Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - британский литератор Джеймс Фентон



Андрей Шароградский : Человек дня Радио Свобода 24 апреля - британский литератор Джеймс Фентон, удостоенный королевской золотой медали за заслуги в области поэзии.


Джеймс Фентон родился в 1949 году в Лондоне. Свою первую литературную премию получил во время учебы в Оксфордском университете. Он автор нескольких поэтических сборников и литературных переводов. Много работает журналистом, в том числе военным корреспондентом, литературным и театральным критиком, колумнистом. Преподает в Оксфорде. Лауреат многих других литературных наград.


Человек дня Радио Свобода представляет мой коллега Игорь Померанцев.



Игорь Померанцев : Никогда и ни при каких обстоятельствах английский поэт на вопрос - чем вы занимаетесь? - не ответит: "Я - поэт!" То, что ты сочиняешь стихи, это твое личное дело. Потому даже крупнейшие английские поэты на вопрос о профессии отвечают - библиотекарь, учитель.


Знаменитый английский поэт Джеймс Фентон о себе, должно быть, говорит: "Я - журналист". В газете "Гардиан" у него своя рубрика, которая называется "О том, что меня интересует". Что же его интересует? Леонардо и легенды о нем, русская кустарная игрушка, искусство омовение трупов, матросские песни, цены на рукописи классиков и так далее и тому подобное.


Вот отрывок из эссе Фентона о правде и выдумке в литературе: "Мы почти не говорим о том, что действительно чрезвычайно важно для писателя. Какова в его произведениях пропорция собственного опыта? Недавно приятель сказал мне: "Читал твое новое стихотворение. У тебя все в порядке?" На такой вопрос ответ должен быть всегда один: "Конечно". Как бы мрачно не было стихотворение, раз ты его написал и опубликовал, значит у тебя должно быть хорошее настроение. И вполне возможно, что последняя строка, воплощающая депрессию, была написана в состоянии творческой эйфории". И, наконец, отрывок из эссе Фентона о криминальных смыслах татуировок: "Я прочел энциклопедию "Татуировки уголовного мира России" бывшего тюремного надзирателя Данцига Балдаева для уголовников. Ленин, Сталин, Андропов и Брежнев - это паханы враждебной конкурирующей банды. Тело вора, испещренное татуировками, говорит о том, что он находится в состоянии войны с чужой бандой, и эти татуировки никакая власть не может конфисковать".


Я нарочно цитирую эссеистику, а не стихи поэта. Маститый английский поэт просто обязан быть умным, тонким собеседником. Последняя цитата для меня особенно дорога. Данциг Балдаев, умерший в 2005 году, был автором моих "Поверх барьеров". Для англичанина Джеймса Фентона он тоже был чрезвычайно интересен.




XS
SM
MD
LG