Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вход в храм Христа Спасителя доступен всем


Программу ведет Андрей Шароградский. Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шароградский : В храме Христа Спасителя в Москве уже несколько часов продолжается церемония прощания с первым президентом России Борисом Ельциным. Он скончался накануне. Только что с церемонии вернулся корреспондент Радио Свобода Олег Кусов. Он сейчас в прямом эфире.


Олег, здравствуйте! Расскажите подробнее, как проходит прощание? Сколько времени оно продлится?



Олег Кусов : Здравствуйте, Андрей! Попасть на церемонию прощания с первым президентом России довольно просто. Вход в храм Христа Спасителя доступен всем. Надо только выстоять очередь со стороны Москворецкой набережной до улицы Волхонка. Людей запускают группами - примерно по 50 человек. Они проходят по коридорчику, образованному из металлических барьеров. На моих глазах одна пожилая женщина легко перелезла через этот барьер. Милиционер, который, конечно, все это видел, ничего не сказал женщине.


Обстановка, Андрей, очень искренняя. Мне она напомнила начало 90-х - годы гонения на Ельцина, когда ему не дал пропасть народ. И сегодня этот народ пришел проститься со своим президентом. Хорошо было видно, что это не жалость по ушедшему от нас политику, это благодарность за все то, что он сделал для людей.


В очереди стоят, в основном, простые люди, тысячи людей. Я не видел ни одного известного политика или чиновника. Отдельного входа для них нет. Может быть они, это те, кому Ельцин раздавал посты и звания, придут позже? Но первыми проститься пришли пенсионеры, приезжие из других городов, иностранцы, которые в Москве просто находятся проездом. Я видел плачущих людей.


Гораздо труднее попасть храм Христа Спасителя журналистам. Для них свой вход и своя очередь. Запускают по 30 человек, а в одной группе какого-либо канала уже 3-4 человека. Это значит, что стоять можно в очереди час или два. Стоят, в основном, иностранные журналисты. Российских не очень много. Сотрудники государственных телеканалов, как мне показалось, в храм допускаются без очереди. Они имеют особые права.


В храме идет служба. Как мне объяснили, сейчас это заупокойное вечернее богослужение. Возможно, служба будет проходить всю ночь. Как сказали мне, если народ будет идти, двери храма не закроются. Я уходил с площади около храма Христа Спасителя в районе 19 часов, а народ все прибывал и прибывал. Как в знаменитом прошлом, митинги в "Лужниках". Мне показалось, что авторитет Борис Ельцин с тех пор не растерял.




XS
SM
MD
LG