Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политики, политологи, журналисты о различиях двух эпох - Бориса Ельцина и Владимира Путина


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров .



Кирилл Кобрин : В Москве в храме Христа Спасителя проходит церемония прощания с первым президентом России Борисом Ельциным. Напомню, похороны состоятся завтра, Борис Ельцин будет похоронен на Новодевичьем кладбище. Между тем, политики, политологи и журналисты активно обсуждают как ельцинскую эпоху, так и политическую роль самого Бориса Ельцина. В частности, сравнивают личность и политику первого и второго президентов страны - Бориса Ельцина и Владимира Путина. Об этом - наш корреспондент Юрий Багров.



Юрий Багров : Слова, которые чаще всего произносят в эти дни политики и общественные деятели, вспоминая Бориса Ельцина, это, прежде всего, то, что он был первым демократически избранным президентом. Тема выборов в современной России весьма деликатна. Эту сторону вопроса большинство старается обойти. Об эпохе Бориса Ельцина я говорил с независимым депутатом Госдумы Владимиром Рыжковым.



Владимир Рыжков : Главное различие между этими эпохами заключается в отношении одного президента и второго президента к демократии, к свободе и правам человека. При всех недостатках Бориса Ельцина, а ему вспоминают в эти дни и развязывание первой чеченской войны, и огромный хаос и коррупцию в обществе и в экономике, и приватизацию, которая привела к появлению такой прослойке как олигархи, это все справедливо, это все можно обсуждать, но главное, что отличало Бориса Ельцина - его несокрушимые демократические убеждения. Я хочу напомнить, что Борис Ельцин никогда не преследовал журналистов. Я хочу напомнить, что при Борисе Ельцине было создано самое либеральное и самое интересное в мире телевидение и не только НТВ, но и ОРТ, и РТР, и ТВЦ. Борис Ельцин никогда, подчеркну, никогда лично не преследовал своих политических врагов. Я хочу напомнить, что люди, которые с балкона Белого дома в октябре 1993 года требовали его ареста и расправы над ним, такие как Руслан Хасбулатов, Александр Руцкой и другие, не только были выпущены на свободу, спустя несколько дней, но и стали видными политическими деятелями. Например, Александр Руцкой спокойно избрался губернатором Курской области. Руслан Хасбулатов спокойно преподает в московскому вузе. Анатолий Лукьянов избирался членом Государственной Думы.


Ключевое отличие эпохи Бориса Ельцина в том, что он не препятствовал многопартийности. Я хочу напомнить, что при нем в России было более 150 партий. И треть из них - около 50 партий - свободно участвовали в думских выборах. С эпохой Бориса Ельцина связана свобода общественных организаций. Поэтому эпоха Бориса Ельцина при всех недостатках, при всей хаотичности была эпохой многопартийности, была эпохой свободного гражданского общества, была эпохой свободных и честных выборов, была эпохой, когда гарантировалась свобода слова.


Можно говорить об эпохе Путина, которая началась сразу после избрания Владимира Путина президентом, а на самом деле даже чуть раньше - с августа-сентября 1999 года, когда он фактически возглавил вторую военную операцию в Чечне, которая, в общем, и привела его на президентский пост, которая продолжается до сегодняшнего дня. Это был и есть откат от всех основных завоеваний эпохи Бориса Ельцина. Свернута свобода слова, уничтожены свободные выборы, уничтожается многопартийность, идет давление на журналистов, идет преследование оппозиции, появились политические заключенные. Людей избивают на митингах. К сожалению, мы должны сказать, что во многом эпоха Владимира Путина, несмотря на экономический рост, это эпоха уничтожения демократии, свобод и прав человека. В этом их главное отличие.



Юрий Багров : После падения "железного занавеса", Борис Ельцин в поездках за границу, как лидер страны, формировал то, что сейчас называют имидж государства. Его, порой необычное, поведение подолгу обсуждалось журналистами различных средств массовой информации. Насколько успешен был такой опыт, мой коллега Марк Крутов поинтересовался у главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова.



Федор Лукьянов: Ельцин, будучи человеком, совершенно неопытным в международных вопросах, получил страну, находившуюся в абсолютно хаотическом состоянии, не понимавшую, что она такое, куда она движется. И при этом ухитрился, когда-то на интуиции, когда-то ориентируясь на профессионалов, но все-таки сохранить за ней роль великой державы, которая выполнила крайне важную функцию, стабилизировав все постсоветское пространство. К сожалению, это не оценено по достоинству. Я надеюсь, что время, когда это оценят, оно еще придет.



Марк Крутов: Можно ли сказать, что с того времени, прошло, в общем-то, не так много лет, с одной стороны, но отношения России с Западом стали заметно прохладнее. Почему это произошло?



Федор Лукьянов: Я в данном случае не разделяю точки зрения, которую сейчас активно насаждают как либеральные, так и кремлевские лидеры, пропагандисты о том, что между внешней политикой Путина и Ельцина есть огромная разница и вообще это эпохи, которые разделены жирной чертой. На самом деле политика России внешняя, отношения с Западом всегда были примерно одинаковыми. Это отношения притяжения и отталкивания одновременно. Это притяжение, понимание необходимости друг для друга и отталкивание, потому что действительно нет и пока непонятно, когда появится какая-то ценностная общая база. Изменилась не политика, изменились обстоятельства, в которых она разыгрывается. И в этом смысле, если мы соотносим те ресурсы те возможности, которые были у Ельцина, и то, что сейчас есть у Путина, то, вообще говоря, в соотношении с этим эффективность политики Ельцина, на мой взгляд, выше. Потому что, если вспомнить, в каких условиях он выстраивал отношения с Западом, будучи полностью зависимым, но при этом он, в общем-то, ухитрялся проводить самостоятельную линию. Сейчас обстановка абсолютно другая.



Юрий Багров : Борис Ельцин не был столь популярен в народе, как Владимир Путин, хотя были периоды, когда его рейтинги тоже были крайне высоки. Ситуацию анализирует сотрудник Левада-центра Алексей Левинсон.



Алексей Левинсон : Поддержка достигала 80 и более процентов и у Ельцина, и у Путина. У Ельцина такой уровень поддержки держался не долго и, напротив, он значительную часть своего дальнейшего правления провел при очень низкой поддержке со стороны большинства россиян. Путин за все время, которое он находится у власти, имеет стабильно, как всем известно, очень высокую поддержку. В этом большая разница. Но, я думаю, что в характере отношения людей к этим двум лидерам было много различий. Скажем так, у Ельцина было много черт харизматического лидера. Это слово очень обязывающее. Среди специалистов шли, я помню, большие дебаты. Можно ли это считать харизмой или нельзя. Что касается Путина, то, по-моему, в отношении него такие дебаты не возникали. Понятно, что поддержка Путина имеет другой характер.



XS
SM
MD
LG