Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гроб с телом Ельцина выставлен для прощания в храме Христа Спасителя


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов .



Кирилл Кобрин : Гроб с телом Ельцина выставлен для прощания в храме Христа Спасителя. За церемонией прощания наблюдает наш корреспондент Олег Кусов. Сейчас он в эфире Радио Свободы.



Олег Кусов : Я нахожусь около храма Христа Спасителя, в котором ровно в 16:30 началась церемония прощания с первым президентом России Борисом Ельциным. Как нам разъяснили организаторы, сегодня эта церемония не предполагает церковного обряда. Это именно прощание с великим российским политиком, проходящее в главном храме Русской православной церкви.


Борис Ельцин часто бывал в этом храме. К тому же он был восстановлен в годы президентства Бориса Ельцина. Территория храма огорожена железными решетками. Войти в храм можно со стороны улицы Волхонка. Один проход устроен для граждан, пришедших на прощание, другой - для журналистов. Граждан стали допускать в помещение храма, как я уже сказал, ровно в 16:30. Пока в храм зашли две-три сотни человек. Примерно столько же стоят у милицейского заграждения, ожидая своей очереди. Никого из известных политиков и чиновников я в этой очереди не видел. Причины простые. Люди, у многих в руках цветы. Венки подвозят к храму с другой стороны - с Москворецкой набережной.


Журналистов, стоящих у ворот храма пока немного - около ста человек. Среди них немало иностранных корреспондентов. Допускают их в храм небольшими партиями. Как и обещал Департамент аккредитации и брифингов Управления пресс-службы и информации президента России, преимуществом для освещения церемонии прощания пользуются сотрудники телеканала "Россия". Все остальные журналисты вынуждены выстаивать в очереди. По крайней мере, мне кажется, что в качестве простого гражданина, а не журналиста, я бы попал в храм гораздо быстрее.


По официальной информации, церемония прощания с первым президентом России продлится до 12:30 завтрашнего дня. О том, закроют ли храм в ночное время, ничего неизвестно. Также неизвестно прибудут ли сюда представители российского руководства. Я вижу, что со стороны Москворецкой набережной подъехали к храму несколько автомобилей с мигалками. Но это явно не кортеж второго президента России.



XS
SM
MD
LG