Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Ельцин по-своему был преемником Горбачева»


В Храме Христа Спасителя идет прощание с Борисом Ельциным

В Храме Христа Спасителя идет прощание с Борисом Ельциным


Первый президент России Борис Ельцин будет похоронен 25 апреля на центральной аллее Новодевичьего кладбища. В администрации кладбища «Интерфаксу» сообщили, что представители семьи Ельцина побывали на кладбище и выбрали для захоронения участок размером 3х2,6 метра, вблизи которого нет могил. Участвующий в Российском экономическом форуме в Лондоне депутат Государственной думы Александр Лебедев уверен, что в ближайшие 5 лет Россия станет процветающей державой, и во многом это заслуга Ельцина.


- Он сыграл очень большую роль в том, куда мы сейчас пришли. Во-первых, еще в конце 80-х он был реальным оппозиционером, который позволял Михаилу Горбачеву говорить просталинским силам и в политбюро, и в КГБ, и в министерстве обороны, что смотрите: есть Борис Ельцин.


- Вообще, я бы хотел начать с роли Горбачева. Вот Горбачев совершил подвиг. Он просто взял и вместо того, чтобы оставаться генеральным секретарем коммунистической партии и рулить страной, где живет 250 миллионов человек... Я уверен, что ничего бы не произошло и не изменилось, если бы он этого не захотел. Ельцин по-своему его преемник. Понятно, что отношения там могли быть разные, но, тем не менее, по существу, конечно, он продолжил дело Горбачева в 90-е годы. Если бы он не взобрался на танк в 1991 году (он, конечно, был мужественным и смелым человеком), неизвестно как бы дела развернулись.


- Наконец, наиболее сложная история - это демонтаж плановой экономики в 90-е годы. Правильно это было сделано или неправильно, можно ли было сделать по-другому... Конечно, там было много ошибок, но дело было сделано. Да, заплатили большую цену, я имею в виду, социальную [ сторону ] . Мне кажется, Ельцин показал, что у нас есть политики, готовые сами досрочно уходить. Он представил стране Путина примерно с 1 или 2 процентами рейтинга. Сегодняшний рейтинг - это все-таки заслуга путинская, как бы мы там ни говорили про телеканалы – в первую очередь, путинская.


- Поэтому, мне кажется, что вклад Ельцина в развитие нашей страны, которая имеет все шансы в ближайшие 5 лет стать очень мощной экономической державой с высоким уровнем доходов населения, сильным здравоохранением, образованием и с демократической политической системой, безусловно, очень серьезный. Я это говорю не потому, что я, допустим, добился успеха. Мой успех связан с развитием банка. А банки не строятся благодаря залоговым аукционам или связям с Кремлем. Просто я считаю, что мы должны ему воздать должное. Я бы хотел одновременно выразить соболезнование семье Бориса Николаевича.


- Что сказать тем людям, которые не добились успеха, еще не добились или никогда не добьются? Они о Ельцине думают по-другому.


- Знаю. Во-первых, для них я бы хотел напомнить известную римскую поговорку: «О мертвых либо хорошее, либо ничего». Во-вторых, я прекрасно понимаю, что есть люди, в основном, это люди пожилые; пусть они тогда примут участие в декабрьских выборах и попросят наши доблестные партии увеличить пенсии хотя бы до 40 процентов от сегодняшних зарплат, от этих 24. Ни на какую инфляцию это не повлияет. А тем, кто молод и здоров, конечно, использовать появившиеся возможности. Их не было вообще, поверьте мне, в тот период, когда пришел к власти Горбачев, в тот период, когда появился Ельцин (возьмем конец 80-х). Сегодня 10 миллионов человек выезжают за рубеж каждый год. У нас не было такой возможности ни у кого. Максимум, что мы могли получить, добившись «успеха» - это не первой свежести «Волга», какая-то непонятная дача постройки 30-х годов, паек… Это, конечно, срамота. А для всех остальных - вареная колбаса плохого качества, портвейн для интеллигенции, которая на кухне спивалась и рассказывала политические анекдоты. Никаких перспектив там не было. Говорить о том, что это было здорово - можно, только если тебе 70 лет и ты помнишь, какой ты был молодой, и какая у тебя была красивая девушка. Но, слушайте, я знаю много пожилых людей, которые как раз тоже отдают должное Борису Николаевичу.


XS
SM
MD
LG