов, но и для детей, пассажиров и пешеходов. Именно поэтому главные герои нынешней Недели безопасности дорожного движения - юные москвичи. Говорит руководитель отдела пропаганды ГИБДД Москвы Игорь Колосков:



Игорь Колосков : Наш город достаточно большой. В нем огромное количество транспортных средств. По состоянию на 1 апреля - более 3 миллионов 350 тысяч единицы, это не считая транзитного транспорта. Движение очень интенсивное. Поэтому от поведения всех участников дорожного движения и, конечно же, наших маленьких пешеходов, пассажиров зависит - доберутся ли они до дома, до школы или в какое-либо другое место без каких-либо проблем. Хотя таких случаев, к сожалению, у нас предостаточно. В прошлом году в городе произошло увеличение количества дорожно-транспортных происшествий вообще в целом. Более 14 тысяч мы их регистрируем в последние годы в среднем по городу. Увеличивается, к сожалению, в последние два года и количество пострадавших в них людей. Если в 2005 году в ДТП у нас погибло 1103 человека, то в прошедшем 2006 - это было уже 1184 человека. Такая же ситуация и с получающими увечья в дорожно-транспортных происшествиях, увеличение с 16084 человек в 2005 году до 17104 человек в 2006. Только за первые три месяца у нас в городе уже произошло 269 ДТП с участием детей и подростков. Для сравнения: за тот же период 2006 года таких ДТП было 220, то есть увеличение почти на 20 процентов. Ну и результаты этих ДТП соответствующие. Если в 2005 году у нас в ДТП пострадало 226 детей, то есть получили какие-либо травмы, то в нынешнем году эта цифра уже 266. Печальна цифра и погибших. Если в 2005 году за первые три месяца года погибло два маленьких участника дорожного движения, то в этом году уже десять детей погибли в дорожно-транспортных происшествиях.



Любовь Чижова : В Свердловской области «Глобальную неделю безопасности на дорогах» также посвятили детям, но не только им. Профилактические беседы ведутся с выпускниками автошкол и потенциальными нарушителями. Подробнее об этом моя коллега Евгения Назарец.



Евгений Назарец : Тему «Глобальной недели безопасности на дорогах» в Свердловской области диктует статистика. Уральская молодежь рискованно водит, безрассудно бегает через дорогу, где не положено, родители показывают плохой пример детям, игнорируя светофоры, - так объяснила региональный выбор темы для международной акции сотрудник отделения пропаганды ГИБДД Екатеринбурга Наталья Лесникова.



Наталья Лесникова : Она будет посвящена молодым участникам дорожного движения, в частности, пешеходам, велосипедистам, детям, мотоциклистам, пассажирам, а также водителям, недавно получившим права на управление транспортным средством. По статистике, большую часть дорожно-транспортных происшествий у нас совершают водители с небольшим стажем вождения.



Евгений Назарец : Начальник областной ГИБДД Юрий Демин также давно планировал всерьез взяться за автошколы, чтобы учили «по-настоящему». Но вместе с тем обещает продолжить своеобразные «амнистии» для тех жителей глубинки, кто не удосужился «узаконить» свои давние и вполне серьезные отношения с транспортным средством, как уже было в прошлом году в поселке Гари.



Юрий Демин : Если положено 50 часов вождения, предположим, то 50 часов он должен отъездить. Как правило, ездят намного меньше. Весной приехал в Гари. В Гарях в большинстве ездят даже зимой на мотоциклах. Нет там другого вида транспорта. Задаю вопрос начальнику ГАИ. "Какой процент у тебя не имеет водительских удостоверений?" 70 процентов. Полторы недели подразделения РЭП работало в Гарях. И все, кто имеет транспорт, сдавали и получали там же водительское удостоверение.



Евгений Назарец : Примерно треть из выпускников автошкол в Екатеринбурге - женщины. В отличие от деревенских парней на мотоциклах, горожанки на легковушках получают права раньше, чем научаются нормально водить, негодует начальник областной ГИБДД Юрий Демин.



Юрий Демин : В последнее время очень негативно зарекомендовали себя женщины-водители. Есть такие факты, когда женщина получает водительское удостоверение, и ровно через месяц выезжает на встречную полосу, происходит столкновение с грузовиком. Каждый день по всей территории Свердловской области допускают женщины, женщины, которые имитируют высокий профессионализм - одной рукой разговаривают по телефону, другой рукой маникюр наводит, правым глазом журнал листает, и как-то пытается еще и управлять автомобилем.



Евгений Назарец : В рамках «Глобальной недели безопасности на дорогах» в Свердловской области ГИБДД обещает общественные акции, лекции, беседы и другие, не предусмотренные административным законодательством методы влияния на несознательных водителей. Те автомобилисты, кто Правила помнит хорошо, заметили, что на главных екатеринбургских магистралях появилась разметка.



Любовь Чижова : О том, как снизить смертность от аварий на российских дорогах рассуждает эксперт Радио Свобода, журналист Юрий Гейко.



Юрий Гейко : Для того, чтобы навести в России порядок, надо совсем немного. Во-первых, конечно, повысить ответственность, то есть штрафы. В частности один из главных я бы назвал не пристегивание ремнем безопасности. Введение бальной системы учета нарушений, которую депутаты из Госдумы отвергли, дала бы очень резкое снижение. Потому что, если посмотреть график смертей и увечий на дорогах, то до 1997 года кривая шла вниз, шла очень сильно. Например, я помню цифру 10 тысяч, от 30 с чем-то тысяч до 20 с чем-то. То есть на 10 тысяч за несколько лет число смертей на дорогах упало. С 1997 года она резко идет вверх. Правда, это совпало с автомобилизацией, с очень автомобилизацией страны, но все равно главная причина этого - отмена бальной системы. Это два.


То, что делает сейчас власть, надо было делать 10 лет назад. Ни в одной стране мира, из тех, которые мы называем цивилизованными, ни один закон дорожного движения, ни один штраф, ни одно наказание не смягчается, все только ужесточаются. Это раз. И второе, если вы возьмете статистику по тем же странам цивилизованным, то вы увидите, что в европейских странах, например, каждый год количество смертей в одну сторону направлено - оно уменьшается. Для правительства любой цивилизованной страны этот показатель уменьшения увечий и смертей в ДТП на дорогах является одним из главных показателей их работы, но не у нас. Хотим мы или не хотим, мы все равно придем к бальной системе рано или поздно. Потому что бальная система очень эффективна. Просто жалко, что позже придем. А счет идет на человеческие жизни.


Помните, я упомянул 1997 год. Так вот, когда ввели повышенные штрафы за самые грубые нарушения правил дорожного движения, то вся страна на утро ехала пристегнутая. Потом эти штрафы отменили, и опять пошел бардак. То же самое будет, никуда мы не денемся. Когда проезд на красный свет будет стоить тысячу или полторы тысячи рублей, уверяю вас, не придется, как сейчас, стоять у светофора, у любого светофора в Москве и видеть, как минимум две-три машины пролетают на красный свет.




XS
SM
MD
LG