Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 23 - 29 апреля


23 апреля 1185 года новгород-северский князь Игорь Святославич начал поход против половцев. Первое сражение князь выиграл, во втором - на реке Каяле - потерпел поражение. Игорь потерял всю дружину, попал в плен, из которого бежал и, наконец, добрался до Киева. Эти события легли в основу поэмы «Слово о полку Игореве», о подлинности которой идут острые споры. Древнерусская литература богата летописями, житиями святых, проповедями, но художественных творений, подобных «Слову», она не знает. Историки гадают - почему героем избран Игорь, не выделявшийся ни доблестями, ни добродетелями, ни силой. Вся его армия состояла из небольшой дружины, поддержанной войсками брата, князя черниговского Всеволода. Не ясна и причина похода. Ведь с 1180 года Игорь находился в союзе с половцами, был женат на дочери хана Кончака, который позднее взял его в плен. За год до похода Игорь отказался участвовать в экспедиции, организованной против степняков киевским князем Святославом.



24 апреля 1916 апреля в пасхальный понедельник в Дублине ирландские националисты подняли восстание против британского владычества. Под командованием Джеймса Конолли, повстанцы захватили здание почтамта и другие важные стратегические точки в городе. На следующий день превосходящие силы англичан перешли в контрнаступление. Через шесть дней упорнейшего сопротивления повстанцы сдались. Всего убито и тяжело ранено 1300 человек, центр Дублина был частично разрушен. Три вождя повстанцев - Джеймс Конолли, Патрик Пирс и Джозеф Планкет - и ещё 11 человек осуждены военным трибуналом и расстреляны. Несмотря на разгром, восстание стало важным шагом на пути ирландской независимости.



25 апреля 1881 года родился выдающийся венгерский композитор и пианист Бела Барток.



26 апреля 1841 года Михаил Лермонтов покинул Петербург, где провел до этого несколько месяцев отпуска. Мемуарист Михаил Лонгинов писал: «Лермонтов был тогда на той высшей степени апогея своей известности, до которой ему только суждено было дожить. Петербургский бомонд встретил его с увлечением; он сейчас вошел в моду и стал являться с увлечением на балы, где бывал Двор…» Однако граф Клейнмихель объявил опальному поэту, что негоже являться на праздники, на которых бывают члены императорской фамилии. Лермонтов, любивший светские развлечения, был оскорблен. Прощальный вечер с друзьями он провел в доме у Карамзиных. Поэт говорил о предчувствии гибели. Наутро он выехал в Москву, через которую лежал его путь на Кавказ.



27 апреля 1947 года в перуанском порту Кальяо состоялось торжественная церемония освящения плота «Кон-Тики», на котором собрался в плавание норвежский путешественник Тур Хейердал. Кон-Тики - имя вождя древних инков. Бальзовый плот построили по аутентичным технологиям инков. Из-за отсутствия шампанского, «Кон-Тики» освятили кокосовым молоком. На следующий день экспедиция вышла в Тихий океан. Хейердал стремился доказать, что предки туземцев, заселивших Полинезию, приплыли на Тихоокеанские острова не из Юго-Восточной Азии, как считалось прежде, а из Южной Америки. В экспедиции принимало участие семь человек, плавание продолжалось сто дней и успешно закончилось у полинезийского атолла Рароиа. Тур Хейердал доказал, что подобные путешествия были возможны и в древности.



28 апреля 1866 года в петербургском Английском клубе поэт Николай Некрасов прочел приветственную оду, обращенную к генералу Михаилу Муравьеву, председателю Верховной следственной комиссии по делу студента Каракозова, совершившего покушение на императора Александра Второго. По прочтении, Некрасов попросил Муравьева о позволении напечатать это стихотворение. На что тот отвечал, что считает напечатание стихотворения бесполезным, но не может препятствовать желанию Некрасова. Неловкая выходка демократического поэта очень не понравилась большей части членов клуба. Так Некрасов пытался спасти свой журнал «Современник», находившийся на грани закрытия. Однако это не помогло: в мае выпуск журнала был приостановлен, а затем прекращен. Поступок Некрасова вызвал бурю негодования в либеральной среде.



29 апреля 1707 года шотландский парламент был объединен с английским. Шотландцы получили право избирать своих представителей в единый парламент, заседавший в Лондоне. Соединенное королевство Англии и Шотландии стало называться Великобританией. Объединение осуществилось по принципу равноправия. Шотландия сохранила юридическую систему и независимую пресвитерианскую церковь. После объединения шотландские купцы получили равные права с английскими на рынке империи.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG