Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смерть Бориса Ельцина – основная международная тема польских средств информации


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Никита Татарский: В Польше Бориса Ельцина вспоминают прежде всего как политика, который сыграл решающую роль в распаде Советского Союза и во время правления которого российская сторона призналась в расстреле польских офицеров в Катыни.



Алексей Дзиковицкий: Смерть Бориса Ельцина – основная международная тема польских средств информации. Политики и обозреватели отмечают прежде всего роль первого российского президента в исчезновении с карты мира Советского Союза и, что за этим шло, значительно меньшей напряженности в Восточной и Центральной Европе – в результате Польша могла в более спокойной обстановке проводить необходимые реформы.


Бывший президент Польши Лех Валенса…



Лех Валенса: Мир об этом забыл, а ведь это именно он вместе с Шушкевичем и Кравчуком прекратили существование Советского Союза, поставив свои подписи под Беловежскими соглашениями. Это Борис Ельцин, а не Михаил Горбачев больше всего сделал для этого.



Алексей Дзиковицкий: Лех Валенса сожалеет, что во время правления Бориса Ельцина не было сделано больше, что касается польско-российского исторического примирения, ведь это именно Ельцин в начале 90-х передал Валенсе документы из российских архивов касательно массовых расстрелов польских офицеров в Катыни в 1940 году. Валенса считает, что Борис Ельцин был наиболее дружественным Польше российским лидером.



Лех Валенса: Если бы меня попросили сказать о ком-то из россиян доброе слово, то я вспомнил бы прежде всего Бориса Ельцина. Это был конкретный человек, который больше делал, чем говорил. И его проблемы с парламентом также были в определенной степени результатом такого характера этого человека. Решения Ельцина можно назвать идеальными для своего времени, даже если они принимались на пьяную голову, это не важно – эти решения отвечали требования эпохи.



Алексей Дзиковицкий: Лех Валенса заявил о намерении выехать на похороны Бориса Ельцина в Москву.


Между тем нынешний польский президент Лех Качиньский в тексте соболезнования, направленного Владимиру Путину, отметил, что Борис Ельцин был политиком европейского и мирового масштаба. Авторы публикаций в польских средствах информации, посвященных Борису Ельцину, подчеркивают, что первый российский президент был человеком неоднозначным – начал кровавую войну в Чечне, но, однако, имел достаточно сил, чтобы попросить у чеченцев прощения за это. То же касается и реформ – демократизация общественной жизни при одновременном переходе власти в руки олигархов.


XS
SM
MD
LG